• ベストアンサー

日本、韓国、台湾の核武装の可能性

朝日新聞の記事なのですが、北朝鮮が核兵器を保有した場合、日本、韓国、台湾が対抗して核武装する可能性があり、中国はそれを恐れている・・・というようなことが書いてあったのですが、日本、韓国、台湾の核武装の可能性は、実際のところどうなのでしょうか。NPTのこともありますし、とくに日本の場合、憲法9条もあって、そうそう簡単に核保有できるとは思わないのですが・・・中国では、それが現実味のある危機として認識されているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lequeos
回答No.2

政治的に出来るかという問題はさておき、日本政府は、戦力に至らない程度の「自衛力」(これは、憲法9条のもとでも認められる)について、自国を守るための必要最低限度の実力、といい、その実力の中には、核の保有も含まれうるという見解を示しています。北朝鮮の核兵器保有が明確に確認され、しかも、廃棄の意思を示さないとすれば、オプションとしては日本の核保有もありえます。何しろ自衛力は相対的な概念ですから(現に、防衛研究所のえらい人がそう言った趣旨の発言をアメリカでしています)。 そうすれば、日本は一応ロケットの技術を自前で持っているので、将来的には中国にとっても脅威となることでしょう。 中国が恐れているのはむしろ、そう言う世論が盛り上がることでしょうね。

noname#148473
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >その実力の中には、核の保有も含まれうるという見解を示しています。 これは初耳でした。もしこの件について詳しく書かれているサイト(できれば政府公式のサイトがいいです)をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 >中国が恐れているのはむしろ、そう言う世論が盛り上がることでしょうね。 確かに、景気も悪いですし、マスコミの影響も年々強くなっているように感じますし、あまり先行き明るくないなという感じはしますね。何かきっかけがあれば、そういう世論が湧きあがっても不思議はないなという気はします(賛否は別にして)

その他の回答 (6)

• cse_ri2
回答No.7

No.3の回答についてのコメントです。 >>「日本には平和憲法があるから…」なんてのんびり >>考えているのは、おそらく日本人だけです。 > >ですが、近隣諸国がそのように思っているのであれば、 >尚更私達は9条堅持の姿勢を明確にし、東アジアの平和 >と安定を求めていくべきなのではないかと思いますが、 >いかがでしょう?(私個人としては、「のんびり」して >いるつもりもないし、平和憲法があるから日本が再軍備 >することはありえないと考えている訳でもないです) ここが島国日本と、他の国との感覚の違いです。 隣国との国境に緊張を抱え、自国の安全に気を使っている 国は、力の均衡こそが国際情勢を考える上での基礎となって いることを、肌身にしみて分かっています。 憲法をいくら守っても、為政者の意向しだいでそんなもの なんとでもなると考える国も少なくありません。 |残念ながら東アジアには、法治国家でない国の方が多い |のです。 |中国でさえ、実質は人治国家であり、法治国家ではあり |ません。 当然ながら、彼らはそういう思考の上で外交政策を決定して いますから、平和憲法があるから平和を守れると信じ、 万が一のために米軍を国内に常駐させて守ってもらっている 日本とは、安全保障に対する考え方・感覚が、根本から 異なります。 だからといって、別に早急に軍事力を強化せよとまではいい ませんが、他国が何を考えているかを熟知し、それに対する 備えを怠らないことが、日本にすむ人々の生命と財産を守る 上で重要なことです。

質問者

お礼

たびたびご回答いただきありがとうございます。 確かに他国の考えを知っておくことは重要だと思います。 (そう思うから私も質問したのです) 「日本人が自分で思っているほど、アジアの人々は日本を平和な国だと考えていない」 こう仰りたいのですよね? もし他の国から誤解を受けたなら、その誤解をとくために努力することよりも、「誤解されているなら仕方ない」と対抗策をとることが重要、ということですよね。 論理的には間違っていないかもしれませんが、私はそういう考え方には同意できません。他国からの誤解をとくことに消極的だった昭和初期の日本外交が、どのような結末をもたらしたか知っていますから。

• lequeos
回答No.6

#2の続きですが、ネットでごらんになりたいというと、ちょっと厳しいかなぁ、何しろ昭和でいうと30-50年代にしばしばいわれていたことですからね。少し大きな本屋さんに置いてある「防衛ハンドブック」には、政府見解集みたいなのがあり、その中には法制局長や防衛長官などのコメントがわんさか載っております。また、現在のものは確認していませんが、昭和30年代の防衛白書にも同様のことが書いてあったようです。 参考で示した、国立国会図書館による国会の議事録検索サイトでは、岸首相や佐藤首相の答弁などを見ることができますので、どうしてもサイトでということならこちらでどうぞ。

参考URL:
http://kokkai.ndl.go.jp/
質問者

お礼

たびたびご回答いただきありがとうございます。 参考URL、週末にでもゆっくり探してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

• demio
回答No.5

中国は日本が核武装すると、おあっておいて アメリカがイラクを攻撃したように 「日本の核武装の証拠をつかんだ」 と言って日本を侵略する口実にする のが目的でしょう 日本から金を借りるだけ借りて、返せと 言われたら、武力を使って日本を支配 する気ですよ 中国は核兵器を持っているながら日本から 金を取っていることを、忘れないように・・・

質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 中国が借金踏み倒しのために日本侵略ですか?? ちょっと現実性が乏しい感じがしますね。 小林某のマンガとかなら出てきそうな話ですが。 第一、中国政府もそこまで馬鹿ではないでしょう。 金正日が中国のトップだったらどうだか分かりませんが。

• ayupi
回答No.4

#1です。 さすがにそこまでしたら9条意味無いことがばれてしまいますからね。(ってもうばれてるけど) それと、機会さえあれば9条をなくそうという政治家が多いと思うんですが。

質問者

お礼

確かに。 I原さんとか首相になったら、非核三原則なんて即日なくなってしまいそうな気がします。

• cse_ri2
回答No.3

朝鮮日報の記事ですが、お隣の国では持つのではないかと いうことを真剣に考えているようですね。 韓国でさえそう考えている人がいるのですから、日本を 潜在的敵対国と考えている中国はなおさらでしょう。 【北が核武装すれば/日】「北が持つならわれわれも…」  http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/02/17/20030217000043.html 【北が核武装すれば】「東北アジアは核武装のドミノ」  http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/02/17/20030217000029.html 「日本には平和憲法があるから…」なんてのんびり考えて いるのは、おそらく日本人だけです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考サイトも後ほど読んでみたいと思います。 ところで、 >「日本には平和憲法があるから…」なんてのんびり考えているのは、おそらく日本人だけです。 ですが、近隣諸国がそのように思っているのであれば、尚更私達は9条堅持の姿勢を明確にし、東アジアの平和と安定を求めていくべきなのではないかと思いますが、いかがでしょう?(私個人としては、「のんびり」しているつもりもないし、平和憲法があるから日本が再軍備することはありえないと考えている訳でもないです)

• ayupi
回答No.1

第9条があったって軍隊を持っている国ですよ。実質的には機能していない憲法を信じる人もいないでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、9条の形骸化という意見はもっともだと思います。しかし、たとえば過去の航空母艦保有論議において、9条が桎梏となったことは否定できないと思います。また、集団的自衛権を政府が否定しているのも9条あればこそだと考えます。その点いかがお考えでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • 黒のトナーを交換後、フロントカバーを閉じても”フロントカバーを閉じてください”とのメッセージが出て消えない
  • お使いの環境はWindows10で、無線LANで接続されています
  • 関連するソフト・アプリはありません
回答を見る

専門家に質問してみよう