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ルクルーゼについて聞きたい

ココットロンド24cmを購入しました。 早速、米を炊いてみたいのですが。。。 料理の本では20cm・22cmの分量しかのっていません。 例えば24cmの鍋で22cmの分量で炊いてもうまくいきますか? あと、これを鍋のかわりとして使用できますか? 湯豆腐・しゃぶしゃぶ・すき焼きなど・・・。 深すぎますか??

みんなの回答

  • maruabc
  • ベストアンサー率33% (23/68)
回答No.2

お米ですが、私は22のロンドを使ってますが、 これだと三合でプラスマイナス1/2合までOKとかかれてますが、こないだ4合をたきましたが、美味しく出来ました。極端に少なくしない限り大丈夫だと思います。 蒸らし過ぎると不味くなってしまいます。私はいつも10分蒸らします。 何度もやっているうちにコツを覚えて行くと思うので、色々試してみて下さい。 お米はざるに三十分あげるか、もしくは水につけ置きする場合は、つけたお水は捨てて、新しいお水で炊いた方がいいみたいです。(ご存じかもしれないですね^^;) 私はBritaの水を使っています。 私は豆乳鍋なんかに使ってますよ。

  • momotan3
  • ベストアンサー率45% (58/128)
回答No.1

オーバル25cm使用しています。 レシピ本の殆どはロンド使用ですが、オーバルで作ってももんだいないようです。 同じオーバルでご飯を炊くときも3合のときもあれば6合の時もありますが 美味しく炊けます。(いずれも沸騰してから火を弱めて10分、蒸らし5分でやってます) 「大は小を兼ねない」とレシピ本の作者は言っておられますが ある程度融通は効くと思いますよ。 さすがに1合のご飯をロンド24cmで炊いたり 5合のお米をロンド18cmで炊くような極端なことはまずいでしょうが。 お米と水の割合さえ守れば良いのではないでしょうか? すき焼きは経験ありませんが、 湯豆腐、水炊きやハンバーグ(煮込みではない)に良く使っています。

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