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焙煎機について

250gの豆を1週間で使い切る程度の消費量です。 だんだんコーヒーにハマってきたので焙煎機を買いたくなりました。社内で焙煎しますので電気式が良いと思います。大量に焙煎する必要はありません。手間がかからないものが希望です。 オススメをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • TIGANS
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回答No.3

>パナソニックの the roast はどうですか? 使ったことがないので判りません。 取説を読んだ限りでは 自分の好みではないですね ○一度に50g焙煎と量が決まっているのが× ○焙煎する部分が洗えないのが×(前の豆の匂いが残りそう) ○途中で様子見て全自動をやめて加減ができそうもないのが× ○いちいち棚にしまわなくても置き場所に困らなそうで○ 展示があるみたいなので気になるようであれば確認されると良いかと https://panasonic.jp/roast/display.html

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質問者

お礼

展示機見に行くかなあ! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • iceman708
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.4

現在、クラウドファウンディング中の「Kelvin Home Coffee Roaster」はいかがでしょうか? https://www.kickstarter.com/projects/iacollaborative/kelvin-home-coffee-roaster パナソニックの「the roast」ですと、生豆は用意されたものからしか選べず、焙煎度も用意されたプロファイルからしか選べないようです。 質問者様の場合、今後自分で生豆を選んだり焙煎度も細かく変えたりしたくなりそうな予感がします。。 「Kelvin Home Coffee Roaster」であれば自分で豆を選んだり、焙煎度も細かく設定できるようなので今後いろいろと楽しめるかと思います。

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質問者

お礼

私も数日前に気づきました。考えたのが不具合やメンテナンスの対応です。 実はキックスターターで過去2度ほど買ったことがあり、2度とも不具合と言葉の壁に泣きました笑。ですのでちょっとなあ、、、って感じなのです。 ありがとうございます。

  • TIGANS
  • ベストアンサー率35% (245/681)
回答No.2

>私は酸味の少ない味を求めているので、この機種は違うかなあと思っていました。 深煎りは時間が微妙&焙煎中結構油が出てベタベタになるので 自動の電気式だと安い機械だと難しいと思います つきっきりでないと 苦味が出るか、薄っぺらい味になります セラミックボールを一緒に入れて焙煎すると改善されますが 焙煎機つかわず ていねいに手焙煎がオススメですね

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質問者

お礼

詳しい方のようですので追加質問いたします。 パナソニックの the roast はどうですか? ありがとうございます。

  • TIGANS
  • ベストアンサー率35% (245/681)
回答No.1

手間がかからない全自動というとこんな感じでしょうか? (最大焙煎量250g) https://www.amazon.co.jp/dp/B00PTVNDOA/ 社内で焙煎するということですが、匂いや煙が結構でますよ 正直自家焙煎は、香り重視なら全然OKだと思いますが 雑味などの点ではお店でのローストには全然敵いませんので 販売店でその場で焙煎してソーダボトルで加圧して保存し 淹れる直前に良いミルで挽くというのがオススメです 残った分はソーダボトルを再加圧して保存してください。

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質問者

お礼

有名なジェネカフェですね。コーヒー豆店で聞くところによると「深炒りはしにくい」とのことでした。私は酸味の少ない味を求めているので、この機種は違うかなあと思っていました。 ありがとうございます。

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