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コーヒー豆の焙煎後の品質

コーヒー豆は、善玉コレステロールを増やすという事が新聞に掲載されてから、コーヒーを飲むようになり、実際に増えました。 その記事(日経新聞)の中に、コーヒー豆は焙煎されてから、出来る限りすぐに飲む方が良いと書いてありましたが、なかなか市販の豆で、焙煎日時が明記されているものがありません。焙煎後の豆の鮮度は劣化が激しいものなのでしょうか?また、善玉コレステロールの改善などの効果が日を追うごとになくなるのでしょうか?

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回答No.3

身内に自家焙煎店をやっているものがいます。 ●焙煎後はガスは出ますが、まあ1日もたてば袋パンパンはおさまります。その後すぐにしっかり真空パックすれば2ヶ月ぐらいは新鮮度はある程度保たれます。賞味期限が書いてあるものはそれを参考にすればいいです。 ●自家焙煎店の場合は、袋詰めせずに陳列してあることが多いので、販売の回転のよい店、銘柄を選ぶのがポイントです。たとえばブルーマウンテンのような高級品はあまり出ないのでガラスケースで売っているものは鮮度が古いものがありそうです。 ●買ってきたら、チャック付きの袋にいれて、空気をぬいて、冷凍庫で保存して1ヶ月以内にはのみきること。だからまとめ買いしないことです。古くなると酸化して味もおちるし身体に悪いです。冷凍庫に入れると劣化は少ないです。 ●豆で買ってきて、自宅でミルで挽く事。空気に接する面が小さいほうが酸化しにくいのでこれは効果的です。自宅で焙煎するのは、コツがいるので難しいです。そばうちの趣味のようなもので楽しめれば別ですが。 あと、豆そのものの質というのがあります。同じ銘柄の豆(たとえばモカとかキリマンジャロとか)でも畑や山の高さで品質が変わって仕入れ値も変わってくるので、よい豆を選んで扱っている回転のよい自家焙煎店をみつけられるといいですね。 焼き方も深いもの、浅めのもの、店の好みでいろいろ。 深焼き(スターバックスのような)だとカフェインは飛んで香ばしさも出ますが、味の微妙な差はわかりにくくなるので、ストレートで味わうにはやや中ぐらいのローストのほうがいいし、ミルクを入れない場合は胃にもやさしいです。コレステロールのことだけでなく、他の健康要素も考えてみると自分にあった豆、鮮度の要求度がでてくるでしょう。

hattori777
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき、大いに参考になりました。挽きたてがおいしいということなので、自宅でミルを使っています。これからいろんな豆を使って、自分の好みを見つけたいです。私は、コーヒーには必ず、牛乳を少量入れて飲むので、キリマンジャロが酸味がきついといわれますが、ミルクとの相性が良いためか、酸味を感じず、一番気に入っています。酸味が私は苦手です。

その他の回答 (2)

  • T0MT0M
  • ベストアンサー率14% (73/504)
回答No.2

生豆を買ってきてご自分で焙煎されては。飲む分だけ焙煎できるから、煎りたて挽きたていれたてを飲めますよ。 もしくは専門店で、その場で焙煎してもらうか。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

善玉コレステロールの話はわかりませんが、 コーヒー豆は焙煎後2週間はガスが出ます。 出切ってから袋詰めしないと、膨らんでパンパンになります。 そのため、スーパーなどで売っている豆は2週間以上経ったものか、ガス抜きのバルブを付けた袋で販売します。 本当においしいコーヒーが飲みたいなら、煎って2週間、挽いて3日、淹れて30分が一つの目安になるそうです。 自家焙煎のコーヒー豆屋なら、これら条件はクリアできると思います。

hattori777
質問者

お礼

ガスが出るなんて、知りませんでした。 参考になり、ありがとうございました。

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