• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お弁当やさんの高菜

北海道在住で、ほっと○っとのお弁当の高菜が好きです。 先日、スーパーで高菜漬けの瓶詰め商品を購入してみたのですが すごくしょっぱくて、全然違う…と思ってしまいました。 美味しい高菜のレシピ御存じの方、いらっしゃいませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数649
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

青高菜 と 古高菜 みたいな言い方します。 青高菜は、浅漬けみたいなもんで、軽く漬けるだけで、きれいな緑色で甘みがあり美味しいです。 一方で、古漬け高菜とか古高菜って言われる方は、ガッチリ付け込んであり、たっぷり乳酸発酵した、すっぱ味と苦みが美味しい高菜漬けです。茶に近い深緑色です。 ほっともっとのやつは、その中間位の味っていうか、多分ガッチリ漬かった古漬けだと、九州以外の人は食べずらいと思って、あんまり漬け込んでいないのを使ってるのか、結構オリジナルの味です。なのでほっともっとの高菜漬けの味は難しいかもです。 邪道かもしれないけど、古漬けっていうような表記のある高菜漬けを買って、強めに絞ってから食べたら、多少近い味になるかも。 こりゃ漬かり過ぎてるなぁって個人的に思う高菜漬けは、強く絞ったり、軽く油で炒めたりして食べますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ほっともっとの高菜は、オリジナルな感じなのですね。 青漬けも古漬けも、試しに食べてみたくなりました。 瓶詰め高菜漬けもまだ残ってるので、搾って食べてみようかなと思います。 詳しい回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 高菜について&高菜料理

    先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • スーパーの弁当や惣菜

    たまにスーパーで弁当を買って食べるのですが○ナカのお弁当や惣菜が特に自分の口にあいません。こういうのはきちんとしたレシピにのっとって調理してるものですか?それともパートの方の腕しだいですか?

  • 高菜漬けについて

    高菜を漬けました。 一般的なレシピで 天日干ししたものを塩(7%くらい)、唐辛子で漬けました。 3、4日目は緑のまま、新漬けということで美味しく頂きました。 漬けてから、今日で一週間程経つのですが 上がってきた水がピンクになってしまいました。。。 唐辛子のせいなのか・・・?初めてなのでよくわかりません。。 大丈夫なんでしょうか?? それから、この上がってきた水にそのまま漬けておいて良いのでしょうか? 重しもしたままなのですが、このままずーっと重しはしたままでいいのでしょうか? 初めて漬けたのですが、新漬けのおいしさにおどろきました。 頑張って毎年つけていきたいです! 高菜漬けの先輩!ご教授下さいませ。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

瓶詰では なんらかの加工をしてあるのではないでしょうか。 お新香屋さん 漬物屋さんで買った高菜漬けなら 同じ味だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 そういえば、瓶に「味付き」と書いてありました…。 漬物屋さん、探してみたいと思いますー。

  • 回答No.1
noname#230414
noname#230414

高菜大好き毎日食べています。 高菜漬は九州の名産で、ほっともっとは福岡ですので地元の高菜漬を使用。 高菜の油炒め。 高菜ラーメン。ラーメンメン店に高菜入りがあります。 高菜チャハン。 高菜と明太子入りチャハン。 高菜おにぎり。 高菜めし。 高菜焼きそば。 高菜と明太マヨパスター 高菜入り卵焼き。 福岡の高菜漬。 http://2kmono.com/SHOP/TK10003.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いろいろな食べ方があるのですね。 ラーメンはちょっと想像がつかなくてびっくりしちゃいました。 高菜漬けは、あまりなじみがなかったのですが、九州の名産だったからかもですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • たくさん食べる女性向けの弁当箱

    こんにちは。 私は朝食をしっかり摂っても、 お昼はがっつり食べないとお腹がすいてしまうタイプで、 学生時代からお弁当箱選びには悩んできました。 親元にいた時は近所のスーパーなどで女の子向けの中から、 できるだけ大きい弁当箱を探して買っていましたが 足りていませんでした。 容量の大きい弁当箱はどうしても、 男性向け!なデザインの物がほとんどで困っています。 自炊するようになってからは、 100均のカラフルな弁当箱をいくつか組み合わせたり、 ネットで購入したり、 いくつか試しました。 未だ「これは!」というお気に入りはありません。 成人女性の理想的な弁当箱のサイズは600ml程度かと思いますが、 私は足りません。 ダイエットが必要な体つきではないです。 だいたい800~1000mlのものを使っています。 そのくらいの容量で、 割とコンパクト・できれば2~3段・いかにも男性っぽくないデザイン・1000円程度 のものをずっと探しています。 たくさん食べる女性の方、 弁当箱の購入はどうされていますか? おすすめのメーカー・商品、販売店(通販でもOKです)、自己流の工夫などなど 教えてください。 よろしくお願いします。

  • お餅を使ったお弁当のおかず

    お餅が安かったので1キロ購入したのですが けっきょくきな粉餅ぐらいしか作れていません。 お弁当に入れたいなと思うのですが思いつきません。 お弁当のおかずにお餅を使ったレシピは何かないでしょうか?

  • ヨー○ドーの弁当

    ヨー○ドーが自宅近所にあるので、ほぼ毎日買い物に出かけます。忙しい毎日なのでたまに自炊をしないで出来た惣菜で済ませるのですが、その際に購入する弁当の量が値段の割りに少ないと思ってしまいます。半額などになると2個購入して満足のいく量になるのですが、1個で足りない私はおかしいのでしょうか。。。弁当専門店はそれなりに納得のいく量と価格ですが、やはりスーパーマーケットと差がなければ売れませんものね。スーパーの弁当の価格と量に満足できますか?

  • 旭川のおいしいお弁当(旅行です)

    こんにちは。 8月に旅行で北海道に行きます。2日目は旭山動物園に朝から行きますが、昼食について、いろいろ悩んだあげく、時間がもったいないのでお弁当を持ち込もうかと思います。 過去ログで「旭川駅で駅弁を買って行った」というのを見て、せっかく行くのだから駅弁も良いなぁ(とんとろ弁当がおいしそう)、なんて考えています。 どうせなら、北海道らしくておいしいお弁当を買っていきたいのです(コンビニとか全国チェーンの弁当屋ではなく)。 旭山動物園からそんなに遠くないところで、朝9時頃から購入可能なオススメのお弁当やテイクアウトランチはありますか? よろしくお願いいたします。

  • お弁当について。(初心者です><)

    24歳、女性です。 今までずっと、小・中・高・大と自宅に住まわせてもらってきました。 自炊経験も0だったのですが、一年前に一人暮らしをしている彼氏が出来、大体週末に2回は料理を作るようになりました。 現在は社会人ですが、今年の4月から資格を取る為3年間専門学校に通うことに決めました。 学費等の資金は全て貯金とバイトから出すつもりです。 前までは母がお弁当を作ってくれていました(なんてありがたいのでしょう) でも、最近は父がお弁当を持っていかなくなったからか、お弁当はなくなり、私は毎日コンビニかスーパーで買って、事務所で食べます。 事務が1人、人数が少ない会社なので、外に食べに行くことはありません。 ただ、コンビニ、スーパーで支払う500円がとても大きく感じます。(ケチですみません。。) 自分でお弁当を作った方が出費を抑えられるんじゃないかな?とも思うのですが、そこで少し質問があります>< (1)自分がお弁当に使う食材を、家族の食材とは分けて買ってきて作るので変ではないですか? 一人暮らしをしているわけでもないのに、自分の食材というのが冷蔵庫に入っていると変かなと思いました。 (2)お弁当の方がコンビニで買うより節約にはなりますか? 学費など色々と心配なので、できるだけ節約を心がけたいです。 (3)私のように、実家住まいだけど自分の分だけ(家族の分を作ってらっしゃる方でも全然いいです)作っていらっしゃる方はいますか? お弁当は、数えるくらいしか作ったことがありません。 レシピも、バランスも、研究しなきゃと思っているところでして・・。 すみませんが、何かご意見いただけたら嬉しいです! 宜しくお願いいたします。

  • 1人暮らしのお弁当を安く・手頃にできないでしょうか

    こんにちは。 札幌で一人暮らしをしています。21歳女(OL)です。 一人暮らしのお弁当作りについて、アドバイスをいただきたく書き込みいたしました。   晩ご飯はほぼ自炊できているのですが、どうもお弁当だけは続きません(泣) 低い予算で、時間をかけず、楽なお弁当作りが理想です。 前の日の晩ご飯を入れる、焼きうどんやラーメンサラダなど一品物にする、 お弁当が面倒でもおにぎり1つは持つようにする等の工夫(とまで言えないかもしれませんが…)はしているのですが、これでもなかなかうまく取り入れられませんT T 最近はせめて予算を抑えようと、スーパーで安く売っていたカップ麺を持って行ったり 買ってもパンくらいにしていますが…、身体に悪いのでなんとかしなきゃと思いました><;   おすすめのメニューやおすすめのレシピ本、 続けるコツなど、なにかアドバイスをいただけたら幸いです。 また、お弁当作りのためにどれくらいの時間をかけているかもお聞きしたいです(^^)   宜しくお願いいたします。

  • 冷凍保存できる「お弁当のオカズ」の作り方を教えて下さい。

    こんにちは。 来週から、私は就職することになりました。 そこで、お金の節約の為、お弁当を作って持っていこうと思っています。 (私の勤め先の事業所は、従業員が少なく、社員食堂は存在しません) しかし会社の就業時間が午前8時からなので、 朝は、家を、午前6:45頃に出なければならず、 早起きの苦手な私は、お弁当を作っている暇がありません。 そこで考えたのが、オニギリやハンバーグ、スパゲッティのナポリタン等を 休日に作り、小分けにして、冷凍保存しておくという方法です。 またスーパーで売っている、お弁当用の冷凍食品も幾つか購入しました。 このように「作ってある物を温めて弁当箱につめるだけ」 の状態にしておけば、朝の時間の節約になると思いました。 《質問》 さて、前置きが長くなりましたが、上記に書いた物以外で、 比較的に簡単に作れて、美味しく、冷凍保存ができるような お弁当のおかずレシピを教えて下さい! また蛇足の質問ですが、職場にお弁当を持っていった経験のある方は、 お弁当を作ったり持っていく時に、覚えておくと役立つ事がありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • コンビニのお弁当は賞味期限

    コンビニのお弁当は賞味期限が近づいた商品を陳列棚から撤去しますがスーパーのように値引き処分しないのは何故ですか?半額処分すればリサイクルに廻す必要がないと思うのですが何故そうしないのでしょうか?

  • お弁当を朝作れない人の弁当保存方法

    頭を抱えております(++) 私は体の都合で朝起きて何かをすることができません これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております 相方は必ず お弁当が必要です 外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです 夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても 梅雨時・夏場もそれでいけますか?  相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です 暖め直して持参も大変厳しいです 私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません  お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです  おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください 冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか? ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです 私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか? また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

  • コンビニやスーパーの弁当の米よりうまい米

    現在、我が家のお米は母が節約のため極力、10キロ2000円代の古米やブレンド米を購入してきますが、やっぱりそうなると、スーパーやコンビニなどにあるからあげ弁当や鮭弁当を仕事終わりに購入して食べてしまいます。 24年間 あんまり 米などにこだわりなかったんですけど、 10キロ4、5000円くらいになると、 コンビニやスーパーの弁当のお米よりおいしいですか? また、貧乏だけど以外と味にうるさいボクにとってこれはおいしいぞというお米教えてください。 予算は10キロ 3000円~5000円くらいでお願いします。