• ベストアンサー

手作りグレープフルーツ酒について

今まで梅酒を作っていましたが、 果実酒にも挑戦したいと、 初めてグレープフルーツ酒を作ろうと思っています。 そこで、氷砂糖にするか蜂蜜を入れるかを迷っているんですが、 皆さんのお勧めの作り方などはありますか? もちろん好みだとは思うのですが、 ゆず蜜サワーなどは好きで居酒屋などでもよく呑むのですが、 グレープフルーツの場合は、 氷砂糖の方が合うのかなぁと迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.4

普段家にないから、果実酒づくりであまり紹介されないのですが、果実酒に一番向いている砂糖は果糖です。 果実の糖分自体が果糖が主成分ですから、浸透しやすく、雑味がない。そして糖類の中で一番吸湿性、溶解性が高い。だからすぐできるので、風味がつきやすい。 蜂蜜を使うレシピがあるのは、花の蜜なので果糖が主成分だからなのですが、はちみつの風味が前面に出てしまう。 氷砂糖がよく使われるのは、雑味がすくないから。その代わり溶けにくいため、香りが飛びやすいです。 両方のメリットを持っているのが果糖。おまけに果実酒に向いたさっぱりした後味。果実酒にぜひ一度お試しください。

okyesno
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 果糖を使うんですね! 初めて聞きましたー! 今回は基本的なレシピを参考に氷砂糖で作ってしまいましたが、次回作るときは是非試してみたいと思います! お教えくださってありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

蜂蜜の場合なら、グレープフルーツ1kgに対して、200ccのカップ一杯。 酒は1.8リットル。 酸味を足したい場合なら、レモン5個使う。 ただ蜂蜜の質によって雑味が出たりするので、氷砂糖の方が無難と言えば無難。 後は上質のグラニュー糖で作るとか。 酒ではないですが、 剥いたグレープフルーツをパッドに並べて、グラニュー糖がかぶるくらいに満遍なく振りかけ、ラップで蓋をして、冷蔵庫で12時間以上漬ける。 その汁を、ウオツカや癖が少ないジンと炭酸水で割って飲むと上手いです。 オレンジでもレモンでも合います。 マルメロならもっといいです。 砂糖漬けになった実はそのままでも、ゼリーにして食べてもいいです、 煮詰めてジャムにしてもいい。

okyesno
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 初めて作るのもあって、今回は基本的なレシピで 作ってみました! 氷砂糖でレモンも5個いれてみました☆ 冷蔵庫で漬けるレシピも美味しそうですね!! 梅酒をつけた時は、余った梅をそのまま処分していたんで、今回からはジャムなどにして無駄なく楽しみたいと思います!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

好みを押し付けるような回答で申し訳ありません。 入れるなら氷砂糖がよろしいかと思われます。 蜂蜜は飲む時に入れます(専ら入れませんが)。 お詫びと言っては何ですが・・ 焼酎(ホワイトリカー)に漬け込むのも良いですが、 ウォッカに漬け込むのも美味しいですよ。 お好みのウォッカ720mlに、グレープフルーツ1~2個くらいが目安。 皮を剥き、4等分の輪切りにしたグレープフルーツを1~2ヶ月漬けるだけです。 ここは好みですが、氷砂糖も不要です(あっても良いです)。 ウォッカはダンヅカやスミノフ、タンカレーなどのクセが強くないものが良いです。 このまま飲んでも良いですし、これでソルティドッグやブルドックなどを作ったら・・・ ・・・よし、私もまた作ろう。

okyesno
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今回は無難に氷砂糖で作りました! 蜂蜜は出来上がった時に試しに入れて飲んでみたいと思います。 ウォッカも美味しいんですね!! ブルドックが好きで、昔よく呑んでたのを思い出しました。 なので、きっと私好みだと思います! グレープフルーツなら一年中使えるんで 今度試してみたいと思います☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

氷砂糖の方が無難だと思います癖ないし^^;; 出来上がったものにはちみつ入れてみて Σ(゜Д゜ノ)ノオオォッ美味いって思ったら 次回はハチミツがいいと思う 逆は難しいすよヾ(´▽`;)ゝ

okyesno
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 初めてなので、今回は氷砂糖で作ってみました! ご回答頂いたように、 蜂蜜は飲むときに試してみたいと思います。 2~3ヵ月後が楽しみです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 果実酒づくりの氷砂糖の量は?

    今年、初めて果実酒づくりに挑戦することにしました。 まずは、梅酒・レモン酒・グレープフルーツ酒を造ろうと思います。 ちなみに、私が用意したのは ホワイトリカー 35度(1.8リットル) 3本 レモン     15個 (約1.4キロ) グレープフルーツ 4個(約1キロ) 氷砂糖 1キロ  3袋 梅酒瓶  4リットル用  3個 です。 そこで質問なのですが、氷砂糖はどれくらい入れたら良いのでしょうか。 本や、ネットで調べても量にすごい差があって困っています。 梅酒        400グラム~1キロ レモン酒      100~400グラム グレープフルーツ酒 100~400グラム 差がありすぎて、どれくらいが良いのかわかりません。 経験者の方、よろしくお願いいたします。

  • 生グレープフルーツサワーの作り方

    居酒屋ででる、生グレープフルーツサワーの作り方を 教えて下さい! 何度の焼酎何ミリリットル、 炭酸何ミリリットル、グレープ何個分の絞り汁、氷何個など 詳しく教えてくださるとうれしいです^^  よろしくお願いします!

  • 手作りサワードリンクで焼酎のお湯割りに合うフルーツは何?

    最近、好きなフルーツを入れ、 氷砂糖、又は黒砂糖とお酢で作るサワードリンクに凝っています。 これまでバナナ、グレープフルーツ、プルーンで作りました。 お酒の飲めない主人には、毎朝これを牛乳で割って栄養ドリンクとして、 1歳の娘には、これにゼラチンを混ぜてゼリーとして、 お酒の大好きな私は、これを焼酎と割って浮かべて健康的なサワーとして大活躍です。 最近、寒くなってきたので、そろそろ私用には 焼酎のお湯割りの合うサワードリンクが欲しいな…と思うのですが、 冷たい飲み物と違って適するフルーツって限られているような気がします。 梅くらいかなぁ、やっぱり… ってことで、お湯割りにおいしいサワードリンクのフルーツを教えて下さい。

  • 梅酒(ブランデーとワイン)

    梅酒を初めて作ります。色々な種類を作って飲み比べしようとしています。ブランデー、ワイン、焼酎の3種類にするつもりです。 1 ブランデー 普通のブランデーではなくて果実酒用で甘いらしいのです。その分、氷砂糖を少なくしたいのですがどれ位入れればいいでしょうか?ちなみに焼酎の場合は焼酎1.8リットルに対して氷砂糖1キロ入れてます。 2 ワイン ワインの選び方等、お勧めがありましたら教えて下さい。

  • お酢のフルーツドリンクの作り方で…

    昔職場で、お酢ドリンクを作っていました。 その時の作り方が、 冷凍ベリーと氷砂糖とお酢を火にかける、というものでした。 (相当酸っぱいにおいが漂っていました) 十分冷ましてから保存容器に入れて冷蔵庫へ、という手順です。 今更思い出して作ってみようと思い、レシピを検索で探してみると どれも瓶に入れて1週間ほど待たなくてはいけないレシピばかりで こっちの方が正しい作り方なのか、と驚きました。 私が作りたいのはグレープフルーツのサワードリンクなのですが、 上記の方法でも問題ないでしょうか?? ジャムを作る時、柑橘系の果実でも火にかけることはあるので 大丈夫かなぁ??と思う反面、氷砂糖に当たったり、熱でドロドロになってしまわないか、 とも心配しています。

  • 手軽な果実酒

    ホワイトリカーに、果実と氷砂糖や黒砂糖を漬け込んで作る、自家製果実酒 一番の定番は、梅酒ですが、梅酒は飲み頃になるまで半年以上はかかってしまいます それはそれで良いのですが、他にもっと短期間で飲み頃になる果実酒ってありますか? 最近、パイナップル酒を試しに漬けてみましたが、二週間程で飲み頃になり、炭酸水で割って飲んでいます(^q^) 他にオススメがありましたら、教えてください 実際に回答者さまが作ってみたものに限ります

  • グレープフルーツは男性が搾ってあげる?

     生グレープフルーツサワーや生オレンジサワーなどを注文すると、フルーツがそのまま付いてきて自分で搾ることになりますが、男女(カップルではなくて友達同士も含む)で飲みに行った場合、女性が頼んだフルーツを男性が搾ってあげるものでしょうか。ある人に言わせると、もちろん男性が搾ってあげるべきというし、別の人はそこまでする必要はないし、そんな話は聞いたことが無いと言います。  皆さんはどうですか。できれば性別・何歳代かを一緒にお教えいただければ嬉しいです。

  • 氷砂糖じゃないとダメ?

    梅酒と梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)を毎年作っています。 この際、氷砂糖を使わないとダメなのでしょうか? 例えば、グラニュー糖、キビ砂糖、三温糖・・・などではうまくつからないもの なのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。 また、実際に氷砂糖以外でつけてうまくいった、というものがあったら あわせて教えてくださいね。 よろしくお願いいたします。

  • 梅酒の色

    10年物の梅酒が出てきました。 自宅で作ったのですがすっかり忘れていて2ビンが流し台の下に… 取り出してみたら色が茶色になっていました。 記憶が定かではないのですが 当時焼酎でなくブランデーを、氷砂糖でなく蜂蜜で作ったような気がします。 ブランデーや蜂蜜で漬けた場合 色は濃茶に変色するのでしょうか? また飲んでも大丈夫なのでしょうか? このような梅酒を初めて見ましたので不安になりました。

  • 蜂蜜を使用した金柑酒

    最近趣味で果実酒をつくっています。 そこで金柑酒を作りたいと思ったのですが、氷砂糖でのレシピはあるのに蜂蜜を使用するものが見当たりません。 どなたか蜂蜜を使用した金柑酒のレシピをご存知ありませんか?