• 締切済み

美容院で悩む

聞いてください。 今日美容院に行って来たのですが 担当の美人お姉さんの感じが凄く悪くて 担当を変えるか、別の店に行くか悩んでます。 そのお姉さんは元々、 うちの近所の美容院にいたのですが、私の担当を2回程担当されてから その美容院を辞めて、電車で快速で一駅のところの美容院に転職されました。 そのお姉さんはセンスが良く、美人で カットもカラーも上手なので 私も2回目に辞めることを聞いて 餞別にとそのお姉さんが進めるまま 高いトリートメントをしたりとそのお店を辞めるときは協力していました。 お姉さんが担当の毎回、髪の美容液も買ったりもしてました。 そこの美容院には、オーナーがいるのですが、そのお姉さんが辞めたら、次の担当はオーナーが引き継ぐことになっていました。 オーナーはたまに雑誌に載るくらいの 上手い人?らしく、なんかちょっと高飛車な感じで、嫌だったので、引き続きそのお姉さんにやってもらいたいので 転職した後も、ラインで新しい転職先を教えてもらって、2回行きました。 (なので、合計そのお姉さんにやってもらったのは、今日で4回です。) 今日行ったとき、私はポイントを使ったので、 3900円のところ900円でカット出来ました。 其のことが気にいらないのか 実は、地震があった時に予約してたけど 電車が止まって行けなかったので、キャンセルしたのですが、その事が気にいらなかったのか、最初会った時に「もう、地震が怖く無くなって、家から出れるようになったんですか。」と言われ まあ、それは気にしてなかったんですが 帰りも、「迎えに来て貰うんですよね?そしたら、もうすぐ終わるので連絡した方が良いですよ。」と3回も言われ 私は「その店の近くのスーパーにも寄るから、急がなくてもいいけど」って言ってるのに、3回も同じように連絡しろっていうし、施術中も、「もう、3ヶ月も空いてるんですよね。2ヶ月やと思ってたわ。」など。なんか嫌味な言い方をするんです。 確かに、そのお店にお姉さんが転職したときに、お姉さんが「前のお客さんも、やはり、遠いのであまり来なくなって」と話していたので、私もいつもは3ヶ月に1度だけど、「2ヶ月後に来れたら来ますね」とは云ったんです。 でも、今はそのお店ではお姉さんは人気みたいで、予約を取るにもなかなか取れなくて、しかも、今までは感じも良いし、センスも良いし、技術もあるので うちの母親も紹介したのに、それに関しても、言っても「あ~来てくれてたわ」って言うだけだし。 なんかメッチャ感じ悪くないですか? なんか舐められてるみたいで あんたは何しても、うちのお店に来るんでしょって感じな態度のような気がして 嫌な感じでした。 今まで4回のうち3回は、「やはりそのお姉さんはセンスいいね~」って娘も言ってたけど、その話をしないのに、「全然変わって無いやん。それぐらいやったら、わざわざお姉さんにやってもらわなくても、他の人でもいいんちゃう?」て言ってたし、お姉さんもお客さんが増えたから、高飛車になってきてるのかわからないけど、凄く嫌な感じでした。 娘に後でその話をしたら、「お姉さん以外の人を指名して、その店に行けば?」 っていうけど、それってイメージ悪いですよね?それに口コミを見ると、店長とか他のスタッフよりお姉さんの方が人気があって、ちゃんと施術も出来てるようなんです。 その美容院は、リーズナブルで電車賃を考えると無駄だけど、良い感じのお店で、担当の人が、シャンプーカラーカットまで一人でするというお店です。 値段は、リタッチカット平日16時までなら3900円 (私がしてるのはこれ) カットだけでも同じ料金 全体染とカットは5500円です。 前のお店は、全体染とカットで5180円と消費税 リタッチも同じ値段です。 前のお店は、他の人にやってもらったことないですが(店長さんにやってもらってたけど、その人は辞めた)他の人の仕上がりを見ると、あまり上手く無さそうで、カラーは全員が下手です。 パーマや縮毛矯正はは高いけど、これは私はやらないので、関係ないです。 やっぱり、こんなに安かったら、これぐらいは仕方ない事なんでしょうか?

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

話のポイントがずれています。 その人の腕を見込んで追いかけたんですね。 安いからあきらめる、と言う話じゃないのと違いますか。 確かに値段は安いけど、そんなことはどうでもよく、腕の良さ、仕上げの完成度で指名してるんではないですか。 その人が何かをいったといいますけど、別にあなたの人格を侮辱しているわけでもないし、せいぜい単なる当てつけぐらいですね。 普通、腕にほれ込んでいる立派な職人を相手にしたときは多少の言動は腹を立てないのがまともな人間です。たとえば天ぷらの名人に出してもらったエビに醤油をつけようとして「だめだめ、塩で食ってくんな。醤油なんて田舎もんの行動はよしてくんねい」と言ったとして、腹立てますか。自分だったら「わあ叱られた」と笑って塩で食べますよ。 それがその職人がプロであることへのリスペクトの態度であり、評価しているんだという意思表明です。それが職人と客の信頼関係というもんじゃないですか。 2か月に1度来るといったら、口頭でも口約束と見ますから、3か月空きましたねぐらいは言うでしょう。抗議をしているのではなく、2か月で来ていただけると思ってたんですよ、という表明です。 信頼があるから母親を紹介して予約を取った。それで来てくれた、来ましたか、ああ見えました、で何が悪いのでしょうか。別に客に困って餓えている店に救援の意図でお客を紹介したわけじゃないでしょう。忙しいところに予約入れてもらったんですよね。 何かこの美容院はあなたに害になることをしていますか。全然そんなことは見えませんが。 仕方がない、という意味が分かりません。そういうこと全部を含めて信頼をキープできるのかどうかということです。 私は前に地方に長期滞在の必要があったとき、行先で髪をやってもらったことがあり、こちらの意思がうまくつたわらず、相手も技術力が足りなくて、変な出来になったことがあります。 そして、帰ってきたとき美容師に「わあ、何したんですかこれ」といきなりいわれた。別にこの人の家来でもないし、飼われているわけでもないですが、統一して管理していると思っている人に対して侮辱ですから、そこそこのことを言われましたので、いろいろ言い訳をして謝りました。 これは相手の腕を知っていて信頼関係を崩すようなことをしたから謝ったのです。相手が高飛車だとか高慢な態度だとは全然思いません。私が悪いんです。 そういう考え方がなぜ持てないのか、不思議です。

nayamu001001
質問者

お礼

そこまで、相手の女性美容師は技術が優れているわけでは無く 値段の割には技量があると云った感じの方です。 勿論、そういう本当に技術のある方なら 私も、そう言われても、仕方ないと思ってたし hue2011さんと同じ気持ちになっていたんだろうと思います。 コメント有難うございました。

• 031212
回答No.2

この場合だったら安さをとるか人柄をとるかだと思います。でもやっぱり接客業だから人柄見ますよね。私ももし自分の担当の美容師さんが態度悪くなったりしたら美容院変えます。せっかく綺麗にして貰う場なのに気分悪くなるって嫌ですよ。その美容師さんはテクニック以前に接客を1から勉強しろって言いたいです。接客業舐めてます。 質問者さんに合った美容院が 見つかりますように^^

質問者

お礼

そうなんですよ~ 美容院って女からしたら癒しの場ですよね。 安くて技術も価格の割には良かったら その美容師さんにやってもらいたいし ずっとお付き合いしていきたいって思います。 専業主婦で無駄使いも出来ないし、 その中から、毎回その美容師さんがその美容院で 居心地の良いように、高い美容液も買ってましたし 高いトリートメントも勧められるままにしてました。 トリートメントも高いのに やってもらった時だけ綺麗で、洗い流せば元通りの 物でしたが、その美容師さんへの綺麗にしてもらって有難うの 気持ちでやっていました。 多分、その美容師さんは、今は予約がたくさん入っていて パーマや縮毛矯正のお客さんを大事にしたいんでしょうね。 母は一回しかしてもらって無いので 「丁寧にしてくれた」と言ってますし 母の場合、ポイント使わないで、高い金額でやってもらってるので 私も、母がやっていた他の美容室より 仕上がりが良いと思いますので 母にはそこで嫌な気分にならないなら 通ってもいいと思いますが 私は、接客業は、美容は綺麗にしてもらって そこに癒しの部分も必要だと思ってるので 面倒だけど、他の良い美容室を探すようにしたいと思います。 コメント有難うございました。

回答No.1

娘さんの言うように変えたら良いと思いますが。 変わりないんですよね。美容師って鼻が高くなる人いるんです。先生、先生って呼ばれるし、恐らく貴女は気に入っていても彼方は、気に入らない客なんだと思います。一度他の太いお客に接してるのを観察されてください。あなただけ感じが悪い可能性がありますそんなとこ続けてないでほかに行かれた方が良いですよ。どのみちずっとお商売される分けではないです。そんな方のとこに行ってたこともありますが、染めの時飲み物もお菓子も出ませんでした。遅れて行けば門前払いのような態度で一日客が四人付けば充分のようで贔屓の客には態度が全く違いました。 新しい開拓が面倒ですよね。 我慢されますか?わたしはおすすめしませんよ。

質問者

お礼

そうですよね~ 施術が上手くても、そういう態度なら他を探した方が良いですよね。 開拓面倒ですが、どこか良いとこ探します。