• 締切済み

母との関係

母との関係に悩んでいます。 虐待や言葉の暴力を受けて育ちました。 母子家庭なのでお金もなく破れた服や お下がりのシミだらけの服を着ていたので汚いとイジメにもあいました。 私が小学生の時に兄弟は働いていたので 全身ブランドの服を着て欲しいものは何でも買っていました。 母はヘビースモーカーでタバコを買うお金はあるのになぜと 疑問を持っていたり苦痛な生活を送っていました。 母はとても気が短く常に気を使って 会話をしないといけないのでとても疲れます。 私の意見は全否定しますし私が何か言うと嫌な言葉が かえってくるのが分かっているので必要ないことは何も言いません。 それを母は私の事を無口で何を考えているか分からない 気が狂っているなどと言います。 家にいるとストレスでアトピーが出てうなされて 寝れず不眠症になりうつ病になり 薬なしでは生きてはいない身体になりました。 今でも病気は治っていません。体調が悪く長い時間も働けません。 ですが少しでも母から離れたくて現在一人暮らしをしています。 離れて暮らすようになって薬を飲まなくても寝られるようになりました。 ですが常に突然くるかもしれないと思ってしまって 不安は消えず母から電話があると心臓がバクバクして嫌な気持ちになります。 今は結婚を考えられるパートナーがいます。 誠実で真面目でとても人として尊敬出来る方です。 でも母は彼がいる事自体反対なようで男に狂っていると言います。 実家に住んでいる時も鍵をこじ開けられ 部屋の中をあさられゴミ箱なども見られたようでした。 過去の事ですが私の携帯代が高かったり(支払いは私) よくメールや電話、遊びに行ったりすると しつこく聞いてきますし常に見張られているようで怖いです。 男の人と遊んでいる事を知ると すごく機嫌が悪くなり当たり散らし本当に迷惑です。 一人暮らしも反対だったようで将来も結婚ダメ、結婚しても 母とは一緒に住むこと、直接ではありませんが遠回しに言ってきます。 現在の彼には合わせたりお付き合いしている事も言っていません。 考え方がおかしい母を彼に紹介するのが恥ずかしいです。 でも結婚となると親の許可(紹介&挨拶)が必要でしょうか 出来れば母には言わず結婚して 母が来れないように遠くに住みたいです。 不安定になるのでもう会いたくないです。 金銭的援助は受けていませんし頼ったりする事もしていません。 私から連絡もしないですが母はよく私の家に来たがります。 (男の気配がないか見にくるのだと思いますが) 一人暮らしのお金も自分で用意しましたし保証人にもなってもらっていません。 ずっと母の目を気にしながら生きて行くのが嫌です。

みんなの回答

noname#205097
noname#205097
回答No.6

親が意地悪だと子供が可哀想ですね

noname#159926
noname#159926
回答No.5

こんばんは。 私も似たような環境だったので、回答させて頂きます。とはいえ、私は父親が暴力やプーで母親は私の全てを監視&全否定のタイプで…四年前に両親離婚で母子家庭になった身です。 結婚出来る相手がいることは凄い救いだと思います。早急に結婚して、遠くに引っ越して暮らすのが良いと思います。結婚に親の承諾は不要だと思いましたが…。

回答No.4

きっとあなたの母親は、あなたを多く傷つけてきたと思います。 しかし虐待やヒステリックを起こしがちな親は自身も心に傷を負っていることが多いです。 私はよく言われる「~されれば人の痛みが分かるようになる」というフレーズは半分正解で半分嘘だと思っています。 なぜなら心の痛みはちゃんと癒さないと、他人を傷つける行動をする原因になってしまうからです。 傷ついた心は例えるならスラム街です。殺伐としています。 もしもスラム街に面した場所に住んでいたらどうでしょうか。 いやですよね。すぐにそこから離れるべきです。 でも一方で親族がスラム街にいるのなら、最後には救ってあげようという気持ちでいてほしいです。 私は「他人の幸せを願える人は幸せになれる」という言葉が大好きです。 そんな心は美しい風景のようにたくさんの人から愛されるからです。

回答No.3

あなたはもう充分に苦しんできましたよね。今は、親を捨ててもいいと思いますよ。あなたの人生を大事にしてください。お母さんも言い分はいろいろあるのだろうけど、あなたの幸せを一番に考えて下さいね。成人(20歳)なら親とは関係なく結婚できるのですから。引越ししたり、携帯の番号変えたり、とにかく今はお母さんの呪縛から逃れることが必要ですよ。幸せになってくださいね。

• 0913
回答No.2

大変ですね。。。。としか言いようがありませんが、 あなたが何歳なのか文面からはっきりとはわかりませんが、成人であれば「親の承諾」なしに結婚することができます。 親子といえども相性や、ましてや虐待などの過去があればうまく付き合っていくなんて無理でしょう。 まずはあなたが安心して生きていける環境を少しずつ広げましょう。  それでも、血のつながりは物理的になくせるものではありませんから、いつかは向きあう日が来るかも知れません。その時が来るまで、あなたはあなた自身を幸せにして、愛せるようになってください。 そしてお母さんのことを事実は事実として認めつつ「許せる」あるいは「認める」ことができるようになってください。 お母さんとの過去はいつまでもあなたの一部です。 決して消えることはありません。 あなたが今そこで生きていて、素敵な旦那様と出会って幸せに生きている根源は辛かったかも知れないけど、子どもの頃のあなたがいたから辿りついた道です。 今はお母さんのことを許せるとか、認めるなんて綺麗事で全く受け入れられないことでしょうが、あなたが幸せになっていけば、自ずと理解出ることだと思います。 がんばってください。 そして、お幸せに!!

• 5S6
回答No.1

早く結婚して母とは縁を切りましょう。 それがあなたのためです。 母子家庭。 つまり父親はいないわけですから、結婚式に呼べても片方だけです。 それないっそのこと結婚式はやらない。 とか事情を話して、呼ばない方がいいと思いますよ。 後々トラブルの元です。