• ベストアンサー

ルクルーゼ どれにするか迷っています。

こんにちは。 ルクルーゼのお鍋を買うことにしましたが,下記の2つですごく迷っています。 色は黒(シャインブラック)にしようと思っています。 1.ココットロンド(普通の丸型) 22センチ 深さ約14センチ 2.ココットジャポネーズ(浅型) 24センチ 深さ約8センチ ※容量はどちらも同じ3.3リットル 2人暮らしで,鍋料理(○○鍋という料理)をしたくて探しはじめたのがきっかけです。 鍋料理ということで最初ジャポネーズを考えましたが せっかくなので他にも使えたらいいなぁと思い,スタンダードなロンドと迷っています。 他に使いたい用途は ・カレーやシチューなどの煮込み料理をしたい ・揚げ物などに使いたい ・ごはんを炊いたりパンを焼いてみたい(ごくたまになのでできなくても可) 上から順番にできるといいなと思う順です。 ご飯などは炊けなくてもあきらめます。 煮込み料理はどちらでもOKかもしれませんが 揚げ物をするのには22センチのほうが良いかなと思います。 なぜなら,今は26センチのフライパンで揚げていますが 揚げる具材は少ないのに,油が横に広がるのでたくさん要ります。 今は揚げ油の深さは1センチに満たないくらいで焼くように揚げています。 (揚げ油の再利用はあまりしたくないので) 22センチの直径になれば,同じ量の油を使ったとしても 深さが出てきますよね。 ですので,ココットロンド22センチにも惹かれます。 ところが,鍋料理をするという目的がメインですので やはり深さが8センチ程度のほうが鍋料理はしやすいのかと。 食卓で取って食べることを考えると やはり浅型の方がよいでしょうか? 質問をしながら自分の中で,揚げ物はそんなに頻繁ではないので 安い揚げ物用鍋を買ってもいいかなという気もしてきました。。。 でもできれば高いお鍋なので活躍させたいです。 皆さんはどのようにお考えになりますか? 普段使っておられる方はぜひ今何をお使いかも含め アドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83249
noname#83249
回答No.3

こんにちは。 ルクルーゼ愛用者です。 一時期、趣味のように揃えていました。 以前、出先でココットロンド22cmで鍋料理をしました。 IHヒーター(高さ5cmほど)でしたが、ちょっと深く取りづらいように感じました。 これがガスコンロですと10cmくらいになるでしょうから、さらに取りづらいと思います。 お鍋に限るならばジャポネーズの方が間違いなく使い勝手は良いでしょうし、センスも良いですね。 揚げ物に使うには、とてもいいお鍋と思います。 素人でも上手に揚げることができます。 ですが...、お鍋をきれいに長く使いたいのであれば揚げ物には使わない事をお勧めします。 いくら丁寧に使っても、丁寧に洗っても、内側は茶色っぽく変色してきますし、外側は油の跡がつきます。 そんな状態も味があって良いと思いますし、普通のお鍋として煮物などにも使ってはいます。 ですが、まだ綺麗なルクルーゼは揚げ物には使わないようにしています。 ご参考になれば幸いです。

noname#155383
質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。 なるほど~,参考になるご意見ありがとうございます。 やっぱり「鍋料理」を第一に考えると,ジャポネーズですね。 そうすることに決めました!! 揚げ物もやっぱり普通のお鍋とはできばえが違うんですね。 さすがルクルーゼ。 少し使い込んで,来年あたりに揚げ物にも挑戦してみましょうかね。 趣味のように集めていらっしゃったなんてステキですね。 私もこれから愛好家(?)の輪の端っこに仲間入りさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 私は鍋物にルクルーゼを使っています。 ルクルーゼは鉄鍋ですしすき焼き風の料理も可能でしたので 沢山調理器具を持ちたくない私としてはちょうど良かったから (関西なので、土鍋だとすき焼きがやりにくいのです)、 また、卓上IHを持っていたため、それに合わせて、という理由もありました。 私が使っているのはココットスキヤキ(廃盤です)で、 直径24cm×高さ7.5cmのものです。 質問者さんの候補の >2.ココットジャポネーズ(浅型) 24センチ 深さ約8センチ に近い形です。 高さ8cmは卓上で鍋物をするのにちょうど良い高さだと思います。 取りやすいですし、鍋の中も見えやすいです(縁が高いと手前の方が見えないのです)。 #1の方が「(ルクルーゼは)「フライパンの中を箸で探し回る」感じ」と仰っていますが、 鍋の内側はベージュですので私はフライパン気分にはなりませんでした (フライパンって内側も黒いですよね?)。 ちゃんと鍋気分で使えています。 これは、人それぞれの感性ですのでなんともいえませんが……。 また、うちではルクルーゼはおでん、カレー、シチューなどにも活躍しています。 フタをしたまま弱火でじっくり煮込む料理が上手にできます。 なお、質問者さんの他のご希望 > ・揚げ物などに使いたい > ・ごはんを炊いたりパンを焼いてみたい(ごくたまになのでできなくても可) については、私はルクルーゼではやっていないので、コメントできません。 質問者さんが仰るとおり直径が大きいため、揚げ物にこの鍋は使わず、 20cm程の片手鍋を使っています。 なお、ルクルーゼのサイズについて#1の方が「サイズは大きい方が今後の他の料理にも使い良いです。」と仰っていますが、私もそう思います。

質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。 なるほど~,鍋も大丈夫そうですね・・・ でもジャポネーズのほうがよさそうですね。 #1さんへのお礼にジャポネーズで鍋をしておられる方のブログURLを載せました。 もしよかったらご覧ください。 サイズですが,24センチでは小さいということでしょうか? 2人暮らしなので,24センチでもまぁ友達が来るくらいなら 対応できるのではないかと考えておりましたが・・・ 揚げ物に関しては別のお鍋を考えた方がよさそうですね。 ありがとうございました。

• japjiji
回答No.1

鍋料理大好きです、昨日も今日も鍋でした。 残念ですが鍋料理は土鍋ですよ。 ルクルーゼの単純平面的なデザインでは全く鍋料理の雰囲気がブチ壊しです。 食べている時の「鍋の中を突っつく」感じは全く無く、「フライパンの中を箸で探し回る」感じです。 すき焼鍋をお持ちでしたら、それで一回鍋をやって見て下さい。 ルクルーゼ浅型と類似した構造・形状なので実感できると思いますよ。 ルクルーゼは肉厚な構造が煮込む料理には最高です。 肉でも野菜でも何でも、煮込む料理はルクルーゼ、特に豆(黒豆)などでは最高(ビタクラフト等に比べて)です。 始めのルクルーゼでしたら楕円型をお勧めします、サイズは大きい方が今後の他の料理にも使い良いです。 テーブル上で天麩羅揚げながら食べるには楕円型がアスパラ等の長物も入れられるので重宝しています。

質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。 >残念ですが鍋料理は土鍋ですよ。 たしかにおっしゃる意味は分からないでもないですが 私は土鍋での鍋料理はありきたりでつまらないと思ってしまうのです。 何も書きませんでしたが,ハイセンスな鍋料理をしたいのです(笑) 土鍋型ステンレス鍋があって,それは結構かっこいい気もしましたが やっぱり土鍋の形を受け入れられないところがありまして・・・。 ルクルーゼの鍋料理は私も最初ダメかなと思っていたのですが こんなブログがありました。 http://okiinukitchen.jugem.jp/?cid=10 この方のブログを見て,ココットジャポネーズの鍋は 結構いいかな~と思ったんですよ。 そんなに変じゃない気がしますが??? あと,オーバル型が最初良かったのですが たしか黒がないんですよね。 いろいろ言って申し訳ありません。 また何かありましたらぜひご回答お願いいたします。 ありがとうございました。