- ベストアンサー
人見知りなんです
新1年生になったばかりの者ですが私は人見知りで友達ができないんです。まだ入学式から2日しか経っていませんが皆はもう友達ができ始めたのですが私には勇気が出せなくて友達ができません。今は同じ中学の子と一緒に学校へ行っていますが、その子にも友達ができたみたいで私だけ友達がいないのは寂しいんです。でも最初の第一声をなんといっていいか分かりません。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんと同じ高1、女です。 私もかなりの人見知りで、中学の時は友達と言える友達がすごく少なかったです。 でも、高校に行ったらこんな自分を変えるんだ!!と 中3のときから意気込んでいたので(笑)、 頑張ってみんなに話しかけました。 そしたら沢山友達が出来ました!! 入学してからまだ3日しか経っていないんですが、 6人分のメルアドをゲットしちゃいました♪ 友達が欲しいのなら、恥ずかしくても不安でも、 頑張って話しかけてみましょう♪ このとき笑顔を忘れずに!! 人って、自分に笑顔を向けてくれる人を見ると、 自然と「この人はいい人だ!」と思うんですよ。 だから頑張って! 話しかけられないまま時間が経つと、 自然と間に壁ができちゃいます。 壁が完成しちゃっても友達を作ることは絶対可能です! けれど、やっぱりちょっと作りづらいですよね。 なので一日でも早く!! 最初は別に気の利いたことが言えなくてもいいと思います。 私も一言目は「こんにちは」や「初めまして」で、 二言目は「お名前は?」でしたし。 一人ずつ自己紹介したあとなのに、全然名前が覚えられなくて(笑 こういうことってみーんな不安抱えてると思いますよ。 どんなに明るい元気な人だって、大なり小なり。 この時期にどう行動したかでこれからの3年間が変わるんですもんね。 でも、みんなが不安がってる今がチャンスなんです。 だって、一人ぼっちのときに話しかけてくれる人がいたら、すごく嬉しいですよね? 「友達がほしい」と思っていたなら、その人に友達になってほしい!って思っちゃいますよね? 少なくとも話しかけてきてくれた人に無愛想な態度は取れないはずです。 その心理につけこむんですよ!(笑 なんだかめっちゃ長々と書いちゃってますね・・・すいません(汗 でもこれを見て初めの一歩を踏み出してくれたら嬉しいです。
その他の回答 (4)
- high-jump
- ベストアンサー率9% (2/22)
朝学校に来たら、挨拶してみる。 これが一番大切では? 僕も入学当初は、話しかけることができませんでしたが、思い切って「おはよう」と言ってみました。 そしたら、相手も「おう、おはよう」と言ってくれました。 やっぱり、きっかけは挨拶が一番だと思います。
- anzu-jam
- ベストアンサー率36% (62/171)
答えになるかわかりませんが、あなたに話しかけてくれた人はいませんか? 私も人見知りが激しく、その上最近気づいたのですが『警戒心が強い』んです。 話しかけることが苦手なら、打ち解けるのも時間がかかる… 逆に、趣味が一緒だったり気が合えば、一気に打ち解けます。 私が高校に入ったときは、周囲には知っている人が誰もいなくて(その高校に受験したのが私一人だけでした)、本当にゼロからでした。 けれども「友達できるかなぁ」という悩みはなかったです(苦笑) 私の場合は、『誰かが話しかけてくれるのを待つ』というスタイルなんです。 話しかけられそうな人がいれば、声をかけますが、基本的には一人でボーッと本を読んだり、絵を描いたり『自分は自分』と、マイペースで過ごします。 そうすると、自然と「何描いてるの?」「その本面白い?」「私もその本好きなんだ!」と、声を掛けてくれる人が『必ず』現れます。 小中とずっとそうしてきました。 これは誰に言われたとか、こうしよう!と決めたのではなく、元々絵を描いたり本を読んだりと、一人遊びが好きだったので、何も考えずそれをやっていたら、周囲が興味をもってくれた。というだけなんです。 中学のときは絵を描いていたら「お前好きだなぁ。楽しいの?」と、男子から声をかけられました(笑) やはり、挙動不審になって、下を向いてしまうより、「これが私!」と胸を張っていることが一番だと思います。 中学校が一緒だという子はどのようにお友達になったのでしょうか? 幼馴染とかでなければ、「友達になれたきっかけ」を考え直してみるのもいいと思いますよ。 私は困ったことないなぁと考え直してみたら「自分が好きなことをやっていたら、ある日誰かに声をかけられた」でした。 部活に入ればまたそこから人間関係が出来上がりますしね。 一人友達が出来れば、友達の友達が『自分の友達』になることもありますよ♪ 実際それで今でも連絡取っている子いますよ(笑) あまり友達が友達がと深く考えず、『自分らしく』いるといいかもしれません。 そんな私は21歳で、彼氏もいます。 大丈夫。 人間結構なんとかなるもんですよ(^-^) 参考になれば幸いです。
ご入学おめでとうございます! 私は子供もいる大人ですが(#^.^#) やっぱり人見知りです。(子供の頃から) 慣れない環境に毎日どきどきしていることと思います。 私が使っていた方法は、仲良くなれそうな雰囲気の子の持ち物(文房具)を 「可愛いね!それ何処で買ったの」 それをきっかけに今度一緒に買いに行こうというところまでもっていくって感じでした。 早く仲良しが出来るといいですね!
- mutoron2
- ベストアンサー率24% (6/25)
恋愛とは違いますが、目の前で自分のものを落としてみるとかはどうでしょう? 拾ってもらえたら「ありがとう」とか言えるし、そっから話ができますよね。 まあこれは話してみたいという人がいる場合ですけどねぇ。