- 締切済み
コーヒー豆の焙煎器具を特注したい
自分で考案した、ある工夫を加えた焙煎器を作ってもらいたいのですが、どこに注文したらよいのでしょうか。コーヒーの焙煎も、日曜大工も好きですが、金属加工の経験はありません。 希望としては、 ・ステンレス製(鉄やアルミでも可、あくまで試作段階なので)、筒状、または球状 ・コーヒー豆を数百グラム~1kg焙煎できる大きさ ・コーヒー豆を出し入れできる蓋(洗浄のため、手首の入る大きさ)が必要。 ・精度はそれなりでよい。蓋がきちんと開け閉めできる程度の精度 ・回転させながら焼きますが、回転部分はモーターなどで自作できるかなと思います。金属加工をどこに注文したらいいのかわからないということです。 ・予算は10万円くらい。何度か試作することになるかもしれないので、一回数万円で試作できるとよいのですが… 回転式の焙煎器は市販のものがあるのは知っていますが、自分の工夫を加えて条件を変えながらなんどか試作したいので、特注をしてみたいということです。 街の板金屋さんとかでも作ってもらえるのでしょうか? それとも、もっと適した会社があるのでしょうか。検索してもよくわかりません。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
昔は街の鉄工所で色々なモノを造ってくれましたが、今ではそんな鉄工所は無くなりました。 板金屋さんと言っても、加工する材料の厚みにより色々と分かれています。例えば自動車の板金、排気ダクトの板金、厚板を加工する造船関係の板金、自動車メ-カ-の試作品専用の板金屋さんなど、多岐にわたります。 田舎に探せば、昔ながらの鉄工所があるかも知れませんが、予算がとても少な過ぎるかと思います。今時一人当たりの工賃(人件費)を幾らに見られますか?。また、貴方の希望を加えた設計図面を造るのに何時間掛かりますか。 他の方が回答されている様に、設計図が無ければ、話しは全く進めません。貴方の予算なら材料費だけになります。 日曜大工をかねて、ご自分で造られる事をお薦めします。工賃が不要だからです。
- kodomo-goroshi
- ベストアンサー率30% (13/43)
板金で作ってはくれますが、図面は貴方が書くか、図面を書いてくれる人に依頼して 貴方が知識を持ってカタチになるように打ち合わせないと、作ってはもらえません。 内部のカムから構造容積全て図面に落とす必要があります。 でなければ超能力者でもないので 板金も「おかしな人が来た」で終わります。 妄想でなく、創造をするにはそれなりの知識は必要です。
お礼
図面の知識が必要なのですね。 板金の知識がありそうな知り合いもいないので、まずは図書館で板金についての本を、あるだけ目を通してみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の希望ですと、自分で試作してみた方がよいのかもしれません。金属加工の本を図書館で借りてきて読み始めましたが、素人の金属加工の入門書は数も少ないし、なかなかとっつきにくいです…