- 締切済み
人見知りの同僚の態度がコロコロ変わる
職場の同僚(以下A)の私への態度がコロコロ変わって困惑しています。 私:30代後半男性、A:20代半ば女性 ほとんど話さず → タメ口で話してくるくらいフレンドリーになる → ほとんど話さず → またタメ口になる → 敬語で最低限の会話のみ と3か月おきくらいで態度が変わります。 Aは元々人見知りで、当初会話が無かったのもその為ですが たまたま、帰りが一緒になったことがきっかけで話すようになりました。 現在は業務の一部を一緒にやっているので、話す機会は毎日ありますが、 ほとんど会話はありません。 (試しにこちらから話しかけてみても、そっけない態度です) 単に話さなくなったのなら、嫌われただけかもしれませんが 一時期は会話が復活したりしているので、何を考えているのかが分かりません。 人見知りの人ってこんなものなんでしょうか? 私としては相手の態度に合わせるしかないのでしょうか? 実際に人見知りの方の意見などを聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
心身の状態や家庭環境等々のことが有って、 それらに起因して、日日(=にちにち)の スタンスが変わるのでしょうけれど、 社(内)は談話室ではないので、 基本的な挨拶や業務に必要なことを的確に 伝え合うことができれば、それで 十分ですので、業務に無関係なことで アレコレ考えるのは止めませんか。 アナタ様は、自身に与えられている ミッションをパーフェクトに遂行し続けて いれば宜しいので、それに徹しませんか。 それで物足りない感じがして、エネルギーが 有り余っているのであれば、気になっている人の 生育史や家庭環境、心身の健康状態を丁寧に 熟知することから始めてみてください。 そうすることで、その人との適切な 関係性を築くヒントが得られる筈ですので。 「人に対する評価は、限りなく自己中心的なものである。 (齋藤茂太)」
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
Meister7010さん、こんばんは。 人間関係でころころ態度を変える人ってたくさんいると思います。むしろ買えない人の方が少ないです。この人もそんな中の一人だと思います。むしろ普通なんじゃないかと思います。
私はAさん本人ではないので確証はありませんが、人見知りというよりも気分の上下が激しいだけなのではないかと感じました。 3ヶ月おき…という前提だとちょっと話が変わってくるのですが、そこを無視して考えると、女性はホルモンバランスや天候などの変化によって気分が大きく変化する人が意外といます。 周期は大体1ヶ月とか20日、天候が絡んでくるともっと不規則です。 実は私もそのタイプで… 最近は気分の落ち込みの対処法など色々わかってきましたが、20代半ばくらいは気分に任せて周りに迷惑をかけたことも多々ありました… 質問者さんには落ち度はないと思いますのでこのようなことを言うのも気が引けますが、「そういうもんだ」と思って頂けると… 蛇足的な推測ですが、多分Aさんは自分の性格を薄々わかっていて、迷惑をかけたくないから人との関わりを最小限にしたかったのではないかと。 それが周りからは人見知りっぽい性格に映るのではないでしょうか。 でも質問者さんとは一度打ち解けたこともあって、機嫌が良い時は話せるようになったのかな…と。 でも、いくら打ち解けた相手でも、気分の波によって八つ当たりしかできない時も…あります。 そういう時は話さないようにしているのかもしれません。