• 締切済み

消費期限が18日までの塩サバ切り身

18日までの塩サバ切り身パックされたものを20日のお昼に焼いて夕方のお弁当に食べても大丈夫でしょうか…? この近辺では魚があまり売ってなく久しぶりに買って、見たら買ったその日が期限だったみたいで… 早急に回答お願い致します…

みんなの回答

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.12

●ヤメましょう”サバは、腐りやすいし”味落ちるし”度胸がある方は”別ですが。!

  • simotani
  • ベストアンサー率37% (1893/5079)
回答No.11

基本は自己責任。消費期限は賞味期限と異なり安全性保持限界です

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6254/18645)
回答No.10

生サバではなく 塩サバということですから 多少は過ぎてもだいじょうぶですが ご自分の鼻を信じましょう。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8524/19373)
回答No.9

因みに。 内部で細菌が繁殖している場合は、加熱しても無毒化しません。 細菌が繁殖すると、代謝物として「毒素」を出します。 この「毒素」は「加熱しても消えない」ので、火を通しても、細菌は死にますが、毒素は消えずに残ります。 なので、消費期限を過ぎて「内部で細菌が繁殖している状態」では、煮ても焼いても食べられません。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8524/19373)
回答No.8

>18日までの塩サバ切り身パックされたものを20日のお昼に焼いて夕方のお弁当に食べても大丈夫でしょうか…? ダメです。 ・「消費期限」と「賞味期限」の違い 「消費期限」は「細菌の繁殖量など、科学的な消費の期限」です。変色や腐敗や異常臭など、見た目や臭いの変化が無くても、消費してはいけません。 「賞味期限」は「美味しく賞味できる期限」です。変色や腐敗や異常臭など、見た目や臭いの変化が無いなら、自己責任で消費しても構いません。 また、賞味期限や消費期限の前であっても、変色や腐敗や異常臭など、見た目や臭いの変化があった場合は、消費してはいけません。 今回は「消費期限切れ」ですから、見た目に大丈夫そうでも、消費してはいけません。内部で健康被害が出るレベルで細菌が繁殖している可能性があります。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.7

焼いたその場で食べるならともかく、弁当にいれるなんて普通しません。鯖だったら寝込みますからね。 回答は明確に「大丈夫じゃありません」

  • doraneko66
  • ベストアンサー率11% (535/4742)
回答No.6

お弁当には使わないけど、朝か夜なら加熱して食うかな。塩サバだから、塩にカビとかなければ問題気がしますけどね。 お弁当だと塩が解けて数時間経ってるから、危ない気がしますけどね。 そんなに潔癖でいるとアレルギーとか、なくなりませんよ。

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.5

保管状態次第。 パックする前の細菌数がかなり少なく、冷蔵庫の温度管理が良ければ大丈夫な場合もあるし、逆なら18日だって危ない。 食べてみればわかるよ。嘔吐や下痢したら失敗だったという事。 パック開いた時にウッとなればアウトだけど、花粉症だと判らない。

noname#231758
noname#231758
回答No.4

サバはやめたほうがいい。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.3

現実的には消費期限を過ぎた途端に腐って食べれなくなるというようなことはありません。 しかし、消費期限を過ぎれば法的な責任を超えると思うので自己責任でと言う事になると思いますが 焼く前に匂いに異常が無いか?無ければ味見をして問題が無ければ大丈夫な場合が多いかと思われます。 なお、実際に食べる時に匂いがおかしかったり、味見をしておかしいと思えば食べないほうがいいでしょう。

関連するQ&A

  • 消費期限が切れた食品を食べますか。

    スーパーでカット野菜や魚の切り身などをよく買います。 ただせっかく買っておいても 翌日仕事や急用で帰りが夜遅くなり 夜は外食になってしまうことも多く 買っておいた食材の(賞味期限ではなく) 消費期限がきれてしまうこともあります。 私の場合、野菜などの場合、1日くらい過ぎたものなら 食べたこともありますが2日過ぎた場合は捨てています。 また魚の切り身などは「生もの」なので 1日過ぎた場合でも もったいないと思いながらも食中毒とかになったら嫌なので しかたなく捨てています。 不景気なので食費を節約したいのですが かといって期限切れのものを食べておなかを壊したりするのも 嫌ですし。 消費期限が過ぎた食材、惣菜などを食べたりしていますか?

  • 切り身で買った魚のうろこについて

    スーパーなどで、パック売りの切り身(魚)を買ってきますよね? 購入したお店により、うろこが取ってあったり、そのままだったりします。 そのうろこが付いている場合、どうしますか? わたしは、意地になってうろこを取るのですが、切り身が崩れることがあります。 みなさんは、そういう場合、どうしていますか?

  • 21日に消費期限の鶏ムネ肉

    21日に消費期限の鶏ムネ肉を今から焼いて明日のお昼のお弁当にしようと思っています。 危険でしょうか?? 20日から醤油と酒と味醂につけて、冷蔵庫で保存していました。

  • 消費期限ぎりぎりの冷凍

    消費期限が当日または次の日ごろの魚がスーパーの夕方ごろから安くなるため、よく購入し、水分をよくふきとったあと、生、あるいはタレなどにつけたりして、一匹ずつぴっちりとラップをし、ジップロックに入れ、トレーにならべて冷凍しますが、これらはどれくらいもつのでしょうか?家に帰ったらすぐ冷凍しています。衛生上大丈夫な期限が知りたいです。1ヶ月以内に使いきるようにしていますが…。たいてい冷蔵庫で自然解凍して、お弁当にも使ったりしています。また、選ぶときはドリップがたまっているものは避けています。

  • 魚の切り身の調理方法はただ焼くだけ?

    人生初の一人暮らしを始めました。 魚が好きなので手間の掛からない焼き魚くらいたまに食べたいなと思うのですが 調理方法としてはスーパーで切り身を買ってきたらパックから取り出し それを魚焼きグリルに入れるだけでいいのでしょうか。 裏返したりするのでしょうか。また時間は裏表どのくらい焼くのがいいのでしょうか。 他、美味しくするためのちょっとしたコツみたいなものがあればアドバイスお願い致します。

  • 消費期限

    スーパーやコンビニのお弁当の消費期限、例えば今日の23時 これは明日の昼に食べたりすると腐っているのでしょうか

  • アロエの賞味期限

    この間、テレビでアロエを取り上げたこともあってか、 近くのスーパーでアロエベラを魚の切り身のように パックにして売ってたんです。 で、思わず買ってしまったのですが・・・。 アロエベラの賞味期限てどれくらいなのでしょう??? 一応、表皮はついた状態です。 表皮さえあれば、割と持つんじゃないか、と 店員さんは言っていたのですが・・・。 ご存じの方、お教え下さいませ。

  • 魚の切り身は冷凍しても大丈夫でしょうか。

    スーパーで魚の切り身(さけ、ぶり、さわら等)をときどき買います。 表示されている消費期限を過ぎてしまうときは 保冷袋などにいれて冷凍庫で保存できるものでしょうか。 こんにゃくやじゃがいもが冷凍するとバサバサになったりまますよね。 (いままでは消費期限内に食べていましたが 冷凍できるのなら頻繁にスーパーにいかなくても 買い置きができて便利だとも思ったのですが)

  • 塩さばの切り身を買いましたが・・・

    先週の金曜日に、さばの切り身をスーパーで買いました。 切り身が並べてあって、自分でビニール袋に詰めるようになっているものを買ったため、賞味期限がわかりません。 買ってきてすぐに冷凍庫に入れたつもりでいましたが、今日冷蔵庫に入れていたことに気づきました。 そこで質問ですが、さばの切り身は冷蔵庫で何日位保存がきくものでしょうか?色も変色していない様に見えますが、今日食べてもいいのか、やめたほうがいいのか、迷っています。

  • 魚の切り身が...変なんです。

    こんにちは。 ぶりの切り身を昨日買ってきて、賞味期限は今日までで、照り焼きにしようとパックから出したら、変なんです! 下ごしらえの為に切り身をひっくり返したら、白い部分と色の濃い部分(血合?)の隙間から、1mm幅くらいの管のような何かが詰まっていて、ひっくり返すために持ったはずみで、デローーーンと出てきたんです。 怖くて、即ビニール袋に入れてしまったのですが、 これは一体なんでしょうか? 「寄生虫ってやつかしら?」と思った途端怖くなってしまいました。 寄生虫とかは、目に見える大きさなのですか? 長さ的には、ミミズのようにとても長いみたいです。 どなたか教えてください!

専門家に質問してみよう