• 締切済み

行けたら行くという人

飲み会などで、当日予定が空いてたら行くとか、行けたら行くとか言う人はどうしていますか? 行きたくないなら適当に理由をつけて断ればいいし、行きたいなら他に予定を入れずに来ればいいのにといつも思います。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.9

今までそれで良いと思って人生生きてこられたのでしょうね! 幹事等、経験したことがあるのでしょうかね? 幹事の立場を経験していれば、そんな言い方は出来なくなるんですけどね。 尋ねる時は、締め切り日時、場所、予算、担当者(連絡先)、飲み会の趣旨等を告げておくこと。 そうすれば、この人のことで悩むこともありませんし、予定も立つでしょう。

回答No.8

私の場合        行けたらいくという返事は「行く」になります。       只万が一何かの用事が急に入った場合       そちらを優先しなければという事があります。       あくまで行くという事を前提にして       急用が入ったならば行けないという事で        行けたら「行く」という返事をします。       何故ならばいい加減な返事をしたくないからです。       行くと言ったら何が何でも行かなければいけないと思ってしまいますので       そのこと以上に大事な用が入った場合の事を想定して       そのように言ってしまします。       「行くと言ったけれど、やはり行かれないわ」というのが嫌なのです。       ですから行けたら行くわという返事になります。       ただその場合何日の何時までにお返事します。と言いますね。              

• chiychiy
回答No.7

こんにちは 人によりけり、理由は色々あると思います。 仕事の都合が判らない 他の約束も入りそう 今は気が乗らないけど、その日は気分次第で行けそう 行ってもいいけど、はっきり答えたくない お酒があまり好きじゃないけど集まりは好き、でも迷う お金がついていけない 等々 まあ、人それぞれですね。 相手に失礼とか白黒つけなくちゃいけない集まりでなければ 自分を緩くしておくか、返事をOKして相手に迷惑を かけないようにしておくか これはもう人それぞれなので、あなたが考えているように はっきり断れない人も大勢いると思いますよ。 現にここの相談にも「行くって言ったけど、行きたくない」 なんて相談もあるくらいなので。 自分の考えと全く同じ人ばかりではないので、 余り堅苦しく考えないほうがいいと思います。 たかが飲み会ですもん!

• makaay10
回答No.6

回答者が仕切る場合なら「行けたらは不安定だから基本的には省いて考える。行きたいときは早めに自己申告よろしく」で計算にいれないことをあらかじめ伝えます。あとで行きたかったとか言われても気にしません。小学生を引率して遠足に行くんじゃないんだから申告は自分でしてくれ!と思ってます。行けたらなんて曖昧なのは数に入れなくていいんじゃないでしょうか? 回答者が言う場合としては、適当な理由をつけるとそれを解消するために色々と動いてくれる世話焼きタイプもいますし、あとで話の整合性がとれない場合もたまに出てきます。ハッキリ行かないと言ってもいいんですが,基本的に群れるのを好むタイプの人だと「遠慮している」「私たちが嫌い」「何か理由があるかも知れないから聞いてあげなきゃ!」と深読みする場合もかなりありますね。そういう場面だと「行けたら行くかも・・」と回答者は濁します

• hiodraiu
回答No.5

行きたいけど、会議が長引くと参加できない、なんてケースはよくあると思います。会議が予定通り終わることが粗ないなら不参加とするでしょうが、確率的に微妙だと、行けたら行くってなっちゃいますね。 会議は一例ですが、先行する予定が、必ず予定通りに終了するとは限らないケースってありますよね。

• go_hidego
回答No.4

ご都合主義者の常套文句ですね。 飲み会のメンバーに一人でも気に入らない奴が居れば行きたくないとか 逆に気になる異性がいるから急に行きますと言う人も居ますよね。 他に飲み会の店が気に入らないとか、飲み会の金額が高いから行かない とかいろいろあるよね。 こういう人は最初から誘わない事です。

• bekky1
回答No.3

【行きたいなら他に予定を入れずに来ればいいのにといつも思います。】 もし、最初に約束してしまったら、次に予定があったとしても、 そっちを断る? 優先順位はそれぞれで違います。 最初に約束したほうが先なのか、重要度で後からでもそちらを断るかです。 あなたにとってはその読み会が最優先だから、行きたい=行くでしょうけど。 行ってもいい=予定がなければ・・・かもしれないけど、 行けたら行く=他にもっといい予定がアレばいいなぁ・・・だったら 最初から行かないわけでも、行きたくないわけでもなく、 暇つぶしとしての感覚? それも、時間とお金を使ってですから、「行けたら行く」です。 あなたにとっては飲み会最優先だけど、 同じ時間とお金を使うなら、他のメンバーがいいといいう人もたくさん。 飲めない人はその気も薄いでしょうし、あなたの感覚はあなたのものであって、 ’行きたいなら’の衝動?欲求がそもそもの間違い。

• wam_f756
回答No.2

行けたら行く=行かない。

• copemaru
回答No.1

特別「行きたい」という訳ではないが、当日何の予定もなく暇なら行ってみようかな、という程度。 ですから、余り気にする必要も相手にする必要もありません。