- 締切済み
別れてあげるのは優しさ
彼と結婚について話したときに 「今俺は結婚したくない」 と言われ 「お前に結婚願望があるのなら別れてあげるのが優しさ」 と言われました。 言いたいことはわかりますが、「別れてあげるのは優しさ」という言葉がムカつきます。 それって優しさなのでしょうか? 優しさなら私と結婚してもいいのに。 そもそも結婚するつもりもないのなら付き合わないのが優しさだと思うのに。 本当にこれは優しさなのでしょうか?
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
都合のいい優しさですね、 今は駄目でも、先わ、出来るのと聞けばよかつた、都合のいい女だつたかもしれません、
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>「別れてあげるのは優しさ」 なんだか、恩着せがましい言い方ですね。 こういうこと、平気な顔して言える人、大嫌いです。 >それって優しさなのでしょうか? こういうの、優しさなんかじゃないですよ。 自分勝手なだけじゃない? それをあたかもお前のためを思って的な・・・。 こういういい方する人っているんですよね。 自分は悪くない、って感じに持っていく人。 ほんと、気持ち悪いです。 >そもそも結婚するつもりもないのなら付き合わないのが優しさだと思うのに。 おっしゃる通りです。 本当に、優しいなら、付き合う時に、自分は結婚するつもりはない。 それでもいいか?と聞くのが、私は相手に対する優しさだと思います。 でも、それをいうと付き合ってくれない可能性が高くなるから、 そこは黙って付き合って、やることやって、十分楽しんだら、 俺結婚するつもりないから、別れてやるよ、ってことでしょ? ただのクソ野郎ですよ。 私は男なので、多分そんなことだろうと想像がつきます。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
優しさですね。 結婚したくない人と、結婚したい人が恋人同士の場合、前者が後者を思いやって気遣って「結婚したいなら別の人とすれば?」というのは十分、優しさと言えます。 いたずらに時間を費やしても結婚する気はないよということを遠回しに、相手が傷つかないように、自分が悪者になるように伝えているのですから、優しいですよね? >そもそも結婚するつもりもないのなら付き合わないのが優しさだと思うのに。 結婚を前提としたお付き合いであればその通りですが、そうでないのであれば明確に否と言えます。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
《「今俺は結婚したくない」》と答えていますよね、その中の“今”と“結婚”て部分がポイントなのかな。 今結婚したい→今自分はしたくない→でも今結婚したいと言うなら→別れてあげる “別れてあげる”から“優しさ”となる。 それにしても《「お前に結婚願望があるのなら別れてあげるのが優しさ」》て言葉は何処かで聞いた事がある様な気がしますよ。 二人の年齢が分からないので何とも判断できませんが。 彼は未だ自由に過ごしていたいのかな。 それとも、そもそも結婚願望が無いのかな。 結婚て男女で違いますからね、色々と。 良き手本が沢山あるなら、だけど悪い手本を見てしまったらネガティブになってしまうかもしれません。 もう少し待ってみては?
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
>優しさなら私と結婚してもいいのに。 ならば事実婚でもOKですか? 当然ですが籍は入りません。ですが事実上のパートナーです。今はそれでもいいからと彼と一緒にいることを選びたいでしょうか。 >そもそも結婚するつもりもないのなら付き合わないのが優しさだと思うのに。 付き合う前にその話をしたのですか? 私の友人男性は、20代半ば以降の女性と付き合う時は相手の適齢期や願望もあるため、まるで結婚を考えられないような女性とは付き合えないと言っていましたが、だからといってそれはあくまで「うまくいけば」の話であって確定ではないとのことでした。 もし付き合ってすぐに結婚について前向きに考えられるほど相手との相性が良ければもちろん具体的に動くし、付き合ってみて違うなと思ったならば早めに別れてあげるのがお互いの為だし彼女への優しさだと言っていました。 そもそもない、ではなくて、付き合った結果、結婚は違うと感じたのかもしれません。 その友人も「付き合うだけ」と「結婚」とは感覚的なものだが明確に違うと言っていたので。 その彼は27くらいでその時の彼女と結婚しており、今でも幸せそうです。 その彼と付き合っていながら結婚に進めない彼女の立場からすれば、 本当に理不尽なことだと感じるだろうなとその時も思いましたが、 彼の言うことにも一理はあるのですよね。 あなたの求める優しさと彼の思う優しさは同じではないのです。 彼の言い分が言い訳にしか聞こえなかったり、事実まだ遊びたいだけの責任転嫁ということもありますが、 もしあなたの彼が本当にそういう不誠実きわまりない男性ならば、長い目で見るとやはり結婚できずに終わっておく方があなたのためかもしれません。 今あなたと結婚したいという人と結婚した後、 あの時別れてくれた彼にありがとうと思うパターンもありますからね。 いつかいつかと言いながらずるずる交際期間だけが増えていくカップルはいくらもいます。 あなたの本来の望みは、まだ結婚する気のない彼に詰め寄って結婚させることではないと思うし、さらに言えば、そこまでして結婚した後どのような夫婦関係を築いていけるのかまで考えた上で「優しさなら私と結婚してもいいのに。」と思っているのかどうかです。 結婚してくれるのが本当の優しさなのか。 あなたの求める本当の優しさって、あなたの希望を汲んで、あなたと結婚してくれることですか? あなたの主張が通らないことは彼のせいではありません。 お互いの気持ちや意見、価値観が通じていないことはそのまま蓋をして突き進んで良いのでしょうか。 あなたという一人の女性の、「本当の幸せ」について別の視点からも考えてみて下さい。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
自分にとって都合の良いことしか言わないただのズルい男です。 優しさでも何でもありません。 決断できない優柔不断で中途半端な男は駄目です。男らしく決断できて誠実であなたの事を大切に思ってくれる男性を探したほうが良いかと思います。
- Biz3238
- ベストアンサー率14% (9/62)
自分のやりたい事を曲げるつもりはなく、 相手にも強制しないというスタンスだと、 質問者様に対する愛情は あまり感じられないですね。 優しさといえなくもないけど、 表面上の優しさだと思います。 本当に好きな相手が困っていたら、 理由があってすぐに行動に移せないとしても、 もっと真剣に悩み事情を分かってもらおうと 努力するはず。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
付き合った時点で結婚前提の共通認識が無かったのなら、彼の優しさかと。 結婚の可能性も無いのに、いつまでも引っ張っちゃいけないと 思ってのことなら優しさでしょう。 結婚したくないのに、するという選択は無いでしょう。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
彼なりの、 ですね。 だって彼は特に結婚は意識していなくともあなたとの付き合いには不満がなくあなたさえ良ければこのまま付き合っていきたいわけで これはひねくれた言い方ですけど そんな彼の気持ちを知っているなら事実婚で付き合っていくのもあなたの優しさ、となりますね。 別に結婚詐欺をしているわけでもないし、結婚する気がないのも本心ならあなたが結論を出すしかないでしょう。 そしてどちらかが悪いわけでもなくお互いさまだと思います。 どのくらいの付き合いかは知りませんが憤慨しているところを見ると多少長いのでしょうか。 であれば結婚の話を今しているあなたにも悪いところはあるでしょう?