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ガスの消費はどちらが多い?

私の姑は86歳。料理にはプロパンガスボンベを使用していますが、彼女は私が強火で調理すると、消費過ぎると言って、パスタをゆでるときさえ弱火に変えてしまうのです。調理品目によって火加減を調整するのは当然ですが、たとえば強火で10分で調理できるものを、弱火で2時間かけて調理した場合、大まかにいって、弱火と強火ではどちらがガスを消費するでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oriro
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回答No.2

料理の種類にもよりますがパスタを茹でると言う行程で考えてみると、特に外炎バーナーは強火にすると外に炎が漏れて無駄が多いでしょう、弱火も限度有りますが、余り弱すぎると鍋から逃げる熱の方が多くなり鍋の中の温度が上がらないので調理に時間がかかり逆にガスの消費料が増えるような気がします。 又、鍋の中が対流しないと熱貫流伝膜が厚くなり素材への熱の移動が損なわれる(煮えにくくなる)。 美味しい物を作るにはその料理にあった火加減があります、姑さまにご飯炊く時、最初から最後まで弱火で炊くのですかと聞いてみては。

7801
質問者

お礼

具体的なご回答ありがとうございました。 強し過ぎず、弱過ぎず。。。。<火加減>は、姑との同居生活に風波をたてないための教訓だと感じました。

その他の回答 (1)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

 一般的には強火にすると熱は逃げる方が多くなりますから、経済的ではないでしょう。しかし、料理は炒め物などの場合は強くしないと巧くできない場合がありますから、そんなことは言ってられないケースもありますね。  80歳と言えば戦中、戦後の大変な時期を経験された方です。お姑さんの前では言われるとおりにしてあげるのがいいのでは? そのお歳の方に道理を説いても仕方ないですよ(^_-)

7801
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。おっしゃるとおり、姑の年齢を考えたら、その通りにしてあげるべきでした。正直言って、気性の激しい姑なもので、いらいらすることも多いのですが、つまらないことには目をつぶらなければ、と改めて思った次第です。

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