• 締切済み

結婚願望が強い女性との付き合い方。

女性(結婚願望がある)に質問です。 付き合っている彼氏(結婚前)が会社を辞めて独立しようとしていたら、どういう感情を持ちますか? 今までどおり会社に勤めて安定した収入を得て安定した家庭を築きたいですか。それとも、独立後、彼の収入が落ち着くまで結婚を待ちますか。または結婚だけは先にしたいですか。男の僕は分からないので女性限定で返答いただければ嬉しいです。

みんなの回答

回答No.6

mapionさん、こんにちは。fullmoon01と申します。 わたしなら、mapionさんが独立して、果たしてどのぐらい勝算があると考えているのかによって、最終的に決めます。結婚願望があると言っても、相手が誰でも良いわけではありませんよ。mapionさんだから結婚したい、と思っている女性なら、mapionさんが将来の考えをきちんと話せば、すべてを受け入れてくれるでしょう。独立の話を聞いた途端、着いて行くのをやめたいという女性は、それほどmapionさんを信頼していないか、mapionさんの人生計画がお粗末なものか、とにかくどこかしらに強い不安があるからです。また、女性に結婚を断られるなら独立はやめようなどというヌルイ考えなら、独立はおすすめできません。 たとえ安定した収入を望んでいる女性でも、mapionさんの思いと行動で変わるでしょう。人の気持ちは、そう簡単に決められるものではありません。mapionさんに独立するだけの器があるかどうか、女性はきちんと見極めようとするはずです。極論を言えば、結婚なんかいつでも良いのです。女性がmapionさんの側にずっといたいと思うかどうか。女性の気持ちも大切ですが、着いて来て欲しいのかどうかもハッキリさせて欲しいですね。よく、「独立後どうなるかわからない今の俺には、とても結婚のことは考えられない、君が決めてくれ」という責任逃れを聞きますが、そんな中途半端なことを考えているようなら別れて頂きたいし、こちらに結論を委ねるのはやめて頂きたいです。独立するということは、自分で責任を持ち、経営していくことです。女性のことも、最後まで責任を持って欲しいものです。キツイことを書きました。ごめんなさい。

回答No.5

私は安定した会社員が理想なので結婚は考えちゃうかな。 失敗したときとか怖いじゃないですか。 すごい借金背負うんでしょう・・・ 怖いなあ、、、 すぐには別れないかもしれないけど安心して結婚は 出来ないと思いますね。

回答No.4

ああ、またか・・・と思います(泣) 公務員志望の男と二度付き合い、タイミングがずれたり重荷になったりして別れてます。もうそういう人生の変動につきあわされて傷つくのはイヤだと思っていたら、何と今の彼氏も転職がしたいと・・・。 もう、なんで私ってそういう男ばっかり選んでしまうの?? ・・・おっとここは愚痴を言う場ではなかったですね。 特に夢を追う男が好きなわけではないんですが、ことごとく付き合うのはそういう男ばかりです。だから、とりあえず、冒頭のようにまたかと頭を抱えます。 私個人の立場だけで回答させていただきますと、もう三度目なので正直待つことには疲れてます。だけど、結婚のためだけに別れて次の男探して付き合って・・・っていう余力は28歳の今、皆無に近いです。そういう状況を考慮してあえてお願いするなら、とりあえず籍は入れられないかとお願いしますね。無職になるから結婚式とか新居とかお金のかかることはできないけど、籍だけ入れて名実ともに夫婦って実感ができたなら、色々辛いことがあっても何とか頑張っていけるような気がするんですよね・・・。 でも多分男性ってこういうお願いされると、特に夢に向かって突っ走ってる分、引く可能性大だと思うんです。だから、私も彼氏には言えないんですよ・・・(泣) 私の友人は、事情は違いますが、入籍だけ先にして、それから8ヶ月くらいたってから式を挙げました。そういう風にしてもらえたら、女の立場としてはやっぱり嬉しいと思います。 質問者さんは、これから独立ですか? 色々大変かとは思いますが、頑張ってください。 彼女さんとも仲良くね★

回答No.3

仕事好きな彼女なら、手伝ってくれるんじゃないですかね? 専業主婦が好きな友人は、仕事嫌がって妊娠しまくってます・・・結歴10年目ですが、また赤ちゃん産んでました。1日でも社会復帰を遅らせるため必死です。 彼女のタイプ見極めが大事ではないですかね? 私は結願ないですが、仕事が好きなんで、金くれるなら手伝う気満々ですが・・・なかなか付き合っただけでは、相手の考えなんて判りませんよね。。

• kicca
回答No.2

タイミング的に、独立するなら今(結婚前)しかないという状況なら、結婚を待ちます。 結婚することで彼の夢が先延ばしになったり、失敗するのは嫌ですね~・・彼の人生ですし。 そりゃ私の人生としてはこのまま平和に結婚したいって思うでしょうけど、ひとりでするものじゃありませんし、少しなら待ちます。 でも女性の年齢にもよるかもしれないですね。 正直、30越えたら待てません・・(>_<)

• sachi218
回答No.1

私の夢はサラリーマンと結婚することでした。 父を見て、いつも資金繰りなどで悩んでいる 姿を見て育ったうえに、祖母が教師だったので、 公務員を含む教師も嫌いでした。 その言葉通り、実家は自営業ですが、多分 継がないであろうサラリーマンと結婚できました。 というわけで、ご質問の通り、結婚したくても 経営が安定するまでは出来ればしたくないかな。 でも、結局はその人の育った環境が左右すると 思います。 嫌といいながら、私は自営業の旦那様について、一緒に1円でも利益を上げられる努力をすると思います。

専門家に質問してみよう