• ベストアンサー

生グレープフルーツサワーの作り方

居酒屋ででる、生グレープフルーツサワーの作り方を 教えて下さい! 何度の焼酎何ミリリットル、 炭酸何ミリリットル、グレープ何個分の絞り汁、氷何個など 詳しく教えてくださるとうれしいです^^  よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

サワーとは蒸留酒に柑橘系果汁(と糖類(と炭酸))を加えたものの総称ですから、具体的で厳密なレシピはないと思います。 さてさて、たまに家でレモンサワーを作ることがあるので、それをもとに生グレープフルーツサワーのレシピ(居酒屋らしくジョッキで生グレは半個分)を考えてみました。 冷やしたジョッキにコンビニなどで売っているロックアイス(冷蔵庫の製氷器の氷でもいいが、サイズが小さい上に、溶けるのも早いので、水っぽくなってしまう)をキチキチに詰め込まない程度に6~7分目。 完成後の全量が400ml程度なら、50ml程度の甲類の焼酎(ホワイトリカーなど)かウォッカを入れ、グレープフルーツ半個分の果汁を入れたら、一度混ぜる。 そこに炭酸を勢いよく注ぎ、グラスを満たす。 (度数は7%くらいになると思います。) 材料の配分は、作りながら変えてみて、自分好みの味を引き出したほうがいいでしょう。 できることなら、焼酎(またはウォッカ)も冷蔵庫(欲を言えば冷凍庫)で、他の材料やグラスも冷やしておくといいでしょう。

smartlife2
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます! さっそくためしたいと思います!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう