- ベストアンサー
今の時期に食べたい料理
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石川県です。「ずわい蟹」が解禁になったので蟹が食べたいです。ずわい蟹そのものはもうブランド化されて、我々庶民には口に入りませんが、小型の雌蟹で「甲ばこ蟹」これは手頃な値段で買う事が出来て、メス蟹ですから甲羅の中には赤い子が外にも沢山子を持っていて、その子を食べるのが楽しみです。また今水揚げされているのは「なまこ」で見た目、グロテスクですが、細かく切って大根おろし、少し柚子を入れて、ポン酢で食べるお酒のつまみですね。
その他の回答 (1)
- pretz682
- ベストアンサー率0% (0/3)
里芋料理ですかね。煮っころがし、豚汁、里芋を蒸してバターを乗っけて食べるのも好きです。ジャガバターみたいな物です。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- 今、一番食べたい料理・素材は何でしょうか?
酷暑もようやく終わりを迎え、朝晩はメッキリ秋めいて来ました。 S子でお聞きしますが、秋と言えば食欲の秋であり、色んな食材が出回り美味しい季節ですが・・・ 皆様の、今、一番食べたい料理・食材は何でしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーのように2日いける料理を探しています。
カレーのように2日いける料理を探しています。 土日の休みは私(夫)が料理当番です。 今までは、パスタやマズいどんぶり系でごまかしつつ 2週空けて得意のカレーで土日を乗り切る黄金パターンだったのですが ズルい考えになってきて、毎週カレーのような1度つくれば2日目は料理しなくていい俺に任せとけパターンを考えてください。 (1)材料費はなるべく抑え、旬の食材は入らず年中食べてもおかしくないもの。 (2)なるべく時間をかけずに簡単につくれるもの (3)魚料理はNG
- 締切済み
- 料理レシピ
- 春の食材を使った料理で、何が好きですか ?
少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- ベストアンサー
- アンケート
- 今、卵を使って料理をするとしたら?
あ~、お腹空いた… 今、卵をメイン食材として料理を作るとしたら何が思い付きますか?お菓子もOKです! 俺は「卵焼き」か「目玉焼き」でした…(^-^; まんまぢゃん…(^^;
- ベストアンサー
- アンケート
- 今の時期にまぐろのカルパッチョは合うかな?レシピを教えてください
今週の金曜日、職場で食事会があります。 職員4人+社長で食事(洋食メイン)を作って楽しんで食べるのですが、メニューが肉類・前菜ばかりで魚類が全くありません。 そこでこっそりカルパッチョを作ろうかと思っています。 アボガドを添えてマグロのカルパッチョを作ろうかと思っているのですが、まぐろは今の時期には旬の魚なのでしょうか? また今の時期に合う魚のカルパッチョがあったら教えてください。 カルパッチョのレシピも添えてくださると助かります。 ちなみに自分がわかっている限りのメニューは・・・。 キッシュ、エビのなんか・・・忘れた(ちなみに段々にいろんな食材を挟んでいく前菜)ラザニア、からすみのパスタ、デザート(ムース系)
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます