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秋の味覚の料理
nagata2017の回答
根菜類もおいしいですね シンプルに 里芋の絹かつぎ 筑前煮 根菜は 昆布と鰹節の出しもよく合いますが 鶏肉 豚肉も合います。 里芋は 料理店では 六角にむいて 酢水にさらし ぬめりが出ないようにする というところも多いのですが 家庭料理では ぬめりがあるほうが好き れんこん ごぼう にんじん 大根 鶏肉 そして里芋 里芋のぬめりがからむように 煮汁は少なめで煮ます。 落し蓋をして中火で煮ます。 蕪の塩漬け 薄くスライスしたかぶ 細切りにした昆布 輪切りの赤トウガラシ 塩 昆布はたっぷりと入れるとぬめりが出てきます。 このぬめりを生かすために 食べる時に洗わないでいいように 下処理はしっかりきれいにしておきます。 昆布のぬめりと蕪の塩漬け 相性がぴったりです。
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