- 締切済み
人見知りが治りません…
高校3年の女です。 物心つく前から人見知りだったそうで、知らない人が近づいたり 目が合ったりすると大泣きだったらしいです。 高校1年のとき3ヶ月近く飲食店でバイトをしていたのですが 先輩たちはクールな人ばかりで全くコミュニケーションがとれず 客はいい人ももちろんいますが嫌な人がいるとどうしてもそっちの印象が強く 結局耐え切れずやめてしまいました。 おかげで人見知りが一層激しくなった気がしますし、 笑顔を作るのが前より下手くそになりました。 私は笑っているつもりなのに、友達から聞いた話、友達の祖父からは「全然笑わなくて ヤクザみたいで怖かった。」と言ってたらしいです。 友達がそばにいると、「いいとこ見せなきゃ」と思っているのか 年下か近い年齢であれば結構誰にでもフレンドリーに接することはできます。 (すごいチャラそうな子とかギャルは別で^^;) でも友達がいなくなると一気に人見知り発動。全く話さなくなります 話してもどこか控えめで距離を置いてるって感じです。 いわゆる友達がいないと何もできない子です。 このままじゃ社会に出れない気がします・・・ 私は高校卒業したら専門学校に進学するのですが 専門学校生になったら必ずバイトしなくてはいけません。 でもやっていけるか心配です。 今も夏休みダラダラしているのでバイトしようかなと家族で話してたのに いざ電話するとなると萎えてしまい、結局まだ電話してません。 面接なんて怖くてする気になれません。ダメ人間ですよね・・ 経験が大事と言いますけど、経験すれば経験するほど悪化しています。 どうしたら治るのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko-heart
- ベストアンサー率33% (1/3)
私もpicoxxx さんと同じ年齢の時 全く同じようなことを悩んでいました。 24歳になったいまだ 人見知りしてしまう時、もちろんあります。 学生時代から、 気の知れた人の前では「良い顔」しようとしてか(?) 明るく過ごせているけど、苦手と感じる人の前では 無口になったり、上手くコミュニケーションを 取れなくなってしまいます。 そういう自分自身が苦しい場面(空気)が嫌で 環境や職場を変えたいと思ったこと何度もあります。 実際に学生時代のバイトは多々苦しい思いをしました。 そんな私も24歳、今は社会人として働いています。 picoxxxさん、若いから先々の事が不安になってしまうかと 思いますが、私と同じくらいの年齢になれば たとえ「人見知り」だとしても それなりにやっていけるようになっていきます。 大丈夫ですよ。大丈夫。 自ら無理に(苦しい)場面に慣れようと飛び込もうとすると 苦手意識を強くすることとなりますから、それはやめて下さい。 焦らず、そのままで良いですよ。 影ながら応援しています(^_^)
こんにちは 全然ダメ人間なんかじゃありませんよ 自分も似たような性格なのでよく分かります なによりも自分に自信を持ってください 胸を張って堂々としていれば良いんです。相手にどう思われても自分を信じてください 面接とかは「自分を見せ付けてやる!」くらいの気持ちで挑みましょう あとは少しずつ対人経験を増やしていきましょう 緊張してしまうのはほんとによく分かります。ですがそのままでは決して改善しません。 ひとことずつでも自分から話して見ましょう 対人スキルは慣れでしか改善できないと考えています。かつて自分自身もそうでした 人と関われば失敗だって必ずあります。この失敗を恐れないで下さい 自分から動こう、という意識を持ち続けましょう だんだん慣れてきます。 頑張ってください。応援してます
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
人間と接しても食われる訳じゃないんだから、“開き直って”“堂々と”生きるしかないですよ。 “人が怖い”=“繊細な自分”と美化してませんか? 周りの奴らは、面接官は、チャラい奴らは、あなたと同じ“生々しい一匹の人間”に過ぎません。 全く怖がる事はありません。 まず、バイトを始めたら“他人に良く思われよう”じゃなく“仕事を完璧にできるようにしよう”と思ったらどうですか?
お礼
みなさん回答ありがとうございました。 一人一人に返事できなくて申し訳ないです。 すごくためになる話ばかりで、以前よりも 気持ちが楽になった気がします。 もう少し、堂々と生きてみようと思います。 本当にありがとうございました。