- 締切済み
老舗の飲食店は何故高いのか
hue2011の回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
老舗じゃなくて、突然バトルもののテレビ番組で有名になったようなシェフの店が無茶苦茶高いわりにおそろしくまずいですね。 これは、チャンピオンがやっているからうまいはずだ、あのひげの批評家が絶賛していたから自分もうまいと感じなければいけないんだ、そう感じないとすれば舌がわるいんだ、という神経で、拝みながら並んで入ってくるから人気が落ちないんです。 当然そのシェフは、他の料理人と競うわけだから、番組のときは準備に準備をし、素材も選びに選び、放送直前に鮮度が問題だと思ったものを平気で捨て、いいものだけを一番いい温度でいいタイミングで調理して出しているわけです。危ないから下ごしらえも全部自分でやる。ひげだろうがはげだろうが、批評家はうなります。その時点でうまいに決まってます。 だけど、そういういきなり成り上がりもんがチャンピオンを根拠に店をでかくしたら、下働きができる能力のあるやつがいない、指示する人間がいない、だけど行列している、となると、レシピは同じであっても、乾いた刺身、ぬるい煮物、くずれた焼き物が並ぶことになり、どこがうまいんだこの残飯、という状況になるわけです。 当然ですが、その店はだんだんうまくいかなくなります。 老舗の話ですが、これに準じます。 ここはうまいはずだ、魯山人も褒めている、といったところで魯山人が世を去って何十年になるんですか、いまもそうである保証なんてありません。その時代の料理人なんてすでに死んでるに決まってますし。 だけど、そういう一種の名人級のひとが折り紙をつけると、跡継ぎがたいしたこともない人間になっていても、それにひれふしてしまうんですね。で、刺身一枚1万円でも払うんです。 これは、そのカンバンで食べたんだという満足感を買うんです。 料亭系とか料理屋という類がこの手に陥りがちです。要するに金持ちを相手にしているところです。接待などの営業に使われる店もこの傾向がある。どこそこ社の常務に赤坂**でごちそうした、ということを価値に見る人たちです。社の経費ですから、高くても領収証さえもらえればいいんです。 こういう相手を客にしていれば、カンバンさえキープしていればどんなまずいもの出してもつぶれるわけがありません。 老舗といっても、鰻屋、天ぷら屋、蕎麦屋の類はほとんど安くて旨いはずです。生き残るためには金持ちでなく庶民の支持が必要ですから。 もっともこっちもうまいと思うかどうかは客の感性にかかわります。 どんぶりに20センチも立ち上がるエビの天丼を好ましく思うかどうかはうまいかか以前の話になります。 あと、他の人も出されている神田の*ぶという老舗蕎麦屋ですけど、あそこで意味不明の間と延ばしで「も~~~~~~~~~り~~~~~~~~そ~~~~ば~~~~」とやられたら私は即帰りたくなります。うまいまずいじゃありません。
関連するQ&A
- 高尾駅周辺の飲食店
今度、墓参りに行くので、昼食時に何を食べようかと考えていますが、ネットで調べても詳しい情報が出てこないので投稿しました。 ファーストフード以外の、駅から徒歩数分以内で、美味い物が食べられる店を教えてください。 ちなみに以前、飲食店街?の蕎麦屋でカツ丼を食べた時、カツに火が通っていなかったり、北口のバス停前にある寂れた感じの蕎麦屋で、大した蕎麦で無い割に値段が高くコップが汚れていたりと、飲食店では良い思いは有りませんでした。 (結局、都心部に出て食事をしました)
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 中国にはどうして老舗がないのでしょうか?
日本には、何百年や数十年続く老舗または(例えば 食べ物屋、小物やそれこそありとあらゆる分野に老舗があります) 現代的なブランドがそれこそ沢山沢山あります。 しかし、中国では歴史が長いのに お店の老舗はほとんど無いのが現状ですし また、現代に通用するようなブランドもありません。 また、商品もとても貧弱です。 中国はどうして老舗がないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- 東京の老舗のうなぎ屋といえば、どこになりますか?
東京の老舗のうなぎ屋といえば、どこになりますか? おいしい昔ながらのうなぎ屋に行きたいとおもっていますので、おすすめのお店を教えていただけないでしょうか?老舗のお店が希望です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 東京都
- 「老舗」とは他人から認められるものですか?
「弊社は老舗の○○店です」という言い方はおかしいのでしょうか? (つまり「自分で言ってるよ‥(笑)」と思われないのか‥) ある人のアドバイスでは「あの会社は老舗だから信用できる」と、他人から認められるコトバとの事です。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 京都の御着物の老舗。
京都の御着物の老舗。 京都にある老舗のお着物やさんを探しています。 京都のお店はどれも歴史が古く、老舗だらけ?とは思いますが、その中でも 「知る人ぞ知る」と言ったような、格式のある、そして歴史の深いお店を探しています。 (というか、まず呉服店と御着物を作っているお店はイコールで結んでよいものなのかもわからないといった素人なのですが。。。。) 京都にお住まいの方、京都の御着物事情に詳しい方。ご回答頂けるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(アート・創作)
- 飲食業界で・・・。
転職活動をしています。この情勢の中、本当に最悪の状態ですが、最近 接客業に興味を持ち始めています。 先日行った飲食接客業の面接で、以下のようなことを言われました。 1、老舗なので、チェーン店のようなマニュアル化した接客などはない。なかなか入ってみないと分からない。独自のものがあり、それを私が受け入れられるかどうか。(営業行為があるとかじゃない) 2、契約社員であるので、拘束時間が長い。年間休日は70日程度ということ。月に6日程度の休みが12ヶ月。 面接に来た際、従業員の店員さんの様子を見て、「暗いなあ」と感じてしまいました。 そして、面接官の支配人、責任者レベルの男性が通っても、従業員がなんとなくですが、目をそらす雰囲気というか、一体感がないのです。 そして、拘束時間は、普通の会社に勤めていた人は理解できないと思うが、飲食の世界はこんなものである、だから労働基準監督署に訴えられたとしても、われわれは従業員の労働時間について変える気はない、と。そのことを強く主張されていました。つまり、チェーン店にはないもの、というのはそういうもので、シフトがうまく組まれ、時間がくれば帰っていいみたいな感じじゃないみたいです。それは契約社員としての募集なので仕方ないとは思いましたが。。多分、業界的にもなかなか時間的に拘束されてやめてしまう人もいるんだ、そういう現実でもやっていけるか?ということを言いたかったんだと思います。 正直言うと、もう面接を受けてもどこも受からない(本来の希望であった事務職はほぼ全滅で・・)、方向を変えていこう、と色んな業界の会社にも足を運んだりしました。でも、接客業は過去の経験などから「好き」な仕事の一つであったので、思い切ってキャリアチェンジしてみたのです。 でも、もう一つ気になるのが、その受けたお店が老舗であること。 老舗ゆえに、若い調理師さん、ホールスタッフが入ってきても、なかなか古い体質に染まれない部分があって、みんなの顔が暗く感じてしまったように思えたのです。 格調高い家具が置いてあるような飲食店であります。 そういうお店で、どんな問題が想像されますでしょうか。 普通、飲食の業界だと若い人が多くを占めているので、一致団結していい雰囲気のお店作りをしよう、という雰囲気になるんじゃないかって思うんですが、、そこは老舗だからこそ、老若男女問わずに今の食ブームにうまく乗ったお店のはずなのですが、、なぜか支配人レベルの人たちと従業員に溝があるような雰囲気で。 そのお店には「是非」と言われているのですが、労働時間よりもさらに雰囲気に躊躇しているんです。 労働時間は脅しをかけられたにせよ・・・。何がありそうだと思われますでしょうか?
- ベストアンサー
- 転職
- 全国の老舗の煎餅屋さんを教えて下さい!
全国の老舗の煎餅屋さんを教えて下さい。 店の名前、煎餅の名前、HPのみでも構いません。 老舗の煎餅屋ならどこでもいいので、情報を教えて下さい。 どなたかよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- お菓子の有名店(老舗)
最近親に頼まれて、亀屋万年堂やとらやでお菓子を買っています。 両店とも誰もが知っている店らしいですし、ネットで調べても知っていて当たり前のように思えました。 私はお菓子関係の店を全然知らないので、ほかにも有名店がたくさんあるのだと思います。 関東圏に住んでいて、知っていて当たり前といわれるほど大きな老舗のお菓子やがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)