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お餅を煮るときの火加減
お餅を煮るときの火加減で溶けないようにするには、 強火で激しくとも短時間が良いか、 弱火で弱くともそ~とがよいか、 どちらでしょうか? 初歩的な質問でごめんなさい。
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煮るときは、餅の鍋とだし汁は別にしてください。 餅は、強烈な強火でわらわらたぎっている湯に、塩をひとつまみいれ(沸騰してからです)そこに放り込みます。そしてすぐに火を止めます。餅の大きさにもよりますが、仮に鏡餅のようなものなら15分、切り餅なら5分放っておきましょう。もはや煮えくりかえしていませんから、融けません。 これとは別にだし汁を作っておき、これは煮えくり返さないようにひたひたと60度ぐらいでならしておいてください。 さて、さきほど地獄の中に放り込んだ餅は、時間を待ったことで湯の余熱のせいで中まで火は通っています。即死して、魂が昇天してるのです。 これをおわんに放り込み、だし汁をかけるのです。 やってはいけないことはだし汁に餅を放り込んで煮ることで、なぜかというと適正温度が違うものを一緒にしたらグダグダになって当たり前だからです。
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- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
調べてみましたが、餅をそのまま煮て食べる地方が見つかりませんでした。 地方というより、家庭によって様々な方法は有るだろうと思います。 餅を溶かさずに柔らかくする方法なら、別茹でやレンジなどが他の回答に有ったので、それで良いですね。 一つだけ注意点…餅を購入する時は餅米100%ではなく米粉を混ぜた物も出回っているようです。 それでは難しいと思うのでご注意下さい。 あと、関西より南の地方には丸餅を焼かずに使う雑煮とか汁粉も有るので、そちらは御自身で調べてみて下さい。 それが参考になるかと思いますので。 いずれにしても、ある程度時間が経って表面が硬く乾燥したものは難しいだろうと思います。 …以上、こちらは角餅を焼く地方なので参考にならない回答になってしまいました、ゴメンナサイね。
お礼
いいえ、ありがとうございました。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
No.2です。 頭が餅みたいに固い人が多いですなあ。 ご飯だって柔らかいのが好きな人と、粒だった堅めのが好きな人といます。 近頃の炊飯器はそこが好みに炊き分けられたりするようですが。 餅も私は、よく伸びるくらいに煮たのが好きです。 チーズの伸びるのは好きでないけどね。 よしんば溶けてしまってドロドロになったとしても、 それはそれで楽しめます。 ただ単に餅を汁の中で温めただけのようなのは好みません。 餅を焼いてから煮るなんて方を、むしろ私は知りませんでしたよ。
お礼
「餅を焼いてから煮るなんて方を、むしろ私は知りませんでしたよ。」 そういう地方の方もいるはずです。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
煮る地方が有るんですか? それ、私も興味有りますね。 …という事はレンジも無い昔からって事だろうから、まさかチンなんて答えではないですよね。 地方って、何処の地方なんですか? 地方を教えて下さい。 初歩的な事ではないですよ、不思議な事なので私も調べてみたいです。 …分かったら改めて回答しますね。
お礼
昔からです。チンではありません。 が、どこの地方かは答えられません。 ごめんなさい。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
餅を煮るんですか? …難しいですねぇ。 そのまま煮てしまっては、大概溶けてしまうと思いますよ。 やはり水分に触れる外側だけはサッと焼くなりしてパリっとさせてくださいな。 知ってるかどうか分からないけど… 例えば雑煮なんかは予め温かい湯を用意しておいて、その中に香ばしく焼いた熱々パリフワの餅を落とすんですよ。 そうしておいて、お椀に汁を用意してから焼いて湯に漬けた餅を汁の入った椀に入れるんです。 焼いて中がフワっとなった餅の美味しさと外側に少し残った焼き目の香ばしさが相まって、ダシを効かせた汁の旨味が最高に活きてくるんです。 ごめんなさいね、私ぁ餅は焼くもんだとハナから思ってるもんで煮るって事は知らないんですよ。 実は一度失敗したことがあるんです。 時間が無い時に手間を惜しんで、冷めた汁の中に餅をそのまま入れて煮たんです。 どうなったと思います? 汁が沸いた頃には、餅は形を成さずドロドロ、…あれってお粥? なんだか分からないけど、とても食えたシロモノでなかった事だけは覚えてます。 まぁ、餅を煮るなんて事は考えないほうが良いんじゃないでしょうか。 …それが私の回答です。
お礼
地方によって違います。焼かずに煮るところもあるのです。 ネットにもその方法が書いてありましたが、火加減だけは書いてなかったのですよ。(>_<) それで質問をしています。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
餅を煮て食べるという習慣がないので、わからないのですが。 雑煮ならば焼いてから器にいれて、具と汁をかけます。 揚げ餅も揚げてから、ですね。 煮るならば、溶けて無くならないように、一緒に煮込むよりも、別にした方が良いのでは? 深めの皿に(ご飯茶碗が丁度いいです)餅と水を入れて電子レンジでチンすると、乾かないで餅が柔らかくなります。 焼き餅だけが料理じゃないですものね。 お試し下さい。
お礼
一緒に煮込むと溶けるので、さすがにそれはしません。 汁を煮てから、それからどうするか、です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
煮る前に軽く焼きましょう
お礼
焼かない方法で、を求めています。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
No.1さんの言うことは、簡単には言えないので自分でいろいろやってみろということでしょうね。 私なら普通の火加減で、レンジにはりついて、おはしで突き刺して様子を見ながらちょうどの具合を待ちます。
お礼
様子を見ながらですかね。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
どちらでもない。 こんなところに書けるような簡単ではありません。 弱火ならどろどろに溶けてしまう。 強火なら芯が残る。
お礼
中火ですかね?
お礼
「煮ない」=煮え湯に付けるだけ、が正解でした! ありがとうございました! 「鏡餅のようなものなら15分、切り餅なら5分、放っておく。」