• 締切済み

彼氏が結婚してくれるかがわかりません

付き合って2年半になる彼氏がいます。ともに20代後半です。 結婚話がでないので、私との将来をどう思っているのか聞いてみたら、 「35歳くらいまでには結婚したいと思ってるけど、今のところ願望はない」と言われました。 また、「今はまだ○○(私)との将来が見えてこない」とも言われました。 その日はお互い感情的になってしまい、別れ話にまで発展してしまいましたが、 嫌いになったわけではないのでこのまま付き合おうという結論に至りました。 よくよく話を聞くと、私が彼に少し依存気味になっていたのが彼にとって負担に なっていたらしく、私との結婚も全くないというわけではないとのことでした。 私も確かに彼に依存していた部分があったので、それからは彼と会う回数を減らし、 友達と会う回数を増やしたり習い事をやったりして他のことにも目を向けるようにしてきました。 そうして1ヶ月位して私から、「将来を見通してこのまま付き合っていくのがよいか、 別れて私が他に好きな人を作ったほうがいいのかどっち?」と聞いたところ、 「彼女としても将来を考える相手としても、前よりいい関係になってきてると思う。 将来を考えると別れたくない、このまま付き合っていきたい。でも○○(私)の結婚願望が だいぶ強いから、新しい人を見つけてもらったほうがいいのかなという葛藤もある」との返事でした。 まだ「結婚するなら絶対私と」とまでは考えがいっていないみたいです。 ちなみに、言い寄られている男性と休日に2人で飲みに行くといったところ、 すごく焦っていたので(俺も行く!とか時間を昼にして、とか)他の人に取られるのは 嫌なのかなぁ、とも思います。 私は今の彼氏と別れて新たにいい人に会える自信もありません。なにより彼と結婚がしたい のですが、出産のタイムリミットもあります。。 また、彼は経済力はあるほうだと思うのでお金に困っているという感じでもありません。 このまま彼氏と付き合っていってもよいのでしょうか。またこのようなケースで結婚された方 はいらっしゃいますか? 客観的な意見を下さい、お願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.9

> 私は今の彼氏と別れて新たにいい人に会える自信もありません。なにより彼と結婚がしたい  > のですが、出産のタイムリミットもあります。。  もう何度も体の関係はしているものと仮定して。    あなたにとって今の彼が最初の男性であるのであれば彼と別れなない方が良いでしょう。 彼が結婚しないのであればそれでも良いでしょう。  彼とは友人のままお互い独身で死ぬくらいの覚悟で良いでしょう。    しかしもし彼はあなたにとって何人目かの男性であったのであれば別れても良いでしょう。 

kabocha2012
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、彼とはお別れしました。

• masumaho
回答No.8

はっきり言って彼の言ってる通りだと思います まずは彼は男なので焦るとかそういうのはありません 貴方に例えるなら22とか23とかの頃だと思ってください 結婚したいとはっきり考えるわけでもない相手から結婚結婚言われても困るでしょう 彼は貴方と結婚したくないわけじゃないんですよ まだ準備が出来てないだけなんです 貴方が22ぐらいの時に「今すぐ結婚して、すぐに子供作って」と言われたら悩むでしょ? 真剣に好きな相手でも悩むと思います まずは彼の気持ちを想像してみてください あと推測ですが 彼の中の悩みにありそうなのが こいつは俺と結婚したいのか?それともただ結婚がしたいだけなのか? これがありそうな気がします 結婚がしたいわけじゃなく彼と結婚がしたいという事を伝えていなかったら伝えてみてください

noname#184449
noname#184449
回答No.7

既婚40代のおっちゃんです。 まぁ、ハッキリ言えば彼には「結婚する気」はありません。 それが「貴女と」なのか「結婚自体する気が無い」のかは微妙なところですが、少なくとも35歳まではしないでしょう。(実際そう宣言しているし) 大変ざっくりで恐縮ですが、女性の多くは結婚願望がありますが男は結婚願望の「ある・ない」がハッキリと別れます。 何故なら、男にとって結婚とは「デメリットだらけ」だからです。 デメリットその1:一人の女性に縛られる デメリットその2:お小遣いが減る デメリットその3:自由な時間が減る デメリットその4:責任が大きくなる と、ざっと挙げただけでもこれくらいのデメリットがあります。 逆に言えば、これらの「デメリットを凌駕するほどの魅力」が女性にあれば「そろそろ俺も」という風に考えられます。 特に相手の女性が適齢期であれば。 つまり、世の中の既婚男の多くはこれらのデメリットを分かっていながら結婚している。 それは奥さんにデメリットを凌駕する魅力を感じているから。 だから奥さんに必死に働いて得た給料を渡せるし、家庭を守ろうとする意思が固まるのです。 ただ、そのような「芯」が無く結婚した場合は離婚や浮気となりますがね。 翻って貴女の彼氏さん。 彼は貴女の数々のプレッシャーにも関わらず一向にその素振りさえない。 これは間違いなく「結婚する気はない」という事です。 ただ、いきなり貴女に逃げられるのも嫌なので「のらりくらり」かわしているだけ。 なので貴女が彼氏さんとの結婚・出産を望んでもおそらく成就しないでしょう。 ぶっちゃけて言えばコレ以上彼と付き合っていても「出産」を考えるのなら時間の無駄です。 (結婚は40でも50でもできますから可能性はありますが) 後は貴女次第です。

回答No.6

あなたが決断しなさい。 多くの女性は馬鹿正直に男の決断を待って泣きを見ている。 本来の結婚適齢期は24歳でありこの年齢が一番出産リスクが少ない。 女はそれを過ぎて悠長なことを言ってられないということはあなたも自覚しているところだろう。 この年齢を過ぎた女はある程度割り切って男と付き合うべきである。 どれぐらい付き合ってどれぐらい進展していなければ別れるなどしっかりとした線引きが必要だ。 あとどれくらい付き合ってその男の気持ちがあまり変わっていないようなら別れると宣言しあなたが主導権を握ること。 結婚の決意などあるときポッとするものではない。 普段から意識しない人間はいつまで経っても決断できない。 「心変わり」で結婚するもので無い以上は時間を別のことに使う男とは見切りをつけた方が良いだろう。 35歳では遅い。 今のあなたは株式投資などで言う「塩漬け」状態だ。 検索してみると良い。

• LOTUS18
回答No.5

最悪なアドバイスかもしれませんが、 他の男性との接触を増やしてください。 今、「彼と結婚したい」と思っていて 見えていないものが見えてくるかもしれません。 長く付き合った彼と別れて、 付き合いの浅い新しい恋人とゴールイン、は 結構よくある話です。 まとまる話は、速いのです。 まとまらない話は、長くかかります。 彼には 高齢出産とか、結婚願望とか、 そういう話が出ているにもかかわらず 別れられないだろう、という安心感があるので 結論を先延ばしできる余裕があります。 結婚の可能性がゼロではないから 質問者様もすっぱり切れずにいます。 だから、このままだと この状況が今後何年も続きます。 結婚をほんのりにおわせつつ、 目だった進展のない付き合いです。 そのうち他に女性が浮上する可能性もあります。 そしてその頃には質問者様は 自分比で子宮年齢が上がっているので 妊娠しにくくなっているし 新しい相手を探すってなったら今よりはるかに難しくなります。 >言い寄られている男性と休日に2人で飲みに行く 彼の気持ちを確かめる為に仰ったんだと思いますが(^_^;) そしてその相手にはあまりピンときていないんだと思いますが そういうの水面下でやったらいいと思います。 彼にやきもちをやかせて結婚につなげる、のは 彼にとってはあまり有効な手段ではありません。 行動範囲を広げ、アンテナを立て 色んな人と会っていれば そのうち将来が思い描ける誰かに出会う可能性もあります。 少しずるがしこく強かになっていいんじゃないでしょうか。

• mama4615
回答No.4

焦る気持ちはわかりますが 彼には彼の思い描いてる将来像があるはずです 35歳に彼がなった時 子供を産むには厳しい現実があるし 今将来像が見えないのは、頑なに35歳です 待って居られるのか 寸前に別れる可能性もありです 私なら 経済的に安定してるし 付き合い期間で見えてる彼が自分が見えないで結婚を決められない人は 数年経っても無理だと思ってます 嫌いで と言うのではなく 将来像が似てないと夫婦は続かないと思います

• cafeM
回答No.3

なんというか、彼と居たいのか結婚がしたいのかが 質問者さんの中でまだ定まっていない気がするのですが。 >まだ「結婚するなら絶対私と」とまでは考えがいっていないみたいです そりゃそうでしょう。 2年半も彼に依存してきて、反省してたかだか1か月で信頼を得ようなんて ムシがよすぎます。少なくとも同じだけの時間をかけるべきではないですか? あなたとの将来が見えないと宣言した彼はまだ偉いと思いますよ。 のらくらかわしてする気もないのに「いつかできたらいいねぇ」なんて いう口だけ男もざらにいますから。 >言い寄られている男性と休日に2人で飲みに行く >新たにいい人に会える自信もありません 矛盾してますけど、これは彼にカマかけたんですか? それとも本当に言い寄られているけどその気がないという事ですか? もし前者であれば、そういう駆け引きというか計算をしていると どんどん男の人って遠くへ行きますよ。 文面から推測するに、近々結婚する気があるなら待つけど、 その気がないなら次を探すから早く決めて!というような 気持ちなのではないかと思いました。 それなら「次を探す」ことを、私はおすすめします。 だいぶ辛口になりましたけど、20代後半頃の自分を見ているようだったので。 ちなみに私は、24~27歳までつきあった「口だけ男」に見切りをつけて、別の男性と結婚しました。 私はその彼と居たかったのでなく、結婚・出産がしたいのだと気づいたので。 その彼とは3年かけても遅々として進まなかった結婚話が、旦那とは1年でさくさく進みました。 そういったことも含めて「相性」というのかなと思います。 ご参考までに。

kabocha2012
質問者

お礼

彼とずっと一緒にいたいです。それゆえ彼と結婚したいし、何より子供がほしいのです。 ただ、このまま結婚しないで子供も産めなくなるのは、絶対に避けたいんです。 >2年半も彼に依存してきて、反省してたかだか1か月で信頼を得ようなんて >ムシがよすぎます。少なくとも同じだけの時間をかけるべきではないですか? そうですね。ただ、依存し始めたのは、私が転職して時間を多く作れるようになってから だと思うので、実質半年くらいだと思います。 でも、たかが1ヶ月ではそんなに気持ちは変化しないですよね。 >矛盾してますけど、これは彼にカマかけたんですか? >それとも本当に言い寄られているけどその気がないという事ですか? これは後者になります。その人と恋愛関係になる可能性は0だと思います。 >文面から推測するに、近々結婚する気があるなら待つけど、 >その気がないなら次を探すから早く決めて!というような >気持ちなのではないかと思いました。 まさにその通りです。年齢も年齢なので、このままではいけないと思いつつ、 今の彼以上に居心地のよい人が現れるのか自身がありません。。 本当に結婚てタイミングなんですね。。

• taka-aki
回答No.2

知り合いは10年付き合って男39、女34で結婚しましたね。 でもそれから5年経ちましたが子供ができなくて悩んでます。 もっと早く結婚すればよかった、と言ってます。 彼は結婚や生活の変化や自由を失うことなどが怖いのでしょう。 男のほうは諦めて覚悟を決めるまで時間が掛かりますね。 何か変化がないとダメかもしれません。 彼の親がガンになって余命3か月になってもらうとか。 彼はまだまだ結婚が怖いお年頃なんでしょう。

kabocha2012
質問者

お礼

そうですね、結婚したら金銭的な制約や、ひとりの時間がなくなると言っていました。 なにかきっかけとなるような大きな変化があればよいのですが、 なかなか難しいですよね^^;

回答No.1

出産のタイムリミットねぇ… 今なら若いから焦らなくてもいいよ~って言えるけど、35歳に結婚だとちょっと厳しいよね。 彼が好きならこのまま付き合って、しっかり話し合い、将来についてしっかり計画を立てるのがいいと思います。 男子は結婚が遅くても子供作れるけど、女子はそうはいかないってことを言ってみましょう。

kabocha2012
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 後出しになってしまいすみません、彼には出産のリミットのことも伝えてあります。 高齢出産のリスクも話しましたし、高齢になるにつれて妊娠率が下がることも。。 そうしたら彼は「そこまでは付き合いを伸ばしておけない、それまでには結婚なり別れるなり 決断する」と言っていました。 でも30歳を過ぎて別れる決断をされたとき、新たな相手を探すのは今よりさらに厳しいと 思いますし。。 「彼女としても将来を考える相手としても、前よりいい関係になってきてると思う。」という言葉を信じて付き合っててもいいのでしょうか・・