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コーヒー豆は焙煎半月でふくらまなくなりますか?

一昨日(1月2日)、カルディ(コーヒー豆を扱うチェーン店)で福袋を買いました。 さっそくその日にコーヒーを淹れたのですが、全くふくらまないし香りもあまりしませんでした。 福袋という名で古い豆を買わされたのかと思って問い合わせたところ 焙煎は12月中旬、挽いたのは1週間前だという返答でした。 焙煎半月でこんなにふくらまないものでしょうか。 今まで他のお店で買った豆は、半月程度でここまでふくらまなかったことがないので お店の返答に疑問を持つので、ここで教えていただきたいと思いました。 よろしくお願いします。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.2
  • bagus3
  • ベストアンサー率29% (1973/6720)

焙煎から2週間、粉に挽いてから1週間というのは 賞味期限が終わっているということです。 http://item.rakuten.co.jp/maldive/c/0000000180/ 一番いいのは生豆を買って自分で焙煎することですが、 それが無理なら焙煎した豆を買って、 飲むときに粉に挽くことです。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 >焙煎から2週間、粉に挽いてから1週間というのは >賞味期限が終わっているということです。 そうなんですか。 恥ずかしながら知りませんでした。 それでは、カルディは賞味期限が終わってる豆を売っているのですね。 残念です。 豆は煎ってすぐ店頭に並べるお店でこまめに買うしかないですね。 生豆からの焙煎は一度やってみたいです。 高い焙煎機を買うお金と場所がないので もうすこしコーヒーをたくさん飲むようになったら 「いるいる」を買ってみようかなと考えてます。 挽いた豆は福袋でお得感があっても買う物じゃないですね。 これからは絶対挽いてない豆で買うようにしようと思います。 ありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)

ご質問の状況は動画がとても参考になりました。 <1.蒸らし湯の量が少な過ぎです> 「の」の字を書いていますが粉全体に行き渡ってません。「の」の線が残らないようにもっと入れましょう。 ペーパー周辺部分に全く注がれていません、これも少なすぎを示しています。 <2.考えられるもう一つの原因> 豆の種類と焙煎具合、そして挽き具合などで粉の吸水量は大きく違ってきます。 焙煎が強い・挽き方が細かいと吸水量が多くなります(吸水により膨らむ)。 買われた粉は色を見ると浅炒りで吸水量は少なく、挽きは中大の様ですので、結果として蒸らし膨らみは少ないでしょう。 以上が推測原因ですが、従来と同じ方法で蒸らしていらして今回違うのであれば主原因は2です。 それを助長した原因が1です。 (今回の豆はブルーマウンテンなので一般的に焙煎は軽く浅いので、吸水量は少なめ(膨らまない)です) 蒸らしの基本⇒粉全体に湯を染み渡らせることです、少々下に落ちてもOK。 蒸らし方を再考してください。 豆についてですが、2週間前の焙煎で挽いてから1週間は鮮度としても大騒ぎするほど悪い状態ではないです、ましてそのこと自体で吸水量に変化は出ません。この程度ではお店に問題は無いです。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 ペーパーにはお湯が触れない方が良い、 蒸らすときのお湯はコーヒーが下に数滴落ちる程度、 というふうに勉強していました。 私の覚えた方法は間違っているのでしょうか。 あなたが全面的に正しく、私と私が参考にしたコーヒーショップが間違っているようでしたら 方法をかえてみようと思います。

  • 回答No.1
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)

そんなもんじゃないでしょうかね。 挽いてから時間がたっているのが大きいように思います。 泡も出ているので、そんなに悪いわけではないと思いますが。 カルディの豆は安い割には美味しいけれど、すっごく美味いわけではないですし。

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質問者からのお礼

早速の回答ありがとうございます。 こんなものなんですね。 もともと200g2500円弱する豆らしいのですが、これなら今後買わない方が良いかなと思いました。 やはり豆のまま買った方が良いですね。 ありがとうございます。

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