• 締切済み

ルクルーゼ 買い足すならどのサイズ?

ルクルーゼのココットロンド、22,24,26cmの3つを持ってます。 24,26cmはほとんど使っていません。 18cmのココットダムールも持っていて、煮物なので愛用していました。 22cmではカレーやシチューなどを作ったり、量を多めに作る場合の煮物などに使っています。 最近、不注意で18cmのダムールを焦がしてしまいました。いろいろ調べてこげをとる方法をためしましたが、使用不可能になってしまいました。そこで、これにかわるものを購入しようと考えています。 18cmか20cmのロンド、どちらにしょうか悩んでいます。普段、22cmのロンドは 「よし!料理するぞ・・」と覚悟がいるので、気軽に毎日使えたらなと考えています。よいアドバイスお願いします。

みんなの回答

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

どんな焦げか判りませんが…・かなりハードに使っても大丈夫ですよ! 私は、焦がしながらも30年間愛用しています。今は,IHになりかなり上手くコントロールできるようになりましたが…昔は良く焦がしました。 ホーローが剥げちゃったのかな?少し位ならサラダ油を塗って置けば大丈夫ですよ!! 後は…違う物を試したら如何でしょう?私は、熱源をIHにする時にパリスのアルミ鍋類を処分してクリステルのスターターセットを購入しました。入子になっているのでとても便利で、美しいフォルムです。 ルク程重くないので気合も余り要りませんよ((笑)!!

haru238
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焦げは。。自分でも驚くほどの焦げです。。鍋底が真っ黒で全く見えない状態です。重曹を使って落とそうと試みたのですが。。。ダメでした。 そうですね。。確かにルクは重いから気合がいります。これを機にほかの鍋も検討してみます。ありがとうございました。

回答No.1

落とせるかと。 重曹とサラダ油と水で沸かして木べら等ではがせませんか? 贈り物か何かでしょうか。ルクルーゼはそれなりの値段がしますし、いいものですので大切に使いましょう。ルクルーゼの買い換えを簡単に考えるくらいでしたらコンロのほうも焦げないもので考えてみては。

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