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揚げ物に適した鍋

揚げ物をする際、鍋はどんなものをお使いですか? 温度計の付いた揚げ物専用の鍋だと、揚げ油が沢山いるので、何とか少量の油でカリっと揚げたいと考えています。少量の油で揚げ物が出来る鍋とかあるのでしょうか? フライパンで揚げ物をするとなると、タフロンより鉄の方が良いでしょうか?また、油は何センチ程入れてますか? 料理初心者なもので、教えて下さると助かります。宜しくお願いします。

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  • skoncho
  • ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.2

初めまして。スコンチョといいます。(^_^) >>少量の油で揚げ物が出来る鍋とかあるのでしょうか? 結論から言うと、存在します。鍋底がかなり厚めで、 油が少量でも温度が下がりにくいように出来ている そうです。デパートの調理器具売り場で発見できると 思います。(結構高いですけど) ただし、揚げ物の油は多くあった方が美味しく揚がり ます。(^_^;) 次に、工夫として4点ほど。 1.二度揚げする  最初に七~八割方揚げておいて、数分おきます。中に  たまっている水蒸気が衣まで出てきてフニャっとした  頃に、追加で30秒ほど揚げます。この揚げ方はお弁  当のおかず等にも適しています。 2.油を工夫する  市販されている油も数多くありますが、一般的にサラ  ダ油と表示されているものだけを使うより、キャノー  ラ油とかコーン油を足して揚げる方が、美味しく揚が  りますね。(キャノーラ油だけで揚げると、鍋に火が  入りやすいのでご注意あれ) 3.衣を工夫する  小麦粉だけより、少し片栗粉を混ぜた方がカリッと  揚がります。比率はお好みですが、8:2位からお試  しください。 4.ごま油を少しだけ加える  揚げ油に、少しだけごま油を加えると、香ばしさが  増して、カリッと感がでるように思われます。

noname#8768
質問者

お礼

油が少量でも温度が下がりにくい鍋が存在するのですね。1.2人の揚げ物を気楽にできるといいと思うので、デパートでどんな感じか見てこようと思います。それから揚げ物のコツを教えて頂きありがとうございます。参考になります!

その他の回答 (3)

  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.4

…すいません、テフロンのフライパンで揚げ物してます(笑)。 しかも17年もの、テフロン加工もはがれまくりのヤツで… ちなみにセブの16cmのもの、入れてる油の量は深さ1cmにもならないことが多いです… 私の使っているフライパンは底の厚さに関しては特に厚い訳でもなく、ごく普通のものだと思います。 コツというほどのものもないのですが、ほんのり(?)気をつけていることといえば、 ●基本は弱火~弱めの中火 ●火の加減はこまめにする (揚げる物を入れる直前や油を足す時、取り出す直前は火を強めにするなど) ●あんまり具を入れすぎない ●温度が上昇しすぎたら、速攻で具か油を足す ●あんまりチョコチョコ返さない …くらいのことでしょうか。 “ほんのり”程度にしか気をつけてないので、よく忘れもしますけど。 小さいフライパンで油少なめに揚げるのは、火の加減さえこまめにすれば、火加減がすぐ油の温度に反映されるので、慣れてしまえばやりやすいかと思います。 特に中身が加熱済み・加熱不要のもの(春巻きなど)は、揚げ色さえつけばいいので、この方法だとラクではないかと思います。 ウチでは全部この方法で、トンカツや鶏の唐揚げなんかもやっちゃいますが… #2の方がおっしゃるように、衣に片栗粉を混ぜるのはいい方法だと思います。 ウチでは鶏の唐揚げの衣は片栗粉と小麦粉を半々にしていますし、豚から(豚薄切り肉の唐揚げ:鶏肉をただ豚薄切り肉に変えただけ)は片栗粉100%でやっちゃっています。 ちなみに油はサフラワー(紅花)油のハイオレイックタイプを使っています。 最初のうちは“揚げる”というより“揚げ焼き”だと思って小さいフライパンに油少な目、火は基本的に弱火で試されてはいかがでしょうか。 中が生だと困る鶏の唐揚げやトンカツは、揚げあがるまでに時間がかかりますので、野菜の素揚げや春巻など、中に火が完全に通ってなくても大丈夫なもので、感じをつかまれるといいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

noname#8768
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。1.2人分の揚げ物をするのに油を沢山使うと面倒なのともったいないので揚げ物はあんまりしたくないのですが揚げ物食べたいのです。火加減や具の量に注意して春巻きや野菜の素揚げからやってみます!参考になりました。

回答No.3

私はル・クルーゼのお鍋(ココットロンド)を使用しています。 ものすごくカラっと仕上がります。 そこがぶ厚いので急激に熱くならず、一定の温度を保てるからだ、と聞きました。 この私でもかき揚げが美味しく仕上がりました。 自宅は直径22センチのものですが、実家の母は16センチを使用していますがそこそこカリっと仕上がっていました。 口径が狭い=フライパンに比べると底面積が少ないので 同じだけの高さの油を入れても少なくて済みますし。 また、ある程度油を入れておかないと 具を入れたときに熱した油の温度が下がるほどベタベタに仕上がりやすくなってしまうので 本当に美味しく仕上げたいのでしたらやはりある程度油は注いだ方がいいように思います。

noname#8768
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。まだ使ってないのですが、ルクルーゼの20センチのココットロンドを持っていますので、やってみようと思います。参考になりました。

  • 1190
  • ベストアンサー率14% (11/76)
回答No.1

中学生の者です。料理している親を見ていると、中華鍋(?)のような深い鍋です。っで、その鍋には、揚げたものを置いておく場所があります(取り外し可能)。油の量はだいたい鍋の半分だったと思います。

noname#8768
質問者

お礼

揚げたものを置いておく場所がある鍋があるとは初めて知りました!ご回答ありがとうございました。参考になりました。

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