- ベストアンサー
お餅を使ったお弁当のおかず
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは お弁当に入れると 特にお砂糖やみりんを使ったものは 固くなってしまいます。 チーズを使ってピザのようにトースターで 焼いて食べるのが結構おいしいです。 ホワイトソースでグラタンもいいですね。 お弁当が温められるようでしたら グラタンもお勧めです。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
弁当を食べるのは昼が多いですよね。餅の場合は料理すると時間が 経つにつれて固くなります。昼頃には固くて食べにくいはずです。 そもそも餅はおかずにはなりませんから、自宅でおやつ代わりに食 べた方が良いと思います。 ちなみに自分は餅を焼いて椀に入れ、少量の塩を入れて湯または熱 い茶を掛けて食べるのが好きです。 柔らかくしてすき焼きの具にするのも美味しいと思います。
はじめまして 「お餅のシソ肉巻き」です。 (用意するもの) ○お餅 2個 ○豚肉 巻きやすい しゃぶしゃぶ用など 8枚 ○シソ 8枚 ○醤油 大さじ 1.5 ○みりん 大さじ 1.5 1.お餅を4つ(豚肉で巻ける大きさ)に切り分けます。 2.豚肉を1枚広げて その上にシソ お餅を乗せてクルクル巻きます。これを8個巻いて下さい。 3.フライパンに油を引き 中火で☆巻いた肉の端を下側にして少し焦げ目がつくまで焼きます。 4.焦げ目がついたら ひっくり返し 同じく焦げ目がつくまで中火で焼きます。 5.全体に焦げ目が軽くついたら 醤油 みりんをかけます。 6.味付けをしたら 次は左右の面も焦げ目をつけ 焼きます。 7.☆転がしながら全体に味がつくようにして下さい。 完成です。↓↓↓
関連するQ&A
- 冷めてもおいしいお弁当のおかず
お弁当を最近、会社に持っていくようにしているのですが 毎日、同じようなおかずになってしまって 飽きてきたというか、辛くなってきています。 みなさんの簡単に作れる冷めてもおいしいおかずの レシピを是非教えてください(*^^*) オススメの冷凍食品などでも構いません(笑) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなお餅の食べ方は ?
早いものであと2ケ月もすればお餅を買っていると思いますが。 あんこの入っているお餅ではなく、通常の白いお餅で 皆さんのご家庭で食べている食べ方についてです。 私の場合は焼いてしょう油と砂糖を混ぜてつけて食べるか きな粉餅にするか、海苔を巻いて食べるか こんな感じで、またはお好み焼きにも入れる程度です。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか ? * 回答いただく場合、お雑煮は除いて下さい。 http://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake http://m3q.jp/t/267
- ベストアンサー
- アンケート
- 少し気が早いですが、餅の色んな食べ方について。
年末になれば、餅をお買い求めになると思います。 白い普通の餅についてですが、 一般的には正月の雑煮や、焼いて色んな食べ方をすると思います。 焼いて砂糖醤油か海苔を巻いたり、または、きな粉餅にするくらいかなと素朴に思っているのですが お好み焼きに入れるというのは除いて みなさんのご家庭では他にどんな食べ方をしていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 バター醤油もち http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040004586
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
すごくおいしそうです!ごはんが進みそうですね。 作ってみます。ありがとうございます。