- 締切済み
結婚願望のない彼氏と別れたい
私は20代後半♀です。交際7ヶ月の2歳下の彼氏がいます。 彼には結婚願望がないです。最初からはっきり言われてました。 私は30歳間近で親にも心配されているし、私自身結婚して子供も欲しいですから、 結婚願望のない男性と付き合っている時間がないから別れて欲しい。 別れて未来を考えられる人を探したい。 と、単刀直入に別れ話をしました。 そうしたら、 結婚は確かに考えていないから自分勝手なのはわかっているけど別れたくないし別れる気はない。俺と別れて良い人を探してもその人と結婚できる保証なんてない。 などと、ごねられ、 女性の身体のタイムリミットや、親に言われている事、心配をかけている現状等を切々と語っても、かたくなにわかったと言ってくれません。 彼が別れたくない理由は、好きだから。まだ7ヶ月しか付き合っていないのに何がわかるの。 とのことですが、 私はその7ヶ月の間で結婚願望のない年下と付き合っていくことへの葛藤があった為、 この葛藤を抱えたまま良い関係を彼氏と築いていくのは無理とみなし、早めの決断をしたいまでなのです。 彼は好きでしたが、私は将来を考えるほどの相手ではないのだろうなー、と考えていくうちに冷めていきました。 どう伝えたら、納得して別れてくれるでしょうか。 共通の知り合いが多いため、お互いの今後の為にも穏便に別れたいというのが正直な所です....
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
立派な経済力が質問者さまにあればの話ですが、こんな方法もあります。 親に会わしてみて、親が安心するかどうかをみておく。 その後、親には「彼のことが好きだが、彼には結婚願望がない。まちがってできてしまった場合はどういう風になると思う?」ときいてみる。それで「年齢もあるし、最悪の場合はでき婚はOK」という合意をとってみる。 彼をだすような形になるけれど、最悪の場合は一人で養育することなるけど、子どもを産んでしまう。平行して何度も繰り返しプロポーズしてみる。 からめ手で彼と事実婚状態になることも、夫にすることも可能じゃないかと思います。 また、彼が結婚願望がない理由って、なんなのでしょうか。 まだ自分の夢を追っているとか、将来の自分の収入に自信が持てないとか、家族に原因があるということもありえると思います。7ヶ月の間に彼が話していない、彼の心の奥底の内容まで聞いてみてもいいんじゃないかなあと思います。
恋愛でくっつくのも、結婚でくっつくのも簡単ですが、別れや離婚は難しいのです。何をどう伝えても納得してなんて簡単にはいきません。そしてそれはすでに実行して実感しているはずですよ。 共通の知り合いが多かれ少なかれ(これが離婚なら姻戚関係までいるのです)、くっ付く時と同じで別れることとは無関係です。だって、お互いの今後の為に付き合い始めたのではないでしょう。結婚願望がないと明言されているのに交際したのですから。 原因は自分の足元を見ない自分自身にあるのです。自分自身の条件は分かっていても、その条件を最優先できずに簡単に交際をした自分にね。ましてすでに冷めているのなら、穏便にではなくきっぱりと別れを宣告して、次に会う時にはいつでも他人の二人でいいだけです。共通の知り合いに何か聞かれたら、別れたよの一言で済ませられるのです。根堀葉堀聞かれたり、相手のこうだああだという自分の悪口を聞かされたら、「わざわざ知らせてくれて有難う。」と返せばいいのです。その悪口から学び次の人を探しましょう。
- u59605960
- ベストアンサー率10% (3/28)
こんな男はいつまでも付きまとい何をするかもわかりませんから誰か信頼できる男性に間に入ってもらうとか彼氏としてさりげなく嘘の告白してもらいきっちり別れる事。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>お互いの今後の為にも穏便に別れたいというのが正直な所です.... 結婚願望があるのに当初からないとわかっている人と付き合ったのに、きれいに別れるも何もないと思いますが。 共通のものすごく親しく質問者様の見方になってくれる友人に、別れたといっておけばいいでしょう。 そして二度と相手からの連絡には応じない、また、質問者様からも連絡しない。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様は勘違いしていますよ。 男女が付き合うのは「好意」が基本です。 別に「契約書」を作成したりしませんから、どちらかに「好意」が無くなれば終了です。 「別れる」ということに「お互いの同意」など必要ないですよ。 お互いが納得して別れることなど無いと理解して下さい。 相談者様のご友人にも「私たち別れた。彼は結婚しないというから…。」で説明すれば良いでしょう。残念ながら「穏便」とか「平穏」という言葉は「お別れ」には向かないのです。 そして、相談者様に結婚を意識出来る彼が出来た時には、今の「共通の知人」は不要以外の何物でも無くなります。変な過去を知っている友人や知人が大事なんですか? 相談者様が人生を考える時に、必要な事・人・モノ、不要な事・人・モノ、をキチンと分けて考えるべきです。
別れるときはきっぱりと。 別れてくれるとかくれないとかいう話じゃなくて、別れるのは一方的でいいんです。 色々書いてますが、それだけのことですよ。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>共通の知り合いが多いため、お互いの今後の為にも穏便に別れたいというのが正直な所です.... 穏便ねえ。この縛りがなければ彼に思いっきり愛想つかされる行動をすればいいが、共通の知り合いの目があるのでは、その知り合いにも引かれてしまう可能性が大ってことだな。 となれば正攻法で別れを告げるしかないよ。「結婚願望もないのにいつまでも私をつなぎとめるなんて私ってセフレなの?」等、共通の知り合いが納得できるような言葉で別れるのがいいね。
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
嘘でもいいから、他に好きな人が出来たでいいんじゃないですか。 穏便にはとても難しいでしょう。 貴方が悪者になって初めて、こんな女とは別れようと思うんじゃないですが。 上手くやろうとすると長引きます。 一言、”結婚する気もない男と付き合うほど、私、暇じゃないんでね”これでいいです。 結婚する気がない男とは、付き合えないんだよという事を教える事も貴方の優しさだと思います。
あなたの考えはすごく普通でマトモです。その口ぶりでは納得はしないでしょうね。あなたからすっぱり切ればいいです。将来についての考えが一致してないので、だめなものはだめ
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
>結婚は確かに考えていないから自分勝手なのはわかっているけど別れたくないし別れる気はない。俺と別れて良い人を探してもその人と結婚できる保証なんてない 率直に「バカじゃないのか」と思いました。あなたには結婚願望が「ある」、その男性には「ない」。もう、これで成立してないので未来も将来もないでしょう。 穏便にってのは難しいでしょうね・・・。 もう「結婚してくれる気があるかないか。ないなら別れる」と言って終わりにしていいと思います
- 1
- 2