• ベストアンサー

入院での透析。

人工透析を受けている父がほとんど寝たきりになり一時的に総合病院に入院してます。しかし、そこに長くはいられないとお医者様に言われました。 母は高齢だし私は障害者で障害年金を受けている状態で、とても父の介護はできません。 父に入院してもらって透析も受けてもらいたいのですが経済的に厳しいです。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hideka0404
回答No.1

病院を通じて、特定疾患の申請をして下さい。 それで、お父さんの身体障害者1~3級の申請と、医療費補助が受けれます。 一月2500円の透析代金になります。 3ヶ月は今の病院で入院可能ですので、それ以後は、透析センターに入院するか、診療所などの長期入院施設にお世話になることでしょう。 それは病院側で探してくれます。 医療費でお困りなら、そのまま病院に相談して、生活保護申請されると良いでしょう。

rinnkoxxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身体障害者1級は受けております。 病院のソーシャルケースワーカーさんに相談する予定です。