- ベストアンサー
そろそろ人工透析を…と言われました
75歳の父が医師に人工透析を勧められました。 今すぐというわけではなく、 とりあえずシャントを作って…ということです。 糖尿病、また腎臓がんのため、手術をし、7年前から片腎です。 仕事や朝の散歩などは人工透析を始めても続けられるのでしょうか。 食事は糖尿腎臓病に合わせた食事を取っていますが (冷凍でネットでお取り寄せ) 食事や水分量も気を付けないといけないと聞きますが それ以外に気を付けること等も教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事については内容によりますが、問題となるのは透析に時間を取られることと、透析後の倦怠感などです。継続する倦怠感や食欲不振は透析をしてしまうとむしろ楽になることがほとんどです。 散歩は今出来てているのなら問題ないでしょう。 食事管理についても透析導入直前が一番気を使います。透析を始めてしまうと幾分か制限が楽になることもあります。 重要なのは、けがや新たな病気(腸炎だとかカゼ)にかからないことです。それをきっかけに透析になることがしばしばです。
その他の回答 (6)
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
実家の父が透析患者です。もう25年位やっています。 多少疲れやすいようですが、自営な事もあり、 自己ペースで仕事を続けていますし、 自分で運転して透析も通っています。 年齢もあって、次の免許更新はしないそうですが、 しばしば私も送り迎えしてもらっています。 10年以上透析をすると、 心臓に問題が出てペースメーカーを入れることがあるそうで、 父も入れています。 「電池交換するほどは生きられんだろう」と言っていたのですが、 今年、交換するそうです。
お礼
ありがとうございます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
朝晩の散歩ぐらいは問題ありませんよ。義父は週に1度透析をしていましたが、タクシーに自分乗っていきました。日常生活も普通に出来ました。ただ人工透析は体にきついようで、やった翌日はぐったりしていました。どんな仕事か分かりませんが、仕事は無理ではないかな。
お礼
ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8802/19961)
追記。 透析を開始した人は「一級障害者」に該当しますので、障害者認定の申請をして、障害年金を受け取れるように手続きしましょう。 障害者認定を受ければ、自治体により異なりますが、色々な助成を受けられます。
お礼
ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8802/19961)
当方、透析&糖尿病患者です。 >仕事や朝の散歩などは人工透析を始めても続けられるのでしょうか。 仕事や散歩は出来ます。 当方の場合、週3回、午後3時から4時間の透析をしていますが、透析中以外は普通に会社勤めしています(透析の日は午後は早退しています) >それ以外に気を付けること等も教えてください。 透析中は血圧が下がるので、血圧が低めの人の場合は、血圧を下げない薬を服用する必要があります。 また、心臓に負担が掛かる(心肥大が起こる)ので、糖尿病性高血圧症による心肥大などがある患者さんは、心臓疾患に気を付ける必要があります。 透析患者の死因の3分の1が、心不全や心筋梗塞が死因です。 当方も月に1回、心臓のレントゲンを撮っています。
お礼
ありがとうございます。
私の父は67か68歳くらいの時に透析始めました。 腎臓にもともと障害があって、若い時は何ともなかったものの、 60まわって「医者から腎臓機能が駄目になった」と言われました。 透析すると、やはり食事・水分はかなりの制限があります。 仕事は大丈夫とは思いますが、透析した日は相当グッタリきますので その翌日の体調次第だろうと思います。まあ年齢も年齢ですから 大した仕事は出来ないと思いますけど・・。 若ければ気力・体力で透析した日でも動けるんでしょうけど、 高齢になるとそうとうしんどいみたいです。 それと、、一番大事で、重要なこと記しておきます。 たぶん読んで嫌な気分になるかと思いますけど、ある意味宿命と 思ってください。 父は透析を受けてしばらくして胃がんが見つかったのです。 調べてみると、透析を受けている人は高確率で胃がんになりやすい、と。 手術はしましたが、半年後に逝去しました。あっけなかったです。 透析患者ということで、薬を入れても血を変えるわけですから 効きにくいんですよね。しかも加齢もあってか血管も弱い。 術後、約半年間ICUに入りっぱなしでした。 ヘタな病院で手術なんてするもんじゃないですね。 手術失敗です。 病院選びのミスももちろんありましたけど、結果論ですが、 こんな終わり方するなら手術しない方が良かったんじゃないか?と 思いました。胃がんは進行するにしても、半年以上は家で生活 出来ただろうに、と。悔しい思いです。 食生活は病院からの指示やアドバイス通りで良いと思いますし、 元気なら散歩だって問題ないでしょう。 ただ、、人工透析故の新たな病気、合併症、このあたりは そう遠くないタイミングでやってきますから、ぜひご家族で悔いの残らない 時間をお過ごしください。
お礼
ありがとうございます。
- suzukt1
- ベストアンサー率24% (35/143)
仕事や散歩は続けられます! 人工透析は週3か4で水分摂取量を厳しく指導されます!仕事が汗をかく仕事だと辛いかも知れません! 食事が糖尿食であればほぼ大丈夫です! 追加で医師の指示が有るかも知れません! よろしくお願いいたします!
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。