- 締切済み
皿の上の食べ物の盛り付けはなぜ必要なのですか
皿の上の食べ物の盛り付けがどうであろうと、食べるには関係ないんじゃないか。 どうして、皿の上の食べ物の盛り付けを綺麗に工夫して並べる必要があるのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6324/18845)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4714/17454)
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2498)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10549/33160)
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (130/712)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
関連するQ&A
- 料理 盛り付け
盛り付けはどうやるときれいに盛り付けられますか。 男一人暮らしです。 皿は黒い大皿、丸い皿、深めの皿、 全部iittalaというところのでそろえてます。 人の画像みても同じように盛り付けられないんです。 皿を増やすことなく、きれいに見えるように盛り付けるにはどうしたらいいんでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 素敵に見える料理の盛り付け
料理をするのは好きで、毎日料理をするのですが、 キレイに盛り付けをするのが下手なんです。 サラダぐらいなら上手に盛り付けもできるのですが、 炒め物、煮物、はそのままお皿に移すだけ。 照り焼き、蒸し焼きなどの焼き物は、お皿にのせて 脇につけあわせをのせるだけ・・・。 まずそうに見えるわけではないのですが、 お客様が来たときなど、いまいち素敵に見えません。 レストランなどでの盛り付けを見て勉強しようと思うのですが、 家では、三つ葉やパセリなど毎度毎度添えるのも、 もったいない気がします。 上手に盛り付けるコツなんかがあれば教えてください! また、上手な盛り付け方など紹介しているホームページがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大きなお皿と、小さなお皿、どっちを選びますか?
あなたが、食べ放題(バイキング)に行ったとします。 お皿1枚分だけ、自分で好きな料理を盛るシステムです。 大きなお皿は1000円、小さなお皿は500円です。 おかわりはできません。 大きなお皿を選べば、余裕で綺麗に盛り付けできますが、 小さなお皿で、上手に山盛りにしても、お腹いっぱいになりそうです。 しかし、小さなお皿に山盛りにすると、料理が一部混ざってしまい、 あまり美味しそうには見えない感じです。 周りの目も、気になるかもしれません。 この場合、あなたなら大きなお皿と、小さなお皿、どちらを選びますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「毒も食らわば皿まで」の「皿まで」の解釈ですが、「皿の上のもの全て」なのか「皿も」食べる?
こんにちは、お世話になります。 ことわざの「毒も食らわば皿まで」の意味は知っているのですが、直接的な文章の意味として、「皿まで」は、 ・皿まで食べる→「毒を食ってどうせ死ぬんだから、食べ物じゃない皿も食べちゃう。」 かと思っていたんですが、何気なく国語辞典を引いたら、 ----------------------------------------------- 2 供応の膳(ぜん)などで、1に盛って出す料理。 ----------------------------------------------ー http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E7%9A%BF&stype=1&dtype=0 とあり、 ・皿の上に出された料理を最後まで食べる→「どうせ毒を食べちゃったなら、途中で止める事無く最後まで料理を食べよう」 の意味になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- パスタを盛り付けについて質問です。
パスタを盛り付けについて質問です。 大きめの皿の真ん中に高さをつけて盛り付けたいのですが上手くいきません。 どうしても広がってしまいます。 アルデンテの時は麺が曲がらず?広がってしまい、柔らかめの時はベト~っと広がります。 皆さんはどのようにパスタを盛り付けていますか? コツなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お皿の向きについて
配膳をするときお皿の向きというのはどうやって決めるのでしょうか? 料理の盛り付けを見ていても、時々逆にしてしまう事があります。 セオリーなどがあれば教えていただけないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレイの盛り付けですが・・・。
ヤナギガレイをいただく時、背中が上の時と、腹が上の時がありますが・・、正式な盛り付けはあるのでしょうか~? 腹が上になってる方が、うつくしく見えるような気がしますが・・!
- 締切済み
- 素材・食材
- シチューとカレーは、ご飯と別のお皿?
寒くなりましたね~。 ふと疑問に思ったので質問します。 カレーは同じお皿の中で左右に分けて盛り付けが多いですよね? シチューはどうされていますか? 私の実家では、シチューは単品皿(おかず)扱いだったのですが、旦那はカレーと一緒のご飯にかける盛り付け派です。 どちらが正式とかではなく、現状としてどちらの盛り付けを皆さんはされているのでしょうか? 単品扱いは少ないんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。
ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。 ゆっけにユッケダレとごまダレをかけて丸めて卵の黄身の部分だけが上に乗っかるように 手で丸めたゆっけのところを穴を開けるのですが、それがとても難しいです。 バイトでやっているのですが、キレイに美しい盛り付けでないといけないし、あまり皿を汚しては いけないですし、ゆっけの上部分に黄身の部分だけ乗るように穴を開けてやるのが不器用で すごく難しいです。 何度やってもへたくそで他のバイトの人にこれじゃだめだよ 汚すぎると修正されてばかりで 時間も掛かりすぎてしまいます。もう2週間目になります。 自分は昔から手先の器用さを求められることがすごく苦手でした。 ただゲームでのフライトシミュレーターや実機での単発プロペラ機の体験操縦では器用に操縦することができました。ただプロのパイロットさんが隣にいて補助してくれていたからなのかもしれませんが、、 なんでこんなに不器用なのかバイトで調理をやっていてイヤになってきます。 みなさんは手先の器用な方ですか? それでも料理は手先の器用さ、繊細さを求められる料理は上手にできますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皿うどんなどはどういう食べ物?
皿うどんや無限もやし・キャベツという乾麺と他の物を混ぜて食べるものなんですが、あれは主食なんですか?あれを白米と同時に食べる、つまりおかずとして食べるのも明らかに違うので。ラーメンと同じようなものでもあるし、主食だとしたらいざとなればこれだけで済むわけだし、でも何か食べ物として物足りない感じもするし。どうしても菓子であるベビースターラーメン的な感覚で見てしまうためでもあり、これを主食?と。あれはいったい分類としては何なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ