• 締切済み

糖尿病性腎炎による人工透析

私の実父です。医者から早々に人工透析の必要アリといわれ、バイパス手術もする予定です。 障害者認定について教えてください。「人工透析導入になれば1級」 とかかれているもの(こちらのサイトの答えなど)と、クレアチニンの 数値が基準値に満たないと認定されないというものもあるのですが、 どうなのでしょうか? また、慢性腎炎と糖尿病性腎炎での認定のちがいはあるのでしょうか? (こちらも差があるようなお答えものっていたようですが・・・) 障害者認定の申請で必要な初診日というのは、父の場合糖尿病発症の 初診日にあたるのでしょうか?腎臓炎の発症の日にあたるのでしょうか? 父は今回足の裏のヤケドで入院(糖尿病のため治りが悪く皮膚移植 の手術もしました)したのですがそこで腎炎を指摘され、同時に治療 もしている状態でしたが、入院から4ヶ月にはいる最近、透析の話が出ました。 分かりにくい文章で申し訳ありません。障害者年金の受給などを受けないと生活できないようです。皆様どうか教えてください。

みんなの回答

• tfu3d
回答No.2

こんばんは、わたしは病院に勤務していたことのある者です。 No.1の回答者さんのおっしゃるように、お住まいの地域、また加入しておられる保険の種類などによってもいろいろ違ってきます。 現在掛かっておられる病院の医療事務課にご相談になってください。 最新の情報を親切に教えてくれるはずです。部分的に事務を代行してくれる可能性もあります。(あくまで可能性です) 透析は長い戦いです。どうかがんばってくださいね。

yu-go0302
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院に相談してみます。また、母の負担が大きくなるので、 サポートしていきたいと思います。

• adobe_san
回答No.1

各お住まい地域によって微妙に違うみたいですね。 要 福祉事務所相談ですが 一応下記もご参照に http://www.pref.aichi.jp/shogai/04shougaisha/shogai-kijun/0502jinzou.html

yu-go0302
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。