- ベストアンサー
人見知りを治す解決策はありますか?
今大学1年です。 人見知りで大学には授業の前後に話す程度の友達が 2,3人です。小学校や中学の初めに陰口を言われたり、 無視されたことがあり、ズバズバものをいう人や、 人の悪口を言って笑っているような人が 苦手で友達を作り損ねてしまったのですが 社会に出るとなるとこれではだめだと思っています。 高校の時の友達も3年間クラスの変わらない学校で 仲の良い友達と言える友達になれたのは 2年の三学期という感じでした。 その友達に指摘されたのは、話すときにどもる・目が合うとそらしてしまう・ 電話が早口になる・等でした。 クラスの子は真面目で、おとなしくて、 癒されるなど言ってくれてはいたのですが、 前に書いたとおりこのままではだめだと思っています。 何か解決策はありますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 人見知りでも社会人として働かれているかたも いると分かり少し安心しました。 今の友達も話しかけてくれた人なので lady-momさんのご回答の通り ポジティブに生きたいと思います ありがとうございました。