• ベストアンサー

皿うどんなどはどういう食べ物?

皿うどんや無限もやし・キャベツという乾麺と他の物を混ぜて食べるものなんですが、あれは主食なんですか?あれを白米と同時に食べる、つまりおかずとして食べるのも明らかに違うので。ラーメンと同じようなものでもあるし、主食だとしたらいざとなればこれだけで済むわけだし、でも何か食べ物として物足りない感じもするし。どうしても菓子であるベビースターラーメン的な感覚で見てしまうためでもあり、これを主食?と。あれはいったい分類としては何なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

皿うどんはチェーン店や長崎の観光客の方も多く訪れる店ではお米がついて主菜になりますが、主食にも十分なります。 大阪ではお好み焼きにお米は必須という方が多いことと真逆の感じです。長崎では全国的に有名なパリパリとした細い揚げ麺よりももっちりした太麺が基本なので、皿うどんだけでもお腹いっぱいになれます。 皿うどん、お漬物、わかめ等の中華スープで十分ととのいます。ボリュームが欲しければワンタンや餃子のスープはよく合いますよ。 焼きそばやお好み焼きに白いご飯が欲しいかどうかのような感覚なので考えるとわかりやすいと思います♪

HMWAVE
質問者

お礼

納得できました。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.3

ラーメンもラーメン定食やセットでご飯やチャーハンがついてくるのと同じでは? また地域や人によってお好み焼きがご飯のおかずになってるところもあるし主食で食べる所(人)もあるので 主食かおかずかはその人の考えでいいのでは?

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (693/3292)
回答No.2

中華丼の白いご飯のかわりに、うどんと思えばいいです。少食の人ならあれで十分。大食いなので、餃子(5個)と何かスープ類も同時に頼んでしまいます。

  • humans
  • ベストアンサー率25% (17/67)
回答No.1

日本では、ごはんを主食にして、1汁3菜を基に献立が作られています。 1汁は汁物を意味し、3菜とは主菜と副菜を3品取りそろえることを意味しています。 1汁3菜を取り入れると、炭水化物、脂質、タンパク質から摂るエネルギー摂取量のバランスが自然に整いやすくなると考えられています。 主食の必要量は性別や活動量などで変化しますが、1日のエネルギー摂取量の約50~60%のものをいいます。 主食になるものは、米、もち、パン、うどん、そば、スパゲティーなど、炭水化物を主成分とするエネルギー源となるものです。

関連するQ&A

  • イギリスに居る知り合いに食べ物を送りたいのですが、送れない物もあるみた

    イギリスに居る知り合いに食べ物を送りたいのですが、送れない物もあるみたいなのですが、わからないので誰か教えていただけないでしょうか? 送る予定のものがあります。 ・カップヌードルのシーフード ・どん兵衛(きつねうどん・天ぷらそば) ・カップやきそば(シーフード) ・お菓子のベビースターラーメンです。 他の食べ物も送りたいのですが、何か送って喜ばれたものがありましたらそれも教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • お好み焼き、たこ焼き、ラーメン、うどんは主食??

    友達からよく「お前の食生活はおかしい!」って言われます。 タイトルで列挙している食べ物は僕にとってはおかずです。 白米も普通に食べれます。 しかし、たいていの友達はお好み焼き等を食べるときはご飯は食べないみたいなんです。 ラーメン、うどんに限らず、麺類全般はおかずです。 蕎麦もスパゲッティも僕にとってはおかずになります。 流石にパンと一緒にご飯は食べませんが・・・ 僕の食生活はおかしいのでしょうか?? 回答お待ちしています。

  • 昔、駄菓子屋に売っていたラーメン

    昔、私が小学生(特に小3~小5に)だった頃駄菓子屋で売っていた 小さいおやつのラーメンを知りませんか(25年位前かな) ベビースターラーメンのカップラーメンと一緒に売っていたんですが ¥50位で(うちの近所のは¥50でした、ベビースターやきそばだけ¥70でした)四角い形で紙のふたでカルビ味とかがあり、麺も細いラーメンタイプと太いうどんタイプがあったのですが どなたか知りませんか? むしょうに食べたいので現在どっかで売っていたなどもできれば 幸いです

  • 一人暮らしで外食オンリーな頃は平気だったけど、全部自炊にしたらお腹が減

    一人暮らしで外食オンリーな頃は平気だったけど、全部自炊にしたらお腹が減ります 朝は大皿レトルトカレー、昼はラーメンにもやし・レタス・キャベツ沢山入れる。夜は大皿のご飯の上に大きめの肉2枚とサーモン1切れにサラダ乗せて食べてます 2日で5号の白米なので、米の量は十分です おかずが少ないと思うのですが、毎日作るのが面倒なので、日持ちして、しかもレトルト系のように簡単に作れるおかずはありますか? チンするだけのパスタに頼ろうかと思っていますが…

  • もやし料理のレシピ教えてください♪

    あれもこれも値上がりで、やり繰りが大変な今日この頃ですが、もやしだけは安くて助かります。 そこで質問です。 節約のため、もやしだけを材料としたおかずを作りたいのですが、どういう調味料を使って、どう調理したら美味しくなるでしょうか? ちなみに主食は米、もしくはうどん、そば、そうめんです(安いので)。 またもやしに他の何らかの安い食材一種類をプラスして作ることが出来るメニューがあれば、調理方法を教えてください♪

  • 野菜の食べさせ方

    来月2歳になる男の子がいます。ここ最近、おかずを食べなくて困ってます。元々、白米が好きでしたが最近は白米だけしか食べなくて。後はラーメンやうどんなど食べます。 気分が乗れば食べる感じなので好き嫌いとかではないと思いますが毎回ご飯に悩みます。 卵焼きに沢山、野菜を入れてみたり、おにぎりに隠して入れてみたり! でもほとんど食べません。 どうしたらいいのでしょうか?アドバイス頂けたよろしくお願いします。

  • 摂取している食べ物について

    数年前にリストラされてそれからは派遣や日払いバイトなどで仕事を探し まさにその日暮らしの生活をここ5年ほど送っています。 定職や永く勤務できる会社が見つからないのローンなどの返済でどうしても食費を削っています なのでこの約5年間ほど私の食生活は主食が白米、ある時と無い時があるが味噌 味噌汁で摂取する時もあれば白米につけて味噌ご飯で摂取する場合もあり おかずは、こちらもある時と無い時がありますが(無い時が7割) 市販のキムチ、イカの塩辛、チャーハンの元やチキンライスの元などを白米にあえる 市販のそば・うどんのつゆを白米炊く前に混ぜて具の無い炊き込みご飯状態にする等 白米に何かしら味をつけての摂取が主食です。 年間365日トータルしてその3割くらい一日に1食程度たまに市販の調理パンや惣菜など食します アルコールは月に2度程度飲酒しています。量は1度につき焼酎なら約ボトル1本 約日本酒なら半升、ビールなら約中瓶5~8本 飲酒時はほとんど食べ物は摂りません この状態が5年間ほど続き、今現在もこの食生活は変わってませんし変える気もありません このような食生活&飲酒する時は毎日適量ではなく月に2回くらいの頻度で一気に摂取 それをお聞きします。 この食生活を続けていっても体に問題は特に無いでかね? 現状は体調が悪くなったなどの兆候はありませんし健康診断でも特に問題ないと言われてます 医師や栄養士など医学的知識からの観点でアドバイスいただける方限定で回答お待ちしてます 当方現在40の男性になります

  • ベビースターラーメン、かっぱえびせん、カール

    ベビースターラーメン、かっぱえびせん、カール この3品の中で、おかずになりそうなのはどれだと思いますか? 1つだけ、選んでください。

  • ベビースターラーメンって・・・

    お菓子のベビースターラーメンは、 即席ラーメンを作る際に出た壊れなどを使って 作られているのでしょうか? いつも何気なく食べていたのですが、 気になって仕方なくなってしまいました。 どなたかよろしくお願いします。

  • 家に常備してるお菓子

    好きでレギュラーメンバーにしてるお菓子ありますか? 私はベビースターラーメンです

専門家に質問してみよう