• 締切済み

1杯飲んだだけで酔うのは弱い方ですか?

satoueisakの回答

回答No.7

酒なんて強齢は体質の問題。 肝臓にあるある酵素の多い少ないで決まります 全く飲めない人も居ますし(このタイプの人は無理して飲むと死ぬこともあります) ビール1杯で酔うのは平均的に見ると弱いかも知れませんが 最近は飲めない人に呑ますと暴行罪に問われることがルので注意が必要です ある意味1杯で酔えるのですからコストパフォーマンス最高です! また 貴方が呑めない人なのであれば呑まない方が良いです。 美味しい、楽しいでとどめておくのが良い酒の飲み方です。

関連するQ&A

  • 焼酎5杯(レモンサワー入り)と梅酒ロック1杯は飲ん

    焼酎5杯(レモンサワー入り)と梅酒ロック1杯は飲んでるほうですか?

  • 生グレープフルーツサワーの作り方

    居酒屋ででる、生グレープフルーツサワーの作り方を 教えて下さい! 何度の焼酎何ミリリットル、 炭酸何ミリリットル、グレープ何個分の絞り汁、氷何個など 詳しく教えてくださるとうれしいです^^  よろしくお願いします!

  • グレープフルーツは男性が搾ってあげる?

     生グレープフルーツサワーや生オレンジサワーなどを注文すると、フルーツがそのまま付いてきて自分で搾ることになりますが、男女(カップルではなくて友達同士も含む)で飲みに行った場合、女性が頼んだフルーツを男性が搾ってあげるものでしょうか。ある人に言わせると、もちろん男性が搾ってあげるべきというし、別の人はそこまでする必要はないし、そんな話は聞いたことが無いと言います。  皆さんはどうですか。できれば性別・何歳代かを一緒にお教えいただければ嬉しいです。

  • 夜の1杯のお酒はやっぱり太りますか?

    ダイエットを初めて3ヶ月くらいです。お酒は1度も飲んでません。順調にひきしまってきました。しかし最近、ストレスが多く、夜になると少しアルコールを飲みたくなります。ビールは嫌いなのですが、サワーなど飲みたくなります。お酒は弱いのでせいぜい飲んでも1杯だと思います。つまみを絶対食べなくても、夜の1杯はやはり太りますか?やはりアルコールは吸収が早いですか?あと、キトサンをとってもだめですか?

  • 兄は酒に強いですか?

    焼肉に行きました。自分はナマ中とサワー1杯ずつでしたが、兄は中ジョッキ2杯とハイボール1杯でした。 その後駅ビルに寄るエネルギーもありました。どうでしょうか?

  • ちょっと気になったので教えてください

    ちょっと気になったので教えてください。 1.どちらのがかわいいですか? 例えばキーを無くした等でかなり困っているとき、「大丈夫?」と声をかけたら悲しそうな顔で「大丈夫」という子とにっこり「大丈夫」という子。 2.どんなとき自分に好意を持ってると感じますか? 3.手をつなぐのではなく、手をにぎるのはどんなときですか? 4.なぜ生グレープフルーツサワーを頼むと絞ってくれるんですか? 5.ボディタッチをするとき、触る場所によって違いはありますか?(好意や下心等) 宜しくお願いいたします。

  • 「盃」が「杯」になったのはいつから?

    中央競馬で過去のレースを調べると 「京都盃」や「朝日盃」など「杯」ではなく「盃」となっている時代がありましたが 「盃」と表記していたのは何年までなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • エスプレッソ1杯用と2杯用って何が違うの?

    お世話になります。 先日デロンギのエスプレッソメーカー(EC200N)を購入しました。 コーヒー粉用のフィルターが「1杯用」と「2杯用」の2種類が付属されていて、説明書を見ると「2杯用」のフィルターを使って2杯分入れたほうがよりおいしく作れますよ、と書いてありました。 なぜ2杯分抽出したほうが美味しいエスプレッソが作れるのですか? お暇な方、よろしくお願いいたします。

  • 「先ずは、駆け付け1杯!」とか「先ずは、駆け付け3杯!」と言いますか?

    「先ずは、駆け付け1杯!」とか「先ずは、駆け付け3杯!」と言いますか? 飲み会などで、ちょっと遅れた来た人に(歓迎?)なのか… それとも、飲み会の開始の合図(?)なのか… ちょっとわかりませんが、 1杯だったり3杯だったり… どっちも聞いたことがあります。 どっちなんでしょうか? オジサン達の時代の言葉(挨拶?)なんでしょうか? 若い世代の人たちも言うのでしょうか? それとも、今はほとんど言わないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • はちはい(八杯)汁について。

    皆様、こんばんは。 今日は私が長年知りたかったことを質問させていただきます。 岡山県岡山市出身の私の祖母(現在105才)は昔よく はちはい汁という名称のものを作ってくれました。 それは、お醤油味の澄まし汁に、細く小さく切った絹ごし豆腐をかなりたくさん入れ、そして仕上げに片栗粉でとろみをつけて生姜のすりおろしを少々加える・・という一風変わったおつゆで、幼い頃の私はこれを非常に好んだものです。 それを先日ふとテレビで見かけた料理番組で作っていたので非常に驚きました。ただし、お豆腐はもっとずっと大きく切ってあり(でも細長い、という点では同じ)キノコ類が何種類か使われていたという点では祖母のはちはいとは だいぶ違いました。この番組により私は初めて、はちはいとは八杯のことだったのだ・・・とわかったくらい、祖母が作ってくれた以外世の中のどこにおいても見かけたことのないものでした。 そこで質問なのですが 1)これはある特定の地方の郷土料理なのでしょうか。   そうだとしたらそれは何処ですか。 2)はちはいを既にご存じの方、あなたのはちはいには   何がはいりますか?どういった特徴がありますか。 どなたかにご回答いただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。