- ベストアンサー
中学に入ってから人見知りになりました
- 中学入学をきっかけに人見知りが増しました。話題がなくなり、友達の態度がでかくなって話しかけづらくなりました。
- 高校生になっても人見知りは続いており、友達に人見知りだと言われることに傷つき悔しい思いをしています。
- 大学で人見知りを克服したいと思っていますが、どのような方法があるのか教えてください。また、会話下手も治したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も現在高校生なのですが、中学生のころ質問者様と似たようなことがありました。 人見知りではなく、人と好きでもないことを話すのが面倒になって常に本を読んでいたら孤立していた、というものなのですが… 似てないですかねw どうするのが良いのかというのはよくわからないので、私のしたことを書かせていただきます。 少しでも参考になればよいのですが…;; 長文注意です。すみません… 私の場合、修学旅行のとき友達がいなきゃつまらないだろう、というより気まずい。と思い、中2の途中から友達を作ろうとしました。 クラスには、ジャニーズ好きの大きなグループ、よくわからない中くらいのグループ、アニメ好きの2人のグループ(?)の3つのグループがあり、私はどちらかというとアニメが好きだし大勢でいるのは好きじゃないし、あの人たちの雰囲気がなんとなく好きだと思い、アニメ好きの2人と仲良くなろう!と決めました。 そして、移動教室のときに「一緒に行ってもいい?」と言って、一緒に行ってもらうところから始めました。 それを始めるときには、自分が仲のいい友達と2人でいるときに第三者に入ってこられるのはあまりよく思わないなぁとも考えたのですが、やってみなきゃわかんないよね!と自分を勇気づけてやっていました。 しつこく続ければ最初は嫌がられてもそのうち受け入れてくれるかもしれないと信じて。 2人にどう思われていたのかわかりませんが、それをいつもいつも繰り返していたら、移動教室のときに私を呼んでくれるようになりました。 そのあとは、休み時間に自分からその人たちのところへ行って話に混ぜてもらいました。 実際は話が合うわけではなかったのですが、2人とも話すのが好きな人だったので、家族の話や学校外の友人の話を聞いて、それに対して相槌を打ったり、自分の家族の場合はこうだ、などと話したり、2人のうちの1人は鉱石が好きだったので、それについて教えてもらったりしていました。 そのうちに仲良くなれた、というような感じです。 傷つくことをなんとか気にしないようにして仲良くしてもらおうとすれば、結構なんとかなるものでした。 それと、私の高校の友人にも、割とよく関わっている人で、態度が気になる友人がいます。 こんな風に考えるのは自分でもどうかと思いますが、どうせ高校だけの付き合いだし一緒にいて楽しい時もあるから、仲良くふるまっていても悪くない、と思いそれなりに仲良くしています。 会話は私も得意ではないのですが、雰囲気に合わせて相槌を打ったり、綺麗事にならない程度の前向きなことを言ったりするだけでも割と成り立ちますし、あなたのの話を聞いてますよアピールをしながら楽しそうにしてるだけでも、話し手の気を悪くすることはないと思います。 話題についてなのですが、私が高校に入学して半年以上の間は、中学の頃の話がよく上がりました。 校外学習についてや、変わった教師の話など。 あとはローカルな話や、趣味の話など。 漫画やCDの貸し借りをして、もとはあまりなかった共通の趣味を増やしたりもしていますし、私の場合は流行のアニメをチェックしたりしています。 それは話題作りのためというより見たいから見ているのですが、知識が増えれば話題も増え、相手の話も分かるようになって会話が楽しくなることもあるので、自分や友達の好きなことについてよく知ればいいのではと思います。 まぁ私は三次元に興味がないので、知ろうという気にならないのですが← でも自分が好きなことを相手にも認めてもらえると嬉しいですし、今まで知らなかった面白いものを知ることができるので布教のし合いはお勧めですw 長々とすみません… 意味不明なところや要約が必要なところがありましたら書き直すので言ってください^^; 少しでもお役にたてたら嬉しいです><;
その他の回答 (2)
- ribbonmark
- ベストアンサー率17% (21/120)
人見知りもあるかもしれないけど、たぶん、環境に馴染めないのと、気心知れた友達がいないからそう思うのかも知れません。 私自身がそうでした。 小学生の時の明るさでいると、なんだか妙に浮いた感じだったし、小学校と中学校では、明らかに、雰囲気も違い、この頃から、戸惑いを覚えました。 きっと、心開ける友達ができれば、貴方自身も変わってくると思いますよ。 今は、ただ巡り合わせがないだけ。 気に病まず、学生生活を満喫仕手ほしいな。 頑張れ!
小学生の時は、余計なことを考えなかったからでしょうね。 余計なことってのは、一言で言うと、 「他人が自分をどう思うか」です。 今のあなたは嫌われることを過剰に恐れすぎです。 なにやったって、言ったって、嫌うヤツは嫌うんです。 そんなの慣れることです。 嫌われることを恐れず、本音で話すことです。 ついでい言えば、友だちは作らなきゃいけないものでもない。 会話が噛み合わない理由は、相手に興味がないから。 この一点です。 自然に会話が弾むような、感性の合う人とだけ、関わればいいんです。