• 締切済み

人工透析をするか否かで迷っている

どうかご相談ください。 私の嫁さんの母親(65歳)が人工透析をしなければならなくなったようなのです。 そしてこのまま、人工透析をするのか否かを病院側が家族に判断を仰いでいるのです。 しかし人工透析をしなければ病気にかかりそのまま見殺しにするということになるのでしょうか。 嫁さん母親は一生、人工透析に病院に何回も長時間通うくらいなら、このまま治療せずにいたいというのです。 (もちろん子供たちに迷惑をかけずに自分が犠牲になったほうがという意思もあると思われますが・・) 人工透析をするということは、介護する側にとってどういう負担がくるのでしょうか。 肉体的には週2.3回の病院への送り迎え程度なのでしょうか。 また金銭的にはどのくらい負担があるのでしょうか。 私からもできる限りサポートしていきたいと思っておりますが、 どのような病気なのかもいまいち把握できていない状態なのです。 どうか介護している側にとってはどのようなものなのかを聞いてみたく質問いたしました。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

人工透析をしなければ、一般的にムクミがひどくなり体重が十キロぐらい増えると肺に水が溜まり酸素を多く吸えなくなり、苦しくて「横になって寝れません一晩中体育座りです、お風呂も水蒸気があると酸素が少ないので苦しくて浴槽に浸かれません、歩くだけで酸欠になり唇真っ青になり貧血で倒れます、「血液の中の酸素もなくなるので」全身の臓器が酸素不足になり機能不全に成ります、特に脳は酸欠に弱いので最後には意識が無くなり、寝たきりがしばらくつつき、絶命します。 透析は医療補助があり月に医療費は一万円です、無保険だと一回に三万円ほど掛かります、送り迎えもヤッテクレル病院があり玄関まで出れれば大丈夫です、介護とでは無く、食事と水分名管理は応援が必要です。

• ken-pug
回答No.4

私の母が慢性腎不全で21年間人工透析治療受けてます。 特に介護とかは今のところ必要ないです。 (昔より今の方が元気なんですが・・・) 人工透析治療受けなければ他の方も言ってますが尿毒症になり死に至ります。 かと言って、透析治療始めた頃は体も慣れてないので非透析日でも倦怠感あったり寝込むこともあります。 最近は糖尿病からの合併症で腎臓も悪くなるらしく透析治療する患者さんも増えてるとのことですが、そのような場合でしたら介護も必要かと思います。 治療費も国が助成してくれるので殆どかからないし(かかると言っても月1回500円か千円支払ってるぐらいだと思います。) 通院が苦になるようであれば送迎してくれる透析病院へ行かれたほうがいいですね。最近はそのような病院増えてますし・・・ 紹介してくれると思うので一回かかりつけの医師に相談することをおすすめします。 家族が迎えに行くことは殆どないですね。病院まで15分の距離ですからね・・・ 迎えに行くとしたら悪天候の時、足骨折した時ぐらいでしたかね。 それ以外は原付バイクで通院してるんで^^; 母が原付バイク乗れなくなっても父・兄・私・旦那みんな車運転できるので交代で送迎するつもりでいてます。

• bure
回答No.3

>人工透析をしなければ病気にかかりそのまま見殺しにするということになるのでしょうか。 質問者さんは人工透析の意味正しく理解してますか? ネットで検索できますので省きますが透析しなければ死に直結します。 透析は週に3回(原則2日に一度)4~5時間程度かかります。 現時点で手助けできる事は病院への送り迎えすることしかありません。ご本人さんが寝たきり、あるいはそれに近いなら状態なら介護必要でしょうが人工透析だけなら介護をするという事は必要ないです、それより毎日の食事と水分の制限に気をつけなければなりません。 透析が始まれば患者さんは透析を終えた直後しばらくの間の時間が一番身体が辛い(疲労感)らしいその辺の事情を理解して接してあげてください。

回答No.2

透析をしなければ、身体内で産生した毒性物質がたまって尿毒症となり一巻の終わりです。 しかし、透析は「枯れ木に水をやるようなものだ」という強い批判が一部にはあり、もはやこれまで、と覚悟して死を迎えるのも個人の死生観によるもので、透析は強制されるべきではありません。 また透析さえすれば今まで(腎不全状態)以上に元気になる、と期待していると大間違いで、大抵数年で心不全もしくは感染症で亡くなることが多いです。 よく相談された方がいいと思いますね。

• roroko
回答No.1

今日は。 父が人工透析をしていました。 費用は、殆どかかりません(国が助成しています)申請をしてください。 その他、身体障害者手帳が交付され、自動車税等の優遇もあります。 病院への公共の交通費も、月ごと(もしかしたら月2回だったかも)支払っていただけます。 ですから、金銭面での負担は、殆ど無いと思っていただいて大丈夫です。 http://www.nininkai.com/seido.htm 介護についてですが、お食事面で、透析食が必要になります。 http://watanabeclinic.com/tosekishoku.htm 疲れやすくなりますが、ある程度常人と同様の生活は可能です。 ただ、1~2日置きの病院があるので、旅行等は難しくなります。 送り迎えも、本人が、行けるのでしたら、必要ありません(1人でいらしてる方も多くいます) ただ、最終的に身体がきつくなるようでしたら、送り迎えも必要になってくる事は覚悟しておく事、都合が悪くなった、例えば雪で行けない。と言った事は出来ません。必ず、約束した日に透析に通わなくててはなりません。風邪をひこうが、お腹が痛かろうが、絶対です。 ご参考までに