- ベストアンサー
店員にお礼言う必要無いですよね
店員にお礼言う必要無いですよね 店員に客がありがとうとか、飲食店ならごちそうさまとか言う必要全くない無いですよね言う意味がわからないです 客の方が偉いからとか客は神様とかそういう意味ではありません 客は店に金を払ってるわけです 金払ってからサービスを受けているのであって、当然のことをしてもらってるわけです 向こうは金のためにその仕事をしてるだけなのになんで客でお礼言う人がいるんですかね 飲食店とかはこっちが金払ってるんだから当然のサービス受けてるだけです 無料でだったりボランティアでならばお礼を言うべきですが、金払ってる以上当然のことなのにお礼とかいう必要全くないですよね
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
あなたの場合はそれで良いんじゃないですか。 実際にお金が関係せずにボランティアなら分かると言っておきながら このサイトでも43回質問して272人の諸先輩方から回答を貰っても 一度としてお礼していないんだよね。 お礼という誰でもが出来ることをしないんだからね。 そんな人がお金払っている客だからと言うのはちゃんちゃら可笑しいわ。 お礼しなくていいんじゃなくて、お礼ということがどういうことか 知らないんでしょう。それが正解ですよ。
その他の回答 (14)
- Hironori11234
- ベストアンサー率0% (0/1)
ありがとう・ごちそうさま そうお客さんから言われるだけでテンションが上がり仕事効率が上がります。(僕の場合)
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
確かにそうですね 私はいつも「ありがとう」といっていますが 何も考えてませんでした。 本当は労いの言葉「お疲れさん」の方が正しいのかもしれませんね。 改めて考えさせられました。 ありがとうございます。
- 421400
- ベストアンサー率0% (0/2)
そもそも ありがとうの世の中に変えていこうとするのがオーケーウェブだと思って登録しました。 ありがとうという感写心が広まれば心美しい方達が増えるわけですから 必ずいい社会になっていきます。未来は私たちが作る。子供たちのためにも私たちが出来ることを考えましょう😃 自分一人で生きられるわけではありませんし、お店があって 店員さんも働いてくれて、流通もあり、生産してくださる農家の方たちもいてくださるからこそ、幸せに生きていける。私もその一部です。見ず知らずの方とメッセージができることで私も改めて気づくことがあるって感謝です。 疑問に思ってくださりありがとうござます
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
>無料でだったりボランティアでならばお礼を言うべきですが じゃあここで貴君の質問に回答してくれた人にはお礼はいわないとね。それができていないのに何をいっても説得力はないですわな。
- munorabu
- ベストアンサー率56% (628/1121)
》客は店に金を払ってるわけです 金払ってからサービスを受けているのであって、当然のことをしてもらってるわけです 対価とは対価対象物に対するものです。 例えばセルフのお店もありますが、海外ではサービスに対しチップを支払うのがマナーである場合も多い。 お店のサービスに対し、人としてリップサービスくらい良いじゃないですか。 言う言わないは自由ですが、あなたの様な意見の方が多くなれば日本でも将来はチップ制になるかも知れません。 そんな世知辛い社会は残念ですね。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
感謝の気持ちを忘れてはいけません。 飲食店で働いてくれる人がいるから私達は外食を楽しむ事が出来るのです。 また飲食店だけではなく農家さんや病院やその他多くの仕事に関しても、世の中の色んな人達が色んな仕事をしてくれているから私達は生きていく事が出来るのです。 感謝の気持ちを持ちなさい。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
お礼を言う、必要はないけど言ってます。 遊び感覚で、そのほうが楽しいでしょう。 おいしかったです。ご馳走様。 良い商品を売ってくださって、ありがとうございました。 自分の気持ちも、ほがらかになります。 お金をかけないで、そんな気持ちになれるなんて、お得ですよ。
あなたのことですので私には関係ありません。 私は、まずかったり、不親切などの扱うを受けない限り、お礼はいいますけどね。 金払ってるんだからいう必要なんてない。という考えはありません。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>店員にお礼言う必要無いですよね はい! 私は、店員の対応の仕方(サービス)が良かったり、食事が美味しかったら、 「ありがとう」、「ごちそうさま」、「また来ます」などと言います。 満足しました、という意思表示です。 その代わりと言ったら語弊があるかもしれませんが、店員の態度が おおへいだったり、美味しくなかったときは、それなりのことは する場合があります。そうしないと、店は良くなりません。 まあ、チョットした一言だけですけど・・・
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
いいえ、それは「貴方の考え方」で、お隣の国の考え方に似ていますが、少なくとも「日本人の間」では通用しないと思います。 食事の前に「イタダキマス」と云ったり、食後「ゴチソウサマ」と言う「日本人」の考え方とはお気の毒ですが、全く異なると思います。
- 1
- 2