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みなさん揚げ物の油ってどうしてますか?
lai-chinaの回答
- lai-china
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何度使ったか忘れるくらい繰り返し使ってます。 昔は3回目は泡がブクブク出てきたり色が濃くなったりカラっと揚がらなくなったりしましたが、 揚げる量が少ないこともありますが、土生姜やジャガイモの皮、そして継ぎ足しにごま油を使ってからはそのようなことはありません。 例えば天ぷら鍋に3切れ入れて揚げるとします。 最初の3切れが揚がったら、土生姜の皮や薄切りを1枚油にいれます。 生姜が揚がったら次の3切れ、という風に揚げ油に何もなくなったら生姜を入れるを繰り返します。 もちろん揚げカスはこまめに取り除きます。 さて、我家では揚げ物油はホーローのオイルポット(漉し皿付)に移しています。 オイルポットの口にティッシュを2枚置き、漉し皿をのせて更に油こし紙を2枚敷き、 油が熱いうちにオイルポットに注ぎ入れて蓋をして保管です。 2回目ごま油を足して適量にして、間に土生姜を入れながら揚げていき油の始末も1回目と同様に新しいティッシュと油こし紙をセットし、油が冷めきらないうちに濾しますが、 もしオイルポットの底に沈殿物があれば、ポットに油を入れる前に底の沈殿物は綺麗に取り除きます。 3回目以降も油が少なくなっていたらごま油を足して後は同じことの繰り返しです。 たまに活性炭入りフィルターも使用しますが、濾すのに時間がかかるので「時々」です。
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