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大量の油を使わない揚げ物って出来ますか??

  • 質問No.4631127
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お礼率 69% (18/26)

初めて投稿させていただきます。
今、よく料理を作るのですが
一人暮らしなため、大量の油を使う「揚げ物」は今まで作った事ありません。
なのですが、やはり揚げ物系は食べたいな~と思ってしまうのです。
食べたい時は買ってきたりするのですが大量の油を使わない「揚げ物」って出来るものか質問させてもらいました。
何かこうするとイイヨなど、知恵やアイデアがありましたら
教えて頂けると嬉しいです。
どうぞヨロシクお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 62% (529/853)

フライパンなどに3cmくらいの高さで油をはって、片面ずつ揚げるとトンカツやフライはできますよ。
できれば、直系の小さいフライパンや鍋を使うと、油が無駄なく使えていいと思います。
鍋でもよければ、深さがあるので油の飛び跳ねも少なく出来ますね。

100円ショップで売られている、直径15cmくらいの小さな鉄鍋やフライパンがおすすめです。

こちらもご参考に
http://100suki.collabosite.net/2004/04/post_85.html

また、番外として下処理したエビにパン粉とマヨネーズを混ぜたものをまぶしてアルミホイルを敷いたトースターで5~10分程度こんがり焼くとエビフライ的なものが出来ます。
エビ意外でも白身魚や野菜などで応用できると思います。
お礼コメント
ichy

お礼率 69% (18/26)

回答、ありがとうございます。
100円ショップのなら気兼ねなく使えそうです(笑)
あと、URLもありがとうございます。
近くに100円ショップがありますのでちょっと覗いてみようと思います。
トースターで焼く方法もいいですね。
カロリーカット出来そうですね(笑)。
質問して良かったです。ありがとうございました(^▽^)
投稿日時:2009/01/18 10:51

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3
揚げ物をするときの鍋を小さいものにすると、油の高さが増えて良いですよ。
うちは小型の電気フライヤーを買っているので、コロッケのように1つの大きさが10センチぐらいで納まるものはフライヤーで揚げてます。
とんかつなんかは出来ませんけど、その場合でも18センチの片手鍋を使ってぎりぎりの大きさの中で揚げてます。
揚げた後の油も1回だけで処分しなくても3回4回は十分使えますし、残りも普段の炒め物用にすれば、使いきることも無理じゃないです。
お礼コメント
ichy

お礼率 69% (18/26)

回答ありがとうございます(^o^)

やっぱり鍋を小さいものにするといいんですね。
>小型の電気フライヤー
ですか~。そうゆうのあるんですね!!
早速ネットで検索かけてみようと思いますm(__)m

揚げた後も3~4回は使用出来るんですね。
残りも炒め物などに使用ですか~
大変参考になりました(・▽・

ありがとうございました♪♪
投稿日時:2009/02/02 00:42
  • 回答No.1

ベストアンサー率 11% (228/2017)

パン粉をつけて、霧吹きで油をスプレー(こういうグッズがあるそうです)してオーブン・トースターなどで焼く。
お礼コメント
ichy

お礼率 69% (18/26)

回答有難うございます(^-^)
これなら簡単に出来そうですね~。
今度、やってみようと思います。
料理頑張ります!!
投稿日時:2009/01/18 10:52
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