- 締切済み
母との関係性
私は結婚しており、2人幼い子供がいます。 結婚して離れて暮らすようになってから母との関係性についてずっと悩んできました。 毎日メールを入れなければ怒られたり、 数日実家へ帰省して自分の自宅へ帰ると何が悪かったのか母が怒っていてメールの返信がこなかったり、母の怒るきっかけがよく分からず突然怒ったりする、実家の近くに住んでいれば当たり前のように毎日実家へ行かなければならない、とにかく親離れ子離れ出来てない親子です。 親離れをしようにもさせてくれないというか、 とにかく母には本音で物を言えません。 それに常に母が自分に怒っているんじゃないかと考えるのが癖になっていて、 母親にすごく支配されている感じがあります。 実家の近くに住むようになって、いつでも実家に行ける環境はとても恵まれていると感じるのですが、毎日実家へ行くのはなかなかハードで、家のことをこなしてから実家に行くのですが実家に行く為に家事を走り回って終わらなきゃならなくて実家へ行くということが軸になって1日が回っています。 家事プラス子供達の世話もあるのでなかなか大変なのですが、どうしたらいいのか分からなくて、親と連絡取らなければいい!実家に行かなければいい!と思われるかもしれませんが、 そんなことをすればもうあんたなんか知らない!縁を切ると言われます。 だから解決策がないんです。 最近も子供が風邪気味だったりして実家に行けてないんですけど、なんだか母が怒ってる気がして怖いんです。 常にそんなことを考える生活、ちょっとうんざりします。母には色々やってもらっていて感謝すべきことはたくさんありますが、 母との関係性が重くて息苦しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
こういう親って、本当に大変ですね。お察しします。 完全にあなたに依存して、甘えていますね。 病院で抗うつ剤など出してもらって、落ち着くことはできないですか? 心療内科へ行ってなんて言ったら、もっと怒るのでしょうか? 市役所等で、無料の相談所などがあります。 一度相談してみてはいかがでしょうか? 介護の専門家がいろいろアドバイスしてくれると思います。 とにかく、一人で抱え込まないで、外にどんどん相談しましょう。 その為に高い税金払っているのですから、何でも利用して下さい。
こんにちは~。 切実な御悩みですね~。 実家に近いと何かと便利で良い事もあるんですが。。 我が家は遠方なので実家帰るには新幹線使って3時間近くです。 育児真っ最中の時は近くに実家があったらな~って、しょぼくれる日が 何度あった事か、、貴女様の質問にちょっと羨ましさが・・・苦笑。 本題ですが、きちんと貴女様の思いを御母さんに伝えてます? 「育児で色々忙しいからメールや、ちょこちょこ遊びに行くのは 難しいけど、時間あれば連絡するね」とか、、伝えた事は ありますか? 後、怒った口調が私にはしんどいの。とか 母親であっても言っても良いんですよ? 真剣に話し合った事ありますか?? 息苦しさを外に出さなくては、御母さんの方も理解して もらえず、更に怒った喋り方になるんではないでしょうか。 言い合いになっても後でフォローして、、御母さんの ○○なところは大好きよ。とか言ってみたり、、後は気にしない 様に仕向けなくてはいけません。 御母さんもお孫さんが可愛くて、、毎日会いたいんですよ。 だから、ついつい毎日の様にメールしたり、連絡を取りたがり してしまうんですよ。 ですから言葉を選んで話し合ってみてください。 喧嘩したって良いじゃない、また直ぐに仲直り出来ますよ。 親子なんだもの~。分ってくれますよ。 毎日会いたい、毎日連絡してくる相手側に、、 縁を切るっていうのは、、まず無理ですよ~~。笑 縁を切ったところで、次の日には家に押し掛けてきそうよ? って貴女様の文章で分ります。 取りあえず、しっかり自分の気持ちを伝えてみてください。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
>あんたなんか知らない!縁を切る そこまで依存して当たり前だと思っているお母様、縁切りなどできません。そうね、そこまで言うのなら、と一度おっしゃってみてはいかがでしょう。無理だから、忙しいからとはっきりと言葉にする。あまり頼っていると、ご主人はどう思うでしょう。ご主人にもお母様はいらっしゃるのですよ。毎日訪問、毎日メールなど、良い大人が何をしつこく要求するのかと思います。このままでは訪問介護にまっしぐらですよ。そういうところが私は同じ親として潔くなく見苦しいと思います。子供は道具ではありません。子供の幸せより、自分の幸せや都合を優先する親は沢山いるでしょうが、あなたはどこかでけじめをつけなくてはいけません。大人で既にお子さんの母親なのですから、ご自身の家庭を守るために、びしっとした態度で臨む必要を感じますね。それがあなたにできないなら仕方がありませんが。メールも毎日など、感謝するなら理解できても、当たり前だと思う態度はあり得ないですね。互いに甘えを捨てることです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
父親はいますか? 母親の娘への依存は、自分が幸せではないからが原因だと思います。 貴方が結婚し、子供もいて夫もいる。 その家に母親が来ないのは「娘の夫」への配慮ではい思考があると感じます。 夫に事情を話してできるだけ実家から離れてはどうでしょう? 近くにいるからこそあてにされるのです。 物質的に離れて、毎日は実家に通えないと宣言を。 縁を切ると言われたら了解しましょう。 縁を切ると言えば貴方を支配できるのですから、貴方から母親に縁を切るけど老後はどうするの?夫の親だけに孫たちを可愛がってもらうとお願いするけどそれでいいの?と逆の立場で質問してあげて下さい。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
そんなに会いたいならお母さまが訪ねてきたらいい話ですよね。 そしたら怒るも何も無いわけだし。 小さな子を育てていて家事もこなさなければならないなんて母親なら一番良く分かっているはずだしそんなに子離れ出来ていないなら普通は逆に押しかけてきて「もぅ帰って」という悲鳴を挙げられてもいいくらいなのに何で来て欲しいんでしょうね。 そんなに近いのに。 家事と育児と母親で体が回らないって仮病で倒れてみます?
お礼
回答ありがとうございます! 完全に依存しています。 周りもやはりうちの親子関係が異常だと思っているみたいです。 なんでこんな親子関係になってしまったのでしょうか。 正直私には家族がいるので自由にしてほしいです。