- ベストアンサー
私の職場での苦悩とは?
- 私は4年前にある業界に入りましたが、最近職場での扱いが悪くなっています。
- 私がヘルプで入るB部署では、女性社員たちから嫌がられており、仕事を適切に任されないことが多いです。
- さらに、他の業者のリーダーからも冷たい態度で接されることがあり、何か悪い噂が広まっているのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性ってそういうところがありますよね。 B部署の人は仕事の効率よりいじめを楽しむ傾向が強すぎるのです。 >あなたはごみ拾いだけしてれば? と言われたら、「はい」と返事してゴミ拾いをすれば良いです。 ヘルプに行った先の上司の指令ですから・・・ >聞いても無視され、仕事をさせてもらえず の場合は、分からない仕事はそのまま後回しにして・・・ 訊いても教えてもらえないので分かりません。指導を待ってます。 と割り切るしかないです。 もしくは、ボイスレコーダーで全てを録音して、もっと上の上司に訴えるか? または、A部署の上司に今の状態を説明してB部署には行かないようにするか? そう言った会社では、将来が危ぶまれます。 他の会社に転職するか?ですね。
その他の回答 (3)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
御社の「社是」は、何なのかは不明ですが…その ような企業風土・社風・運営哲学などを 受容できないのであれば、早々に、 アナタ様の才能を発揮できる 次のステージに移ることを検討しませんか。 後輩の為を考えるならば、 超小型の録音機を活用して、改善した方が 社の繫栄に繋がると思われることを 大量に収集して、録音の侭のデータと、 多種多様なケースが短時間の聴取で可能であるように 編集したデータを、匿名でも宜しいので、 トップマネージメントに送付してみませんか。 [録音データとは別に、録音内容を文章に起こした 文書と、そのサマリーを添付しますと、 職場の改善が為されるのに役立つデータになり得ます] 〈直接云うと、個人攻撃になってしまうので、 誰にでも起こり得ることと判断して「報・連・相」の 1つとして、皆さんに伝えるスタンスは、宜しくないように (私は)感じます。 「人の欠点を探すなら悪意をもって探せ、直ぐ見つかる」と アメリカの16代の大統領は云っているのですが、悪意で 受け取る習慣があるのであれば、どのような言葉も 嫌味・悪口&陰口・皮肉・揶揄などの負のイメージで 聞こえてしまいますので、次のステージに移る前に、 自己改革をしておくことをお勧めしたいです。 「子は親の鏡」、アナタさまの親御さんは、アナタ様に 似たような雰囲気があるのではないでしょうか。それと、 幼い頃からの生育史に生じた負の感情エネルギーを 適切に処理しない侭に、現在が有るようでしたら、 早期に、アナタ様のインナーに存在する負の思考傾向・ 負のエネルギーをクリアしてしまうことも お勧めします〉 ふろく: リンカーンさんの言葉: 「If you look for the bad in people expecting to find it, you surely will. (Abraham Lincoln)」 マイナス・イメージをプラス・イメージに言い換えてみる トレーニングとういうか思考ゲームを行ってみては どうでしょうか:例えば、 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で言い換えて みませんか。 [その前に、ストレッチングやエクササイズで身体を 柔軟にして、肩の力を抜いてください。そうすることで やわらかアタマ・しなやかハートになります] 嫌な人・不快な人・苦手な人などは、どこにでもいるのですが その人たちは、アナタ様自身が気づいていないか、知らずにいる 自身のことに関する何らかのメッセージを齎して下さる 素晴らしい人なのかもしれませんので、 そうした人をマイナスの恩人と思うことができれば、 アナタ様は、更に、進化できることになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください アナタ様の これからの人生航路が 豊饒であることを 祈って、おります。
お礼
色んな方向からの意見をありがとうございました。
補足
会社の上司も変わらないので、焦らず就活します
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
blanc02 さん、こんにちは。 4年たっても、私はお局的な社員からかなり嫌われているため、ヘルプで来ているのに、私がいると怒り出したり、あなたはごみ拾いだけしてれば?といわれ、ある一定以上の仕事自体をその人の気分でさせて貰えないので、割り切って働いています。ヘルプ的にやっている仕事が誰でもミスなくこなせる仕事という事はあなたはいらないとB部署でいわれているのかもしれません。 あなたの評判はもう相当に落ちていますね。A部署でもB部署でもかなりひどい表現ですね。チームリーダーに相談してみるべきですね。おそらく、他の部署も空いていないかどうか考えるべき時ですね。
補足
他の部署は足りているのでまずないです
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
A部署も同様との事だと・・・ その会社の社風と言うか・・・そういう人が残ったと言うか・・・ 早い内に見切った方が良いかも・・・ 50代半ばなら先も見えていますから・・・今更ですが、 若ければ、まだ先は長いです。 一か八かで録音を取って、部長か社長に訴えてみては? それでも変わらなければ見切った方が良いです。
お礼
上も悪口ばかりですから、辞める方向で努力します。
補足
この会社は普通なんでしょうか
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます A部署も、なぜか精神的な持病を持っていて無断欠勤する人や悪口がひどい人が多くて、会社はどこもこんな人ばかりなのかと思っていました