- ベストアンサー
日本のプルトニウム保有は抑止力になるのか
- 日本は全世界で備蓄されたプルトニウムの約9.1%にあたる47トンを保有しています。
- このプルトニウム保有は、北朝鮮や韓国などの反日国家に対しては軍事的な抑止力となる可能性があります。
- 日本の核武装化への懸念が高まっている中、朝鮮半島非核化のために努力をしている日本に対する批判がある。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無いよりはある方が抑止力になりますね。その気になれば日本はごく短期間に核兵器を作れる。そのことを北朝鮮がいちばん良く知っています。
その他の回答 (8)
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
>軍事的に有力な抑止力になるのではありませんか プルトニュウムを保有しているだけでは軍事的な抑止力にはなりません。 ウランの産出国が軍事的な脅威にならないのと同じことです。 プルトニュウムやウランを核物質として炸裂させることが可能な状態にしてその運搬手段を持って初めて軍事的な抑止力となります。 ご指摘の記事は日本には核爆弾やICBMを作る能力があるということが前提になっています。 韓国はアメリカによってミサイルや核爆弾の開発に制限が加えられています。 アメリカとしては日本には特別な制限を設けていません。 自国は制限されているのに日本は制限どころかあおりたてていると言っているだけです。 蛇足 核爆弾というのは理論上は極めて簡単に作ることができます。 下記のサイトでも指摘しているように韓国でも作る能力を持っています。 参考 北朝鮮以上に核開発の潜在能力を持つ 意外と知られていない韓国の ... http://news.livedoor.com/article/detail/14386617/ 韓国は長距離は無理としても日本列島に打ち込める程度のロケットエンジン技術は保有しています。 兵器としての実用性は確認されていませんが、韓国の技術力をあなどるのは極めて危険です。
お礼
韓国は人工衛星の1段ロケットさえ自力で開発する能力を現在持っていません。 核実験をしなくてもイスラエルは核兵器を所有しているとされています。日本も別に核実験をするまでもなく技術的には開発する能力を持っています。韓国のミサイルよりこちらの方が先でしょう。日本を仮想敵国としている国に核兵器を持たせるわけにはいきませんね。 ご回答ありがとうございました。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
抑止力にはなりません。 現物があってこそ。 しかし日本が核開発をすれば、一気に経済制裁、武装解除になり氾濫国家に認定されますよ。 世界は日本が核武装することが一番怖いのですから。 開発する前に全滅させられますよ。 アメリカのジャパンハンドラーは核武装を焚きつけてますが、調子に乗って核武装すれば、彼らの望み通り大手を振って日本を潰しにかかります。 それくらい日本の技術力が怖いのですから。 もし、秘密裏に作れば、北への扱いとは比べ物にならないくらい、攻撃されるかもしれませんね。 なんせ後ろ盾はアメリカしかいないのですから。 そのアメリカに攻撃されますから。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
抑止力にはならんでしょう。北朝鮮が言っているのは北朝鮮が非核化を遅らせる言い訳と日本から有利な条件をもぎ取ろうと言う伏線、それに嫌がらせ。 日本は北朝鮮の内部のことはほとんど知らないでしょうが彼らは日本にたくさん情報源があるので日本が核兵器を作らないことや、そもそも核廃棄物の処理ができずプルトニウムが溜まっていって各国から批判されていることは良く知っているでしょう。 いつものプロパガンダなので私はなんとも思わないのですが、それよりも日本の原子力行政まじやばいです。今回アメリカが原子力協定を延長してくれたから良かったものの、アメリカ国内でも反対の動きあったので、延長できなかったら大変なことになっていました。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20242)
核爆弾を作るのは 材料さえあれば素人でも作れますからね。 あとは運搬手段。 北朝鮮船舶が日本沿岸で座礁する事件が多発したことがありましたが あれは黒電話ちゃんがその運搬の手法のひとつにできるかという実験をしていたのです。嘘みたいなほんとの話。 お台場付近で座礁させて起爆すれば 首都壊滅。 ミサイルなどなくてもできるのです。 古い貨物船のほうがミサイル一基よりはるかに安い。 Pu240が多い原発級でも 使う直前にセットすればいいだけのこと。 もんじゅが復活すればすぐに大量生産できるし。
お礼
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1977/7597)
抑止力にはなりません。 また、持つ必要もないでしょう。 アメリカの前戦基地ですから、日本は。 ですから、核兵器を持っていることと同じだと思いますが・・・
- TIGANS
- ベストアンサー率35% (245/681)
実は原発級プルトニウムはPu240を多量に含んでいるので 兵器級のプルトニウムには精錬できません。 なので実質的には原発級プルトニウム保持による抑止力効果は0です。 しかし政策上、原発級プルトニウムでも保持していることで いつでも核兵器を装備できるんだぞというミスリードさせることで 他国の民衆に圧力を与える効果はありますので 積極的に、その情報を公開しないだけです。 ただ、現在日本には米軍が駐留している状態ですから 有事には米軍自体が核兵器を使わないとしても、 兵器級プルトニウムの横流しをする協定とかあるんじゃないですかね。 アメリカも日本が兵器級プルトニウムを作る必要に迫られれば 割と簡単に作っちゃえることは理解していると思いますから 抑止のためにも 自力でつくる必要ないとアピールする必要あるし。
お礼
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7957)
外務省は軍事的な抑止力に使っているようですが、脅しの範囲を抜け出せない問題でしょうね。核兵器とプルトニウムとは雲泥の違いがあります。プルトニウムと持っていても、すぐに核兵器が製造出来るわけではありません。核実験をしなければなりませんし、核弾頭も作らなければなりません。予備技術があると言っても、すぐに核兵器に繋がるわけではありません。 何よりも、世論を無視して核兵器を作って良いのですかね。国際世論の非難を浴びる結果にもなりますよ。「日本は北朝鮮の脅しに屈して、核無き世界の理想を捨て、核武装と核戦争の選択をした。」と言われて、世界中から非難され、周辺国の核ミサイルが日本に向けられる結果になるだけです。 そうなると、核ミサイル開発が暴走して、核ミサイルを搭載した原子力潜水艦開発や核ミサイル基地建設が止められなくなって、下手をするとパキスタンのように軍が暴走して軍事政権に国を乗っ取られる危険が濃厚です。やめた方が無難でしょうね。
お礼
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
Q:日本のプルトニウム所有は抑止力になりますか A; 抑止力の為にプロトニウムを持ってる訳では無いでしょう。 プロトニウムの使い道が明らかに違うでしょ。 北朝鮮なら、明らかに核ミサイルに使用するでしょう。 日本は原子力発電での使用済み核燃料の再生利用の為のもの。 もんじゅの失敗で現在は頓挫しているが、目途が立てば実験を再開するのでは?
お礼