- ベストアンサー
手作りグレープフルーツ酒について
dogdayの回答
普段家にないから、果実酒づくりであまり紹介されないのですが、果実酒に一番向いている砂糖は果糖です。 果実の糖分自体が果糖が主成分ですから、浸透しやすく、雑味がない。そして糖類の中で一番吸湿性、溶解性が高い。だからすぐできるので、風味がつきやすい。 蜂蜜を使うレシピがあるのは、花の蜜なので果糖が主成分だからなのですが、はちみつの風味が前面に出てしまう。 氷砂糖がよく使われるのは、雑味がすくないから。その代わり溶けにくいため、香りが飛びやすいです。 両方のメリットを持っているのが果糖。おまけに果実酒に向いたさっぱりした後味。果実酒にぜひ一度お試しください。
関連するQ&A
- 果実酒づくりの氷砂糖の量は?
今年、初めて果実酒づくりに挑戦することにしました。 まずは、梅酒・レモン酒・グレープフルーツ酒を造ろうと思います。 ちなみに、私が用意したのは ホワイトリカー 35度(1.8リットル) 3本 レモン 15個 (約1.4キロ) グレープフルーツ 4個(約1キロ) 氷砂糖 1キロ 3袋 梅酒瓶 4リットル用 3個 です。 そこで質問なのですが、氷砂糖はどれくらい入れたら良いのでしょうか。 本や、ネットで調べても量にすごい差があって困っています。 梅酒 400グラム~1キロ レモン酒 100~400グラム グレープフルーツ酒 100~400グラム 差がありすぎて、どれくらいが良いのかわかりません。 経験者の方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生グレープフルーツサワーの作り方
居酒屋ででる、生グレープフルーツサワーの作り方を 教えて下さい! 何度の焼酎何ミリリットル、 炭酸何ミリリットル、グレープ何個分の絞り汁、氷何個など 詳しく教えてくださるとうれしいです^^ よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- 手作りサワードリンクで焼酎のお湯割りに合うフルーツは何?
最近、好きなフルーツを入れ、 氷砂糖、又は黒砂糖とお酢で作るサワードリンクに凝っています。 これまでバナナ、グレープフルーツ、プルーンで作りました。 お酒の飲めない主人には、毎朝これを牛乳で割って栄養ドリンクとして、 1歳の娘には、これにゼラチンを混ぜてゼリーとして、 お酒の大好きな私は、これを焼酎と割って浮かべて健康的なサワーとして大活躍です。 最近、寒くなってきたので、そろそろ私用には 焼酎のお湯割りの合うサワードリンクが欲しいな…と思うのですが、 冷たい飲み物と違って適するフルーツって限られているような気がします。 梅くらいかなぁ、やっぱり… ってことで、お湯割りにおいしいサワードリンクのフルーツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒(ブランデーとワイン)
梅酒を初めて作ります。色々な種類を作って飲み比べしようとしています。ブランデー、ワイン、焼酎の3種類にするつもりです。 1 ブランデー 普通のブランデーではなくて果実酒用で甘いらしいのです。その分、氷砂糖を少なくしたいのですがどれ位入れればいいでしょうか?ちなみに焼酎の場合は焼酎1.8リットルに対して氷砂糖1キロ入れてます。 2 ワイン ワインの選び方等、お勧めがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酢のフルーツドリンクの作り方で…
昔職場で、お酢ドリンクを作っていました。 その時の作り方が、 冷凍ベリーと氷砂糖とお酢を火にかける、というものでした。 (相当酸っぱいにおいが漂っていました) 十分冷ましてから保存容器に入れて冷蔵庫へ、という手順です。 今更思い出して作ってみようと思い、レシピを検索で探してみると どれも瓶に入れて1週間ほど待たなくてはいけないレシピばかりで こっちの方が正しい作り方なのか、と驚きました。 私が作りたいのはグレープフルーツのサワードリンクなのですが、 上記の方法でも問題ないでしょうか?? ジャムを作る時、柑橘系の果実でも火にかけることはあるので 大丈夫かなぁ??と思う反面、氷砂糖に当たったり、熱でドロドロになってしまわないか、 とも心配しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グレープフルーツは男性が搾ってあげる?
生グレープフルーツサワーや生オレンジサワーなどを注文すると、フルーツがそのまま付いてきて自分で搾ることになりますが、男女(カップルではなくて友達同士も含む)で飲みに行った場合、女性が頼んだフルーツを男性が搾ってあげるものでしょうか。ある人に言わせると、もちろん男性が搾ってあげるべきというし、別の人はそこまでする必要はないし、そんな話は聞いたことが無いと言います。 皆さんはどうですか。できれば性別・何歳代かを一緒にお教えいただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 氷砂糖じゃないとダメ?
梅酒と梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)を毎年作っています。 この際、氷砂糖を使わないとダメなのでしょうか? 例えば、グラニュー糖、キビ砂糖、三温糖・・・などではうまくつからないもの なのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。 また、実際に氷砂糖以外でつけてうまくいった、というものがあったら あわせて教えてくださいね。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蜂蜜を使用した金柑酒
最近趣味で果実酒をつくっています。 そこで金柑酒を作りたいと思ったのですが、氷砂糖でのレシピはあるのに蜂蜜を使用するものが見当たりません。 どなたか蜂蜜を使用した金柑酒のレシピをご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます! 果糖を使うんですね! 初めて聞きましたー! 今回は基本的なレシピを参考に氷砂糖で作ってしまいましたが、次回作るときは是非試してみたいと思います! お教えくださってありがとうございました!