- ベストアンサー
若い人の態度のデカイ人感覚
態度のデカイ人ってどういう人でしょう。 ある20歳の女の子が、仕事場に37歳の男性が入ってきて、自分に対してタメ口をつかうので、『わたしの方が先輩なのに態度がデカイ。タメ口使わないでほしい』と、酷く怒っていました。(もちろん、男性本人に言ったわけではなく、わたしにそう愚痴をこぼしただけです。) 感じの悪い人なのかな?と思っていましたが、会ってみたらいたって普通の優しそうな人でした。わたしに対しても敬語じゃありませんでしたが、決して乱暴な話し方というわけでもないです。 これだけ年齢差があいてたら逆に敬語使われる方が気持ち悪いと思ってしまいますが、先輩後輩意識としたらこういうものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に職場では上下無く敬語が良いと思います。 互いが仲良しで了承し合っている仲なら良いと思いますが。 態度がデカイというのは普通、謙虚な立場に居なければならない人間が それを理解せずに謙虚ではないという事ですね。 なのでこの場合、20歳の方が彼を「謙虚であるべき」と見ているだけで 視点を変えれば彼女もまた態度がデカイ訳で。 まぁ、人に「態度がデカイ」と言う人間は「小さい」と思ってます。 年齢ではなく、個人レベルで彼女はちょっと勘違いをしているのかも。
その他の回答 (3)
その男性が常識というか配慮がないですね。 その年齢差なら、タメ口でいいですよ、でも、時期というものがあるでしょ。入ってきて早々は、誰にでも敬語は普通でしょ。 その女の子の気持ちのほうが理解できます。 たとえ20歳でも、立派な大人ですよ。 仮に20歳の女の子に外で道を尋ねるときでもいきなり「ちょっと、道教えてくれる?」とは言わないでしょ? 「すみません、ちょっと道教えて欲しいんですけど・・・」程度の敬語は使うでしょ、最初はね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
>その男性が常識というか配慮がないですね。 その年齢差なら、タメ口でいいですよ、でも、時期というものがあるでしょ。入ってきて早々は、誰にでも敬語は普通でしょ。 もしかしたら、彼にしてみても、若い人と壁が出来ないように考えに考えた結果だったのかもしれませんが(と、敢えていいように解釈してあげてみましたが)、彼にも配慮が足りないですね。
- tomo_aki
- ベストアンサー率33% (4/12)
わぁ~…なかなかスゴイ子ですねf^^; 自分より年上の後輩ってどう接したらいいのか難しいですよね~ 私も結構悩みましたよ。 考えた結果私は敬語を使ってます。 向こうは時々敬語、時々タメ口ですね。 何が正解かわかんないけど、わたしはこれでスッキリしてると思ってます。 自分より年上だから人生経験は豊富。 でも仕事は自分の方が長いから仕事経験は豊富。 私は後輩に仕事を教えてあげる。 後輩は社会のいろんな事を教えてくれる。 どっちも教えあえるステキな関係を目指したらいいと思ってます。 敬語つかってるから相手を上に見ててタメ口つかってるから下に見てるなんて事はないでしょ?
お礼
補足
>どっちも教えあえるステキな関係を目指したらいいと思ってます。 実践あるのみですが、なかなか難しそうです。 >敬語つかってるから相手を上に見ててタメ口つかってるから下に見てるなんて事はないでしょ? 核心です。ホントにそうです。
- waza
- ベストアンサー率38% (10/26)
ある程度、年上には敬意を払うべきだと私は思っています。最近若い人で、礼儀がない人が多いですよね。私も頭にくることがあります。 確かに職場では先輩かもしれませんが、高々20歳の女の子が、37歳の人に敬語を使わせるほど素晴らしく飛びぬけた能力を持っているのでしょうか?そうでなければ、単なる思い上がりというものです。 …と、いろいろ書きましたが、職場では年上、年下関係なく敬語を使ったほうが良いと思いますけどね。
お礼
補足
彼女のことを、こう書いたら失礼ですが、思慮浅い・・・というよりも、彼女自身そんなに敬語が上手く使えるわけではないのですが、人に不快感を与えないような丁寧な言葉遣いで話してくれます。 たまにカチンとくることもありますが。 だから、この彼女の発言には吃驚しました。 しかも、彼女は先輩といってもたった3ヶ月くらいのことなのに・・・(笑) >…と、いろいろ書きましたが、職場では年上、年下関係なく敬語を使ったほうが良いと思いますけどね。 それが一番良いですね。ありがとうございます。
お礼
補足
>まぁ、人に「態度がデカイ」と言う人間は「小さい」と思ってます。 そうですね、わたしも思います。 そういえばわたし個人の感覚なんですが、態度でかいって言うのは若い人の方が多い気がします。