- 締切済み
女性の結婚願望について
結婚願望がないと言ってる女性がいます。 こういう人って彼氏も作るつもりがないのか? 彼氏できても結婚するつもりがないのか? 願望がないだけで結婚するのか? 一般的にどうなんでしょうか? 私的には結婚するつもりはないので彼氏もつくるつもりはない。 と思ったりするんですが・・・
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rocku28
- ベストアンサー率32% (36/111)
恋愛経験そこそこ。そこそこモテる40代×1男です。 一度結婚に失敗して、心に大きな傷を負い、結婚に向いていないと自分を非難したりもしました。 10数年の結婚生活でつらい思いもたくさんしました。二人の子供は元妻と暮らしており、事情があって会いたくても会えない状況です。 ですが、結婚自体が失敗だったとは一度も思っていません。 そんな私ですが、個人的な感想を勝手ながら述べさせて頂きます。 ・第一に、とにかく可哀そうな方だと思ってしまいます。 ・強がりを言っている様に聞こえます。 ・本当に人を好きになったことがない と思います。 ・誰かと楽しいこと、嬉しいこと、つらいことを分かち合う充実した気持ちを理解できない方だとも思います。 子孫繁栄本能という言葉を持ち出すわけじゃないですが、人間として生きていく以上、家庭を持ち子供を育て家族の為に働き、子供の成長を自分の生き甲斐のように感じたい。 それ以外に生きる喜びをどこに見いだせるというのでしょうか。 と思う反面、生い立ちや様々な事情で、結婚をどうしても肯定的に見れない方もいらっしゃると思います。 ・荒んだ家庭に育ち、ああはなりたくない。 ・幸せな家庭を築く自信がない。恐怖心さえ覚える。 ・信仰や人生理念で純粋に他に生き甲斐を感じて満足している。 結局、人それぞれに落ち着くんじゃないかと。 ただ、「結婚願望がない」という言葉は印象が良くないと思います。あまり耳にしたくはないですね。
- kakatonoomoi
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は、9年ほど付き合っていた彼女がいました。後半の数年間は半分同棲状態でした(彼女は住民票は移していませんでしたが) その間、結婚についての話題は何度かでましたが(主に周りからの話として)、少なくとも私自身には結婚願望は無く、かつ結婚するつもりもありませんでした。 彼女の方は、本心はもちろんわかりませんが、少なくとも結婚したいという気持ちはないといっていました(その気持ちはうそではないと感じました) 昨年。ちょっと事情があり、私が引越しをすることになりました。それを機に彼女も住民票を移して正式に同居しようとなったのですが、その話を進めていくうちに、二人の関係や同居する理由などを彼女の会社に説明するのが面倒だという話になり、結婚した方が面倒が無いと思うと言われ、結婚することにしました。 私自身結婚したいと思ってはいませんでしたが、特に結婚したくないと思っていたわけではなく、理由が無いので結婚しないと思っていただけでした。 実際、私の仕事の関係で、転勤の話が少しでたとき、結婚していると転勤の手当てや単身赴任の手当がつくので結婚しようかと考えたこともありました(結局転勤にはならなかったのですが) なので 結婚願望と恋人が欲しいかどうか 結婚願望と恋人がいるかどうか 結婚願望と結婚するかどうか については基本的に別の話だと思います。
- xxxxHOLExxxx
- ベストアンサー率43% (32/73)
元々結婚願望がなかった女です。 結婚への憧れがないだけでお付き合いは普通にしてました。 当時は10代だったし、言い寄ってくる男も自分のレベルと同じでレベルの低い男ばかりだったので、「どうせ遊びだろう」って思いながら飽きたら別れる、を繰り返してました。 単純に周りに彼氏が居るから遅れたくない、とか、一人が寂しいとか、結婚はしないけど一時的に愛されたい願望はあったのでお付き合いしていた感じですね。 なので、「好きって言ってくれるから付き合ってる」という感じで自分が本当に好きだったかと言われればNOです。。。 情けないですけど。 私の場合は身内がみんな結婚で失敗していたので、それなら結婚しなきゃいいのに。って思ってましたが、今お付き合いしている方とは「結婚したい」と思っているのでどういうきっかけで変わるか分からないんだな、と実感してます。
こちらをどうぞ。 http://www.yomiuri.co.jp/national/20140617-OYT1T50094.html?from=tw 若年層の未婚、晩婚化の理由について聞いたところ、女性の回答は「独身の自由さや気楽さを失いたくないから」(55・3%)が最も多かった。 ただ若年層、ということもありますから、 「結婚願望がないと言ってる女性」 その人がどのような職についていてどのような立場にあるかなども考えないと、なかなか一概には言えないのかも、しれませんね。 ちなみに私は彼氏もいらなくて結婚もしたくないです。 これは、「出来ないから余裕ぶってるだけ」でもないかと思います。 彼氏は過去に出来たことはありましたが。「彼氏欲しい!」という意識は弱いままでしたし、実際に彼氏を作って「必要ないな」と感じたからでした。もちろん好きで付き合ったのは事実ですが。 結婚となると、更にお金の問題、子供の問題、家族の問題、親戚の問題、など色々出てきて、私ではとても無理そうだな、嫌だな、と思ったので、願望はありません。 私個人が「嫌だな」と思っただけです。責任能力も乏しいですし、子供も育て上げられるか不安だったので。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は性格も行動も自由な感じの人だったので・・・ とはいえで、ルームシェアの話までしたことがあり お金の問題とかも若干話したことがありました。 実際、そこまで行っていれば事実婚的な感じだったかもです。 まぁ、どこまで考えてたかの真意はいまさらですが・・・
40代女性です。 一般的にはわかりませんが、私の場合 結婚願望と恋愛願望も無かったので 彼氏も作るつもりもなかったです。 だから人生で1度も彼氏がいたことがありません。 でもあるとき、持病のために精神的に病み、 一人では生きていられなくなり仕方なく39歳で結婚しました。 夫には精神的に支えてもらい、幸せな結婚生活を送らせてもらい 本当に感謝しております。 その女性に 「恋愛願望はあるの?」 ときいて「ある」と言ったら 「じゃあ、彼氏は作るつもりあるの?」 ときけば良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 良い方と出会われたのですね。 自分は願望というかイメージがわかないだけで、できるならしたいと思ってました。 彼女に聞いてみたいところではありますが、事情により連絡がつけられない状態になってしまいました。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
彼氏もいらない、という人もいるかもしれませんが… 私の周りでは キャリアで 趣味もあり 交友関係も充実している友人は 彼氏もいらない、と言います。 彼氏を優先しないといけなくなるのが 面倒だそうです。 でも 結婚願望のない友人 複数は 彼氏はほしいけど(現在 いる)結婚はしたくない、という人です。 出産もしたくないし、ということらしいです。 今後 何十年と一緒にいたら 結婚しようかな、程度 みたいです。 両親にあいさつとか?親が 式に求めたりされたら 、と考えると 面倒。 そういうのもあるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女がどこまで思っての発言だったのかの真意を聞いてみたいとこです。
- tk-tntn
- ベストアンサー率10% (55/536)
結婚できない、だけ。
お礼
回答ありがとうございます。 早い話、そういうことなんでしょうね・・・
- pikachu1822
- ベストアンサー率21% (22/101)
一人でも生活していけるキャリアウーマンとかじゃないですか? 自分より稼ぎのいい人じゃなきゃ結婚したくない!となると、合う男性は減ってきますしね
お礼
回答ありがとうございます。 自営業的な感じで、手取りはそこそこあったと思います。 稼ぎがどうとは思ってない人だとは思ってました。
女性は、今の感情を大切にします。・・・と書いたら良く感じますけど。 悪く書くと感情がコロコロ変わるんですね。 しかも男性が持つ過去・未来へのメリット・デメリットを全く考えてません。 その時は結婚願望が無かったというだけで、過去・未来もそうだとは限らないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 悪くいうつもりはないけど、たしかに発言に一貫性がない人でしたね・・・
- rrda1
- ベストアンサー率6% (1/16)
>結婚願望がないと言ってる女性がいます その女性が何歳か、それを誰に言ってるか、にもよると思うんですが、私の身近に彼氏なしで同じことを何度も言ってくる女性がいました。彼女は本当は何が言いたかったかっていうと、結婚できないんじゃないの。私に結婚する意志がないだけ。だから結婚したいのにできないんじゃなくて、自分がしたくないだけ、と。 彼氏がほしい、結婚したいっていう願望が人一倍強くて でも負け組みと思われたくなくて周囲に「結婚願望がない」と言っていたそうです。その女性結婚相談所に通っていましたので・
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は40手前で自分も同い年です。 彼女は過去数人とお付き合いはしていて、結婚の話?も出たことがあると言ってました。 どういう心変わりで変わったのか・・・ でも確かに相談所に登録してたこともあるみたいでした・・・
お礼
回答ありがとうございます。 年齢に応じた考えはあると思ってます。おっしゃる通り10代とかだと、まだまだ未来はあるし・・・ 自分も彼女も40手前なので、お付き合いする以上は結婚は頭の片隅には置くものかなと思ったりです。 仮に子供を産むことを考えるとおつきあいを1年したとすると出産が・・・(最近は普通な年齢なのかもですが) なので10代の1年とは1年の重みが違うのかなとも思ってます。 事情もそれぞれなので難しい部分はあるのかもとは思ってますけどね。