• ベストアンサー

生ものを常温で保管していた場合の危険

先日お肉とお魚を買って車の中に入れたまま4時間ほど忘れていました。夜で、車の窓は少し開けていましたので熱はこもっていなかったと思います。 見た感じやニオイは特に問題ないのですが夏ですし心配で・・・。せっかく買ったものなので捨てるのももったいないし・・・・ 4時間程度でしたら、きちんと火を通せば問題なく食べられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ark_kiss
  • ベストアンサー率34% (96/281)
回答No.2

一応、肉に関してですが、触った感じがべとっとしてないなら大丈夫です。 匂いも酸っぱい匂いがしなければ大丈夫です。 魚に関しては少し分かりかねますが・・・ 確かにこの時期なら危険と思われますが、熱が篭っていないようですし、4時間なら範囲内です。

uiuipu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しっかり火を通して料理します!!

その他の回答 (2)

  • newton100
  • ベストアンサー率37% (301/800)
回答No.3

人によりますし、その時の体調(免疫能力)によります。 少なくとも小さい子供さんや老人は食べない方がいいと思います。 また腐敗菌だけが増殖したなら、人によって平気な場合もあるし、おなかを壊すこともあります。 腐敗菌以外の毒性の強い菌が繁殖している場合は、非常に危険です。でも見た目ではわかりません。 私は腐敗してすっぱくなった物でも時々食べてしまうことがあります(勿論知らずに)。が、今まで一度もおなかを壊したことはありません。胃液が強いのか、免疫力が高いのか良く判りませんが(^^;)。

uiuipu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日は子供や老人はいないので大丈夫かと思います!よーく火を通して料理します!

  • matrix4
  • ベストアンサー率16% (118/704)
回答No.1

魚、肉の生ものは、車で4時間 クーラーボックスにでも 入れておいたのでしょうか でなければまず食べません(私なら) 特にこの時期はダメでしょう。 車内40~50度位で生ものは、食べておなか壊すほうが 治療代ももったいない気もします。 

uiuipu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ただ袋に入れておいてあっただけなのです・・・うっかりしていて・・・以後気をつけます。

関連するQ&A

  • 腐った肉を食べる

    牛肉を解凍していたのですが、時間が長かったようで腐ってしまいました。腐った肉のにおいがします。また、色も黒く変わっています。 この肉を捨てるのももったいないので調理して食べましたが。。。 良く火を通し、焼肉のたれでにおいをごまかしました。 理屈で言えば、良く火を通すことで菌を全滅させさえすれば食中毒的には問題ないということでいいでしょうか? つまり、どんなに腐った食材でも、火を通せば(火で殺菌)それを食べたところで食あたりにならない。(火で死滅しない菌は無い)ということでいいでしょうか?

  • 一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?

    昨晩、冷凍していた豚肉を解凍しようと冷凍室から取り出し、冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩(8時間程度)常温解凍してしまいました。 見た目はピンク色で匂いも普通だったので、大丈夫だろうと思ってよく火をとおして調理して朝食とお弁当に使いました。 今思うと、お弁当に入れたのは大丈夫だったかなと心配になってきたのですが・・・どうでしょうか?

  • お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い

    お肉は熟成してるほうが美味しいと言われたのですが。。。 昨日が賞味期限の国産和牛を 食べきれそうにないのでパックを開封して小分けにし、ラップでくるんで冷凍しようとしたところ 若干ヨーグルトのような匂いがしました。 私は普段ほとんど牛肉を食べないため、牛肉の匂い等がわかりません。 スーパーなどではなく野菜やお肉の直売をしているようなところで購入しました。 値段は500グラムで2600円ほどです。 霜降りのいいお肉でした。 とりあえず冷凍はしたのですが、先日の食中毒の件もあり心配になってきました。 ステーキにはせず、細く切って野菜炒めにするか煮込みに使う予定なのでしっかりと火は通しますが・・・ しっかり火を通すと大丈夫なのでしょうか? 絶対に大丈夫と言い切ることは出来ないかと思いますが、参考意見を伺いたいです。

  • 灯油の缶を車で運ぶことは危険ではないか(こぼれたとき)?

    私が特に気になっており、お尋ねしたいのは、以前に、数回運んだときポリタンクの蓋がしっかりしまっていない事がありごく少量ですがこぼれ、車が灯油の匂いで充満して、(車のキーの操作やエンジンの何かで)引火するかも、と、不安になり、帰宅するまで気が気でないことがありました。 勿論、しっかり蓋をすることは、気をつけるとしても、スタンドで灯油を入れるときに缶に多少でもついたりしますが、それを密室の車で灯油か気化した中で、発火する事は無いのでしょうか? 缶についた程度の匂いは気化しても大丈夫なのでしょうか?もし問題ないのでしたら、灯油の車を待つ時間が有効利用できるので車で買いに行きたいと思っています。多少こぼれて匂いや気化しても車で運べますか?教えてください。

  • 夜窓を開けて寝るのは危険?

    現在、オートロックなど無いマンションの 3階建ての3階に住んでいます。 一般の住宅街です。 夏に風があって気持ちいい夜に、窓を開けて寝たいのですが、 現在はベランダ側の窓を15cmほど開けて、開けたままロック出来る 補助キーをして寝ています。 マンションの共同通路側の窓には柵がついていますが、 この窓も開けると風が通りぬけるのでより涼しいと思うんですが、 開けて寝る(補助キーで15cmほど開ける)のは危ないでしょうか? ベランダからは侵入しようと思えば、 隣室のベランダからや、屋根部から侵入は可能だと思うんですが それ程心配はないんじゃないかと思っています。 しかし、共同通路側の窓には柵がついていますが、 普通に新聞配達の人なども通りますし、夜中だって誰でも通ることが 出来ます。 主人は「柵がついているから大丈夫だと思うよ。」と 言いますが、私はとても心配です。 現在寝ているのは、ベランダに面した部屋で、追加で開けたいと 思っている窓はリビングを通ってキッチンの窓です。 寝る部屋と離れた窓を開けることになるので、それも心配です。 このように窓を開けて寝るのは、危険でしょうか? 皆さんは窓を開けて寝ていますか? それとも閉めてエアコンや扇風機で寝ていますか? いいアドバイスなどあれば教えて下さい。

  • 「老火湯」って何て読むのでしょう?

    先日、仕事で香港に行ったのですが、毎夕食に出るスープのことを「老火湯」と表記してありました。 肉や魚などをじっくり煮込んだスープ…と「老火湯」そのものが何かは分かっているのですが、「老火湯」の読み方が判りません。 食レポが書けても発表する時に読めなくて困っています。 「老火湯」の読み方(中国語での撥音)をカタカナで教えて下さい!! お願いします。

  • 自動車の保管場所の確保等に関する法律

    先日、自動車の保管場所の確保等に関する法律の警告書というものが車の窓ガラスに貼られていました。(日中です) 車のナンバー、日時等が記入されていました。 当方は記入されていた日時から7時間程度で移動しましたが、このまま12時間以上駐車していたら検挙されてしまったのでしょうか? また、次回に止めた場合でも12時間以内だったら検挙はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ラッカーなどスプレー塗料のにおいがのこるのを解決したい

    先日、車用の塗料スプレーをつかってパソコンを塗装をしました。 もう10日ぐらいたつし、塗料も完全に固まっているようなのに、においだけがとれません。 なので、部屋においておくと、ほんのり塗料の香りがします。 気持ち悪くなったりとかはないのですが、体にわるいのではないかと心配になってしまいます。 洗剤で拭くとか、火であぶるとか・・、なにかこのにおいを消す方法はないでしょうか?

  • これって危険ですか?

    こんにちは。 とてもくだらない質問で申し訳ないのですがどうしても気になるので、よろしければ回答お願いします。 やかん半分まで水を入れてお湯を沸かした際、沸騰してからもしばらく火にかけたままというのは危険ですか? 私は沸騰したら割とすぐ(30秒程度)で火をとめるのですが、夫は「カルキ抜き」といって結構放置します。(その場から離れてTVゲーム) そして数分経過・・・(大体2~3分) 私は気が気じゃないので「怖いから止めるよ」と火を止めるのですが、「何が怖いの?」と言われます。 確かにほんの数分だし、大丈夫なことはわかっているんですが落ち着かないんです。 火元から離れずにいるならまだしも、離れてゲームはありえなくて。 離れているといっても、2LDKのアパートなのでキッチンは目と鼻の先なのですが・・・ 私が心配しすぎですか? 確かに「何が怖いのか?」と聞かれると言い返せません。 いくらなんでもそんなに長時間沸騰させたままにしないことはわかっているので・・・ ただ、昔実家が火事になったことがあり、火に対してちょっと神経質なのかもしれません。 料理中でも、弱火で煮込む場合はその場から離れたりしますが、結構まめに見に行ってしまいます。 お湯を沸かす場合、中火~強火なので沸騰してから水がなくなるまでが早そうなので怖いです。 私が変なのかもしれないので、みなさんはどう思うか教えてください。 また、「それは危険だ」という事であれば、危険性を具体的に教えていただけると助かります。

  • 夏本番ですね 4

    夏に食って見たい一品は、何? 普通は、無理なんだが?本当なら夏でもって、言う食品。 因みに私は夏でも普通に食えるので… 肉でも?魚でも?野菜でも?何でも? 本日夜は、厚揚げ焼いて、焼き魚 (サワラ) 予定です。

専門家に質問してみよう