• 締切済み
  • 困ってます

国産外国産の食料

国産外国産の食料 私は「国産の方が安心」と思って日本産の食べ物を好み、中国産は「少し怖い」と思ってしまい、同じ値段なら日本産を買う人が多いと思いますが、 日本以外の国の人も、「国産の方が安心」と思って自分の国内産を好んで買うのでしょうか? 少し気になりました😅

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数162
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.4

はじめまして♪ 国産/外国産、、、それぞれのメリット/デメリットがありますし、どの程度で考えるかも人それぞれでしょう。 例えば、紅茶やコーヒー、材料の原産が国内産という範囲を選ぶ人って、、、まぁ少ないでしょうねぇ。 お寿司やお刺身の「サーモン」も、日本近海の物ではアリマセンし。。。 日本における輸入食材の多くは、かなりクオリティーが高いのですが、一部の商社が低クオリティーの物を安価に。。。とか、素材じゃなく「加工品」(半調理など)の場合は、クオリティーを無視した低価格の、、というケースもあるので、この部分は考えもの。 今では「日本食が世界でもブーム」といいますが、一部の地域では「ご飯は健康にワルイから、週に2食まで」と規制している国もあります(その国の中で流通している米は、日本ではゼッタイに使わない危険な農薬が使われた国から輸入されている物だけが流通している様な環境だそうです。その上、その国の機構環境では「米」は作れないと言う事もあるそうですから。。。) 細かい部分にはこんな事もあるのですが、今の国内流通を考えますと、大まかに言えば「国産」の物が在るのなら、(手に入りやすいのなら)コッチを選ぶ方が安心。と言う事が出来ます。 しかし、加工食品等に関しては「国産原料だけを」なんて書かれても、どうかなぁ。。。って思う場合も有りますし、国産では得難い物も多いので、必要以上に気にしすぎないようにしています。 例えば、インスタントらーめんなどでも「国産小麦使用」って書いていても、100%国産小麦というのはほぼ考えられませんので、ほんのちょっとだけ、国産小麦を混ぜただけかも。という感じで視ていますし、別に輸入小麦だけの一般的なインスタントらーめんに不安感はありませんが、さすがに激安品の聴いた事が無いメーカーやブランドの場合は、、、、という気持に鳴るのですけれどねぇ。 あ、そう言えば、国産のバナナも、少なくとも私の地域では視た事すら有りませんねぇ、、、(笑) 海外の場合も、それぞれの地域や気候等で、「国内産」が得られない種類とか、様々な状況が有ると思いますし、そのお国柄?という感情的な雰囲気による違いも在るのでしょうから、どのように思って、どのように買う物を選ぶのかは、それぞれ違うと思います。 今の日本、「国産の方が安心」と言うのはおおむね正解。しかし「国産だから、必ず良い」とは限らない場合もありますので、「国産」という文字に頼り切らないようにしてくださいネ。 (生鮮食品は鮮度が命。という側面もあるので、収穫量が多過ぎたり、一般流通では規格外となる範囲が、一時的に激安という場合もあります、こういう物は季節的にも、最も旬な時期ですのでいち早く入手し、すぐに美味しく調理して楽しむのがベストです。もう10年くらい前だったかなぁ、、おそらく今頃かもう少し後の季節の旅行で青森に行ったとき、海岸に近い道の駅で「雄の鮭、3匹で1000円」というのは驚きでした。大きな魚を自分でさばき、きちんと冷凍保存が出来る。という年配のオジさんはかなり買い込んでいましたが、私にはさばく自信もありませんし、大きな冷凍保管庫も無いので、片側の切り身500円を買うのがし一杯でしたけれど。。苦笑) なお、青森や北海道等の日本近海で捕れた鮭は、徹底的な低音冷凍をしない限り、生で食べてはダメ。一部地域(国外)のサーモンなら生食可能というのもあるのですよ。 (と、云う事で、魚の種類としては非常に近いのですが、国産のサーモン(鮭)と、輸入したサーモンでは、食べ方のバリエーションも変わって来ます。) この部分では、生の「おさしみ/おすし」という場合、国産は食中毒の危険性が高くてそのような販売はほとんど無く、一部地域の輸入だけが「安全」というケースも在りますので、全ての範囲で「国産だから安心」という盲目的な判断は避けた方が良いと思います。 でも、大まかに?!、全般的に云えば、今の日本ではやはり「国産」のほうが安心感がとても高いと思いますので、ここは間違いの無い所でしょう、海外にもそれぞれの事情や実情からの、さらにそれぞれの考え方も在るので、それぞれ違う場合も在る。と思って良いと考えます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • バイクを買おうと思うのですが、国産と外国産って・・

    バイクで国産と外国産って値段が外国産の方が安いのは分かるのですが、実際乗ってみたりした感覚やパーツの丈夫さなどは全く変わらないのですか? ちなみに250ccを買おうと思っています。

  • 車のタイヤ、国産と外国産の違いは?

    車のタイヤを購入しようと思って、値段を調べているのですが、外国産のタイヤなら安いようなのです。 国産のものだと、外国産の倍くらいの値段がしてて。。 国産と外国産は、何かが違うのでしょうか? やっぱり、安いだけあって、溝が速く減るとか、そういうことはあるのですか? また、国産のものでも、安いものと高いものの違いはなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 国産と外国産

    疑問に思います。 なぜ国産の製品があるのに、わざわざ外国産のを買うのか… 例えば鞄などのブランド物や車や電化製品や食品etc… 日本が経済的に成長したり、スポーツなんどの国際間の争いでも、やはり日本が勝つと不思議にうれしく感じる人が多いはず! それなのに、なぜか外国産や外資系の商品を買う… 個人的には理解しがたいです。 このことについて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

  • 回答No.3
noname#239865

アメリカも アメリカ産を買います 輸入品は中国産が人気です。 〉「国産の方が安心」と思って日本産の食べ物を好み、中国産は「少し怖い」 ちょっと違うかも、輸入品は検疫を受けますので安心です、逆に国産品はなんの検査もせずにお店に並びます。 なので時々ありますが食品の偽装は国産品です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

同じく国産の法が安心と思います。 遠方から輸入してくるものにそのままの生のままで入ってこれるわけありません。なんらかの薬品が入っていると思います。 また、水、空気の汚い所に、安全なものができるとは思えません。空気中の汚染 は、時間がたてば地面に落ちてくるし、雨が降れば土の中に混ざるし、それを植物が吸って、人の口に入るかと思うと、ぞっとします。 また、成長剤、遺伝子組み換えも人体にどのような影響がでるか、まだまだ歴史 が浅いため信頼できません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • okvaio
  • ベストアンサー率30% (1098/3620)

中国に限って言うと、中国の人は中国で作った「国産」が 安心だとは思っていません。 過去にも色々問題が起きています。例えば、 https://www.recordchina.co.jp/b130149-s0-c30-d0052.html 裕福な人は、日本産を好んで購入しています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 国産と外国産の品質の違い

    国産と外国産は品質が違いますか? 国内メーカーが国内で作ったものと、国内メーカーが海外で作ったものとは、同じ品質ですか? 一番品質が高いのは、国内メーカーが国内で作ったものですか?

  • 国産のサクラエビについて

    私は娘の立場なので 普段の食料品は全て母が買っています。 で、母は中国産だけは買う気になれないと言っています。 が、サクラエビだけは中国産を買っています。 理由としては、母はサクラエビが嫌いで食べないため、私の意見を通して、中国産を探して買ってもらっているという感じです。 とはいう私も、サクラエビはお好み焼きにしか使わず、 サクラエビそのものをメインとして食べるような食べ方は苦手です。 ただ、私も中国産というのが引っかかることがあります。 日本産または、他の外国産に越したことはありません。 でも、日本産で口に合う物が無かったため、仕方なく中国産を選んでいます。 私が食べたサクラエビの感想としては 【日本産】 ・1匹が大きい ・香りが強い 【中国産】 ・1匹が小さい ・香りが弱い といった感じです。 こう並べると日本産のほうが質が良いように思いますが 私の口には香りが強すぎて日本産が合わず、中国産を選んでいる形です。 というのもお好み焼きに入れた際に(量は1枚分にティースプーン1杯程度の少量です) 最後マヨネーズ・ソースをかけて食べたにも関わらず、ソースの味よりもサクラエビの味のほうが強く ほんとに少ししか入れてないのに、サクラエビの味しかしなかったといっても過言では無いくらいで 美味しくなかったからです。 そういう理由で中国産を選んでいるわけですが 日本産でも香りが弱く、1匹が小さいのってありますか?(個人的に1匹の大きさが大きいと、触感が悪いので小さいほうが有りがたいです) 中国産のほうが口に合うには合うのですが、気持ち的には日本産のほうがいいなと思っています。 ので、こんな質問をさせていただきました。 前回は回答をいただけなかったので 今度こそ回答がつけばと思っております。 回答お願いします。

  • 中国野菜は何故安いか

    中国産の食料で、日本産に比べて3分の1~4分の1の値段で買えるものがあります。ニンニクとか乾し椎茸などもずい分立派なものでも4分の1の値段です。味の方も遜色ないように思えます。それでも高価な日本産のほうが良く売れているようです。何故でしょうか。外食産業においては安い外国産を多く使用している事も聞きますが、当然のような気がします。 輸入時に厳格な検査が行われる為、一時のような農薬を含んでいる農産物は無い様に思いますが、どうして斯様な現象がまかり通っているのでしょうか。どちら様か解説していただけませんか。

  • 日本産の食料品が高い理由について

    カテゴリーが違っていたらすみません。 日本産の食料品は高く、中国産などの海外産の食料品は安いとニュースなどでたまに聞きます。これについて自分なりに少し考えてみたのですが、やはり日本人の人件費が高いために日本産食料品は高く、中国などは人件費が安いために中国産食料品は安いのでしょうか。

  • 【工業生産】外国産と日本産の機械の値段の違い、比較

    今小学校で工業生産について学んでいるのですが、外国産と日本産で値段がどれだけ違うのか、ということで様々な機械を例に挙げて考えようという内容なんですが、例えばどんなものがありますか?思いつかなくて(>_<)カメラでもなんでもよいので、日本産と外国産だとこれだけ値段が違うというものを、思い付くだけ教えてください(>_<)

  • 牛肉と豚肉、国産と外国産

    いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。

  • 外国産牛肉の美味しい食べ方

    ステーキ肉で余りにも国産と外国産では値段が違うので、どうしても外国産を買ってしまいます。そこで以前テレビでもやっていたようですが、牛肉を柔らかく美味しく食べれる方法を教えて下さい。

  • 国内産食品と外国産食品

    さすがに、中国産の野菜や加工食品は抵抗がありますが、 外国産でもヨーロッパからの食品(英国やイタリア)はときどき買ったりします。 みなさんは国産派ですか? ヨーロッパの食品は中国産のように避けたりしますか?

  • 国産「うなぎの蒲焼」について

    お尋ねします。 中国産のうなぎは危ない! このことがみんなに浸透しているのでしょう。中国産と表示された「うなぎの蒲焼」はほとんど見かけなくなりました。 みんな国産と表示されておりますが、値段はかなり安いのです。 以前は、国産と中国産とではかなりの価格の開きがありました。今店頭に出ている国産は、以前の中国産の値段と変わらないようです。 何故こんなに安く出来るのでしょうか? 話によりますと、中国で生育したうなぎを日本の池で数週間泳がせると、国産として販売することができるとか聞きました。 この話は本当なのでしょうか? 又、法的に問題はないのでしょうか?

  • DVD-RWの外国産の品質

    先日RW対応DVDレコーダーを購入したのでRWメディアを探しに行きました。 原産国をチェックしてみると国内メーカーでも外国産となっているものが多かったのですが、 外国産RWの品質はどうなのでしょうか? (DVD-RはPCで使用しており外国産の品質は知ってるつもりです) お店の人(頼りなさげ)は「メーカーが日本なら中身が外国産でも変わらないですよ」と言っていたのですが …