- ベストアンサー
1.パソコン教室の先生にネットワークビジネスは現在
1.パソコン教室の先生にネットワークビジネスは現在の最先端だからやった方が良いとか促されたが、そもそもネットワークビジネスとは何のだろうか? 2.私の世代だとネットワークビジネスだとチェーンメールやびじねすこう?みたいのを思い浮かべるが、それとはまた違うものなのだろうか? 3.パソコン教室で生徒にネットワークビジネスをすすめる先生は一般的にどうなのだろうか? パソコン教室業界では生徒にネットワークビジネスをすすめるのは流行っているトレンドみたいなものなのだろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ネットワークビジネスは最先端ではなく昔からあるビジネスですよ。 ネットワークビジネスとは↓ ・アフィリエイト ・ネットショップ ・メルマガ まだまだ沢山あるのかもしれませんが。 (2)(3)普通は、パソコン教室に行ってネットワークビジネスを勧められる事はないかと思います。こちらから「やってみたい」とか「興味があります」とか言わない限りは。もしあなたがネットワークビジネスに関して何も言っていないのであれば警戒しても良いかと思います。
その他の回答 (10)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3075)
手段と目的から考えた方が良いでしょう。 普通の場合、パソコンとかインターネットは手段であって目的ではありません。 それを目的にするなら専門家に勝てるはずがありません。 パソコン教室なら商売などにインターネットを活用しようという話と思います。そんな話でも私は最先端とは思いません。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- sayoyou
- ベストアンサー率32% (16/50)
ネットワークビジネス って マルチ商法とかねずみ講とかその手の詐欺ビジネス全般を指す言葉ですよ。
お礼
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
1、私が教えているパソコン教室で使われるネットワークビジネスとはいわゆる通信販売です。 アマゾンや楽天などの実店舗を持たないインターネット上の店舗の事を言う場合が多いです。 今の流行りですしこれからの主流になると思われます。 食品スーパーなどの中にはネットで注文を受けて近隣の会員に宅配するサービスもあります。 食べ物の出前もネットで注文を受けてカード決済を行い専用の宅配業者(個人など)が宅配するサービスもあります。 外食産業や大型ショッピングモール、百貨店などの客足が落ちていることもそれらの影響である事が分かっています。
お礼
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
ネットワークビジネスのネットワークって、ご質問者さんの書かれているように、連鎖という意味のネットワークで、本来、インターネットどころかパソコンすら関係ありません。 インターネットを使った商売、事業は、オンラインビジネスと言うことが多いです。 メルマガや電子出版などが生まれる前に、ネズミ講やマルチなどでネットワークビジネスって言葉ができてしまっていたので、ネットで商売をすることには使わないんですね。
お礼
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
1からいきます。 >ネットワークビジネスは現在の最先端だからやった方が良い なんていつの時代のひとのセリフでしょうか。そもそも現在の最先端、という意味はなんだろう。 おそらくこの人の言っているネットワークビジネスというのは、メールマガジンで押し売りをしたり、中身のない記事に広告を貼ってアフィリエイトだとかを意味していると思いますが、そんなもんは2006年の話です。最先端でもなんでもない。 もし今ネットワークをビジネスだというのであれば、クラウドでAIエンジンを連動させて意思決定の補助を行うサービスとか言うことになるはずですが、そんなレベルのことをパソコン教室の生徒に言っても何の意味もありません。パソコン教室と言うのはせいぜいWordやExcelの操作を教えたりネットサーフィンやメールのやりとりを教える程度ですから、ベイズの理論みたいな高等数学的な議論ができる講師のわけがないんです。 2、はまさにその通りで、ねずみ講は法的に禁止されましたけどMLMといって商品は存在するが子供を作ってその分報酬にしようというような、アムウェイだとかノニだとかあのようなものが従来ネットワークビジネスといいました。 あれは一種宗教化して異常な集団になりますので、やらんほうがいいけど、パソコン教室の教師がそれを勧めるとは思えない。やっていたら鍋や釜を持ち込んできたり化粧品を持ってきたりするはずです。 話題にしているのはアフィリエイトとかユーチューバーとかを想定していると考えられます。 3、これ、うっかりいうとなんですけどパソコン教室の教師に向いている体質というのがあって、偉そうに何か教えたいというのが基本気質です。その割に能力は低い。 SEとかでいるほうが高収入になるんですけど、そこでは通用しない実力で、その割に素人より知っているという程度なんですね。 そういう中途半端な教養でネットビジネスとしてみると、アフィリエイトだとかユーチューバーが目に入り、それほど実力なくてもできるように見えるのですが、当人が稼いでいるということはあまりありません。 誰でもそうなんですけど、これを覚えたら金持ちになるとかそういう話はうれしいじゃないですか。だからアフィリエイトなんていうと「不労所得」なんていうことばを付け加えて驚かせてその気にさせたいんです。そうすると尊敬の目で見られるから快感なんです。 だけど論理的に考えてもらえばわかりますけど、本当に不労所得が得られるなら何もパソコン教室なんかに勤めに通ってくるようなめんどくさいことはしなくたっていいはずです。要するに自分が稼いでいないから教室にいるんですよ。 つまり単なるほら話であって、「世の中には魔法を使える人がいるんだよ」というおとぎ話をしているにすぎません。自分が魔法を使えなくてもその話をすることであたかも魔法使いであるように見られるのがうれしいというだけです。 最後に一ついいますが、アフィリエイトもユーチューブも別に稼げないインチキではありません。稼ごうとしてまともにやったら多少の収入は約束できます。ただ、カリスマアフィリエイターだのスーパーユーチューバーだのと自称している連中がいて話題を極端にかき回してくるんで、架空のほら話にしかならないんです。
お礼
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
1.ネットワークを使った金儲けです。 2.書かれているのはインターネット技術が出来る前からあるもので、 チャーンメールの原型は不幸の手紙などの派生で、 ねずみ講はもっと古くからあります。 これらを、 単にツールとしてネットワークを使用しただけで、 店舗を持たず、ネット上にショッピングサイトを立ち上げて小売するのもネットビジネスですし、ユーチューバーもネットビジネスの一つです。 3.具体的にビジネスモデルを示してくれるのなら教室学習の一環としては よいのかもしれませんが、 流行っているからやれ程度なら講師としてレベル低すぎですね。
お礼
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2802/10380)
>パソコン教室業界では生徒にネットワークビジネスをすすめるのは流行っているトレンドみたいなものなのだろうか? 一番やってはいけないこと、経営者ならまだしも、講師なら、パソコン教室の信用を落とす行為。 ネットワークビジネスで成功できる人(長期に渡り)は商品に惚れ込んでおり、同時にメリット、デメリットをよく把握出来ていて、情熱が高く、人としての信頼性が高い人で無いと無理でしょう、相手に商品を買う気にさせると同時に、伝えた相手に教育と情熱を伝えられるかが鍵となります。 2. ねずみ講では無い(ねずみ講は犯罪)、連鎖販売であり、勧誘や販売方法が厳しく規制されており、よく理解していないと犯罪になる。 基本的に商品を販売するのが目的なので、販売システムを説明してゴリ押しするのは犯罪一歩手前ではないかと思います。 3.社会人として非常識で、パワハラになるんじゃないかと思います。
お礼
- kotipo
- ベストアンサー率12% (6/48)
ネットワークビジネスで検索すればいい
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
ネットワークビジネスとはネットワークを使用したビジネス 携帯のソフトバンク ファッション通販のZOZOTOWN SNS のfacebook mixy twitter 検索エンジンのGoogle オンラインゲームのSEC DMM 任天堂 カプコン エニックス みんな有名ですね。 資本の少ない個人で行うには 既存のシステムを利用することです。 ミンネ メルカリ などネットフリマで物を売る ブログを作ってアフィリエイト ネット上のショッピングモールに出店 書ききれないほどの業種があります。 ネットフリマだけでも 代表的なもの https://n10shop.com/blog/20732/
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
一般にネットワークビジネスと言った場合は、ネズミ講まがいのもののアレを言いますが、PC教室でとなると、そういう意味ではなく、単に文字面通りのネットワークを利用したビジネスの事を意味して言ったのかもしれません。 その人の意図が分からないと何とも。
お礼
お礼